A A A A Автор Тема: Как сделать разъемное соединение тонкостенных труб?  (Прочитано 8894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 018
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Погоды нет :'(, остается теоретизировать и проектировать.
Меня вот прельщает вариант разборного добсона с 3-4-я стойками вместо трубы (не ферма(ферма не нравится сложностью сборки)). Понятно что стойки добжны быть довольно большого диаметра (для жесткости), но довольно тонкостенными (для уменьшения веса, соответственно не стальными). Полазил по интернету - найденные конструкции позволяют уменьшить общие габариты, но длинные стойки все равно остаются. Хотелось бы и их сделать разборными (на 2 части).
Вопрос собственно озвучен в названии темы. Путь трубы будут алюминиевыми, бумажно-эпоксидными, текстолитовыми, но в любом случае тонкостенными, т.е. точечные нагрузки они не выдержат. Желательно также, чтобы крепления не очень сильно увеличивали вес.
Есть идеи?


Заодно еще один маленький вопросик, кто-нибудь знает в какой форме проявляется старение монтажной пены (для определенности пусть будет 10лет, основное внешнее воздействие - перепады температуры, колебания влажности незначительны, ультрафиолет отсутствует).
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн pavelL

  • *****
  • Сообщений: 554
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL

...Заодно еще один маленький вопросик, кто-нибудь знает в какой форме проявляется старение монтажной пены (для определенности пусть будет 10лет, основное внешнее воздействие - перепады температуры, колебания влажности незначительны, ультрафиолет отсутствует).


на счет десяти лет не скажу, но через 2-3 года она становиться "хрупкая", в общем это свойство конечно не хрупкость, но по другому я не знаю как назвать, похоже на старую высохшую губку для мытья посуды, хотя !!!! адгезия сохраняется и отодрать ее от мет или деревянной поверхности очень сложно, с пластиком легче
Еще один момент: очень важно, как запенить, если переборщить то даже через год, внутри она может оставаться в сыром (жидком) виде!
Наилучший эффект - вся поверхность должная быть обильно смочена водой, запенивать в расчете 1/3 - 2/3 от общего объема (зависит от пены, рекомендую "Судал" - "Soudal")

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 018
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Ага, спасибо, только пара уточнений.
Цитата
на счет десяти лет не скажу, но через 2-3 года она становиться "хрупкая", в общем это свойство конечно не хрупкость, но по другому я не знаю как назвать, похоже на старую высохшую губку для мытья посуды
Она самопроизвольон крошится, типа как поролон или сохраняет целостность?

Цитата
Еще один момент: очень важно, как запенить, если переборщить то даже через год, внутри она может оставаться в сыром (жидком) виде!
Переборщить что?

Цитата
Наилучший эффект - вся поверхность должная быть обильно смочена водой
Наилучший эффект это какой? Она же не прилипнет, наверное?  ???
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн pavelL

  • *****
  • Сообщений: 554
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
Цитата
Она самопроизвольон крошится, типа как поролон или сохраняет целостность?
целостность сохраняет, наверное проще будет понять в сравнении: если мы возьмем кусок пены через два-три дня после высыхания, то она будет упругая при сжатии и попробует вернуть свое первоночальное состояние, если через 2-3 года, то останется сжатой. При высыхании у пены получается структура беспорядочных сот, вот по моим наблюдения через несколько лет стенки этих сот становятся хрупкими, но конечно не до такой степени как старый паролон

Цитата
Переборщить что?
Если Вы зальете пеной весь объем, ну трубу к примеру, то по мере высыхания она расширяясь повылазит со всех сторон, причем велезет уж 1/3 всего объема точно, а скорее и больше, та часть пены которая будет по середине трубки, с вероятностью 99% не застынет и останется жидкой. Т.е. получается, что пена с краю высохнет много быстрее, чем в середине и заткнет возможность вылазить расширяясь той части кот в середине. Поэтому лучше запенивать 1/3 - 2/3 объема, а еще лучше попросить человека кот это делал раз 20 не меньше (может есть знакомые которые окна устанавливают или двери, там и пистолет и пена будут професиональные)

Цитата
Наилучший эффект это какой? Она же не прилипнет, наверное?  ???
Адгезия. Вода для пены это как катализатор, вероятнее всего поставщик кислорода, но это я так для себе решил ::), как думают химики не в курсе

Оффлайн CrazyFingers

  • ****
  • Сообщений: 382
  • Благодарностей: 1
  • Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
тонкостенную трубку можно крепить к другой тонкостенной, если в одну из них всунуть трубку потолще, и залить ее клеем насмерть, а вовторую трубку будет вставляться кусок что остался торчать из первой трубки, но нужно будет сверлить отверстие когда это кусок будет вставлен в трубку..

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 293
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
[

на счет десяти лет не скажу, но через 2-3 года она становиться "хрупкая", в общем это свойство конечно не хрупкость, но по другому я не знаю как назвать, похоже на старую высохшую губку для мытья посуды, хотя !!!! адгезия сохраняется и отодрать ее от мет или деревянной поверхности очень сложно, с пластиком легче
Е
Клевета и провокация !!! ;D
Это Вы пользовали неправильную пену... ;)
А "правильная" у нас 8 лет назад ставилась, прочна так, что нож до сих пор с трудом режет.
Для указанных целей более чем достаточно.
А вообще главный её враг-ультрофиолет.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 770
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Цитата
Поэтому лучше запенивать 1/3 - 2/3 объема, а еще лучше попросить человека кот это делал раз 20 не меньше (может есть знакомые которые окна устанавливают или двери, там и пистолет и пена будут професиональные)
Если запенить трубку изнутри, впрыснув слишком много пены, то трубку либо раздует либо она вообще лопнет. А может и ничего не будет, все зависит от длины и материала трубки, толщины стенки, марки и объема пены. Как лопаются трубки заполненные пеной я видел.

GLOCK прав, главный враг пены - ультрафиолет.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2005 [15:05:20] от Денис Никитин »

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 018
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Кстати а какой у пенымезанизп затвердевания полимеризация от кислорода или испарение растворителя?
3-х летнюю пену щупал - свойства вроде не потеряла, по крайней пере некоторая эластичность сохранилась....
тонкостенную трубку можно крепить к другой тонкостенной, если в одну из них всунуть трубку потолще, и залить ее клеем насмерть, а вовторую трубку будет вставляться кусок что остался торчать из первой трубки, но нужно будет сверлить отверстие когда это кусок будет вставлен в трубку..
Про какое отверстие идет речь?
Вторая трубка расщепится даже при незначительных нагрузках....

ЗЫ Я вообще-то не собирался заполнять трубки пеной, это был отдельный вопрос, который я не посчитал достойным отдельной темы.... Хотя идея интересная....
« Последнее редактирование: 07 Дек 2005 [15:14:01] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн pavelL

  • *****
  • Сообщений: 554
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
Цитата
...
А "правильная" у нас 8 лет назад ставилась, прочна так, что нож до сих пор с трудом режет.
...
пенопласт нож тоже с трудом режет  ;) я говою о своем 5 летнем опыте
В первом посте было указано главное условие - перепад температур
Практически любую трубку можно запенить так, чтоб ее не порвало и расход пены был минимальным
а вообще это лирика...
Цитата
Путь трубы будут алюминиевыми, бумажно-эпоксидными, текстолитовыми, но в любом случае тонкостенными, т.е. точечные нагрузки они не выдержат. Желательно также, чтобы крепления не очень сильно увеличивали вес.
Есть идеи?
Цитата
Может попробовать сделать выдвижной? телескопической

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 018
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Может попробовать сделать выдвижной? телескопической
Ну верхняя и нижняя часть могут конечно быть немного разных диаметров но основными нагрузками будет продольное сжатие (противоположное направлению выдвижения) и изгиб.
Можно поподробнее насчет конструкции? 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн pavelL

  • *****
  • Сообщений: 554
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
Цитата
Может попробовать сделать выдвижной? телескопической
Ну верхняя и нижняя часть могут конечно быть немного разных диаметров но основными нагрузками будет продольное сжатие (противоположное направлению выдвижения) и изгиб.
Можно поподробнее насчет конструкции? 
Чесно сказать еще раз перечитал все посты и понял, что не понимаю о какой возможной конструкции идет речь :)
т.е. не понимаю если не ферма, но трубки то как?  ??? Михаил может поподробней раскажите мысль

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 018
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Ну скажем что-то вроде этого:

Только как сделать стойки разборными?



"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн pavelL

  • *****
  • Сообщений: 554
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
Ну скажем что-то вроде этого:
...
Только как сделать стойки разборными?
Мне видится два варианта (оба с использованием ал. труб), первый как говорил  CrazyFingers, т.е. в одну из труб (к примеру 70 см) вставляется внатяг еще одна трубка на половину своей длинны (10 см) (тут надо экспериментировать, от этого зависит возможный изгиб), на ответную часть (т.е. еще на 10 см, всего внутренняя трубка будет 20см) надевается вторая часть "главной" трубы (70 см, либо можно и другие пропорции, не обязательно пополам), т.е. общая длинна получается 140 см, по 2 половинки 70 и 80 (10 см торчит из нутри). Либо можно на половину "главной" трубы внатяг надеть трубку большего диаметра, и потом вставлять вторую половину. Крепление трубки - как угодно, саморезы, заклепки, клей
Второй вариант. Во внутренние части труб вставляем длинные гайки и крепим их заклепками через стенку трубы, чтоб не ездили (либо несколько обычных гаек через определнные промежутки), когда надо соединить вкручиваем в одну из труб резбовой штырь (разных диаметров продаются на строй рынке)  до середины и вторую чать трубы накручиваем на оставшуюся половину штыря до упора

В первом варианте для усиления можно внутри получившейся  трубы натягивать тросик, чтоб еще жеще было

Сам я такой конструкции не собирал, это все мысли, перед тратой времени и денег желательно все основательно продумать.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2005 [16:31:02] от pavelL »

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 018
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Mihail Sedyh
От алюминия хотелось бы избавится (т.е. это крайний вариант), соответственно крепления через стенку не проходят.
Насчет тросика я думал, а вот за идею с резьбовой шпилькой спасибо.
Цитата
перед тратой времени и денег желательно все основательно продумать.
У-у-у, даже если реализация и состоится, то это будет еще не скоро....  :-\
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн fisher

  • ***
  • Сообщений: 183
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
   Я бы три стойки не делал. А если решите натянуть кожух? Апертура будет резаться. Ещё и селение треугольное.

Ernest

  • Гость
Легкие соединение стоек торец к торцу -- см. старинные способы соединения колен рыбацких удилищ.

Кстати, толстой трубе быть не обязательно, если не предполагается усилия на изгиб например в этом телескопе применены 15 мм трубки с 1.5 мм стенкой

http://www.photohost.ru/pictures/5399.jpg

Но открытая ферма - довольно ответственное решение, она работает хорошо только теплыми сухими ночами.
Тряпичный чехол не всегда хорош.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2005 [18:48:46] от Эрнест »

Оффлайн LifeIsGood

  • *****
  • Сообщений: 5 979
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
А можно применить фотографические моноподы :) Складываются, очень прочные и очень легкие. Цена... тоже очень  ;D
Зато все супер-пупер компактное и легкое.

Ernest

  • Гость
Цитата
А можно применить фотографические моноподы
Не думаю, что это хорошая идея - сочленение должно исключать любой люфт абсолютно.

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 018
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Легкие соединение стоек торец к торцу -- см. старинные способы соединения колен рыбацких удилищ.
Эрнест, Вы предлагаете штекерное соединение?

Цитата
Кстати, толстой трубе быть не обязательно, если не предполагается усилия на изгиб например в этом телескопе применены 15 мм трубки с 1.5 мм стенкой
Да, в ферме все стойки работают практически только на растяжение - сжатие, но в данном случае ситуация немного другая. Понятно что ощутимо сгидаться они не будут, но нужно обеспечить максимальную жесткость (оптика вещь тонкая), отсюда требования к диаметру.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Ernest

  • Гость
Цитата
Вы предлагаете штекерное соединение?
Ну да - трубка в притертую гильзу на другой трубке
Цитата
но в данном случае ситуация немного другая
Это понятно, если Вы полагаете использовать стойки как балки с защемленным концом - они должны иметь широкое сечение. Но ведь дизайн не поезд на рельсах, его можно и сдвинуть в пользу более выгодного решения.