Голосование

Потянет ли iOptron EQ45 ньютон 300 мм (BKP30015) на длинных выдержках?

потянет
0 (0%)
не потянет
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 0

A A A A Автор Тема: Потянет ли iOptron EQ45 ньютон 300 мм (SW BKP30015) на длинных выдержках  (Прочитано 1074 раз)

Оффлайн vitazzzАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vitazzz
Собственно некий товарищ под именем Алексей Юдин тут писал где-то, что "теоретически, в безветренную погоду...", допустим еще наличие гида
хотелось бы услышать еще мнения.

З.Ы. еще обнаружил странные расхождения по указанию веса -на всем известном немецком магазе пишут 26 кило, а в русских - 21 о_О
З.Ы.Ы. заявленный запас у иПтрона - 20 кг
« Последнее редактирование: 03 Янв 2014 [21:06:12] от vitazzz »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Потянет в пределе, но треногу нужно заменить. При любом ветре будет болтать естественно. Короче заветного счастья и результатов такая комбинация не принесет. 300мм F/5 Ньютон вообще очень серьезный инструмент, рычаги большие. Под него заметно более тяжелая монтировка необходима и тяжелая колонна.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Потянет легко. Но снимать будет нельзя.
ЗЫ: опубликуйте снимок, когда повесите 12 дюймовый Ньютон на Йоптрон... Думаю, это не  возможно физически...

Оффлайн vitazzzАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vitazzz
А вообще сильно разница у 300 по сравнению с 250 ощущается на вижуалах и фото?
И тогда попутно вопрос - что самое доступное по цене позволит нормально фотографировать на 300мм?
Вот мне iOptron cem60 нравится, 27кг нагрузка
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6680_iOptron-CEM60---new-designed-mount---27kg-payload---12-3kg-weight.html
« Последнее редактирование: 04 Янв 2014 [04:10:07] от vitazzz »

Stefan Stefens

• Гость
Собственно некий товарищ под именем Алексей Юдин тут писал где-то, что "теоретически, в безветренную погоду...", допустим еще наличие гида
хотелось бы услышать еще мнения.

З.Ы. еще обнаружил странные расхождения по указанию веса -на всем известном немецком магазе пишут 26 кило, а в русских - 21 о_О
З.Ы.Ы. заявленный запас у иПтрона - 20 кг

teleskop-service пока единственный официальный распостранитель iOptron продукции и у него нет никаких 26кг. Кого Вы имели ввиду?
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4222_iOptron-IEQ45-V2---parallaktische-GoTo-Montierung---GPS---20kg.html

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
ЗЫ: опубликуйте снимок, когда повесите 12 дюймовый Ньютон на Йоптрон... Думаю, это не  возможно физически...
Физически то ... думаю можно, но длинной выдержки (ну более 20 - 40 сек.) врядли, что путное получиться.
Самое смешное, я как раз сейчас работаю над этой проблемой (в смысле поженить ньютон 320 мм и 45й оптрон.)
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Физически то ... думаю можно, но длинной выдержки (ну более 20 - 40 сек.) врядли, что путное получиться.
Самое смешное, я как раз сейчас работаю над этой проблемой (в смысле поженить ньютон 320 мм и 45й оптрон.)
320 мм Ньютон уже вполне может физически сломать подъемник 45 монтировки. :)
Да и червяки будут болтаться прилично, слишком слабое усилие поджима.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, раньше у меня был энтузиазм насчёт 45-го Ёптрона и SW30015, но теперь, когда он у меня есть, я понимаю, что он для труб до 25012 включительно, но не более - мощнее Еку6, но не настолько, чтобы скакнуть до 300-мм и бОльших Ньютонов. Это если о фото. Визуально - 30015-й и на Еку6 как-то сидит, не отваливается, но не более того...

20 кг - это по ощущениям грузоподъёмность iEQ45 для коротких труб, таких как С14.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
раньше у меня был энтузиазм насчёт 45-го Ёптрона и SW30015
Во, а я как раз обдумывал такой вариант. Досадно.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
раньше у меня был энтузиазм насчёт 45-го Ёптрона и SW30015
Во, а я как раз обдумывал такой вариант. Досадно.
С самого начала (как только объявили о начале производства) было очевидно, что непригодна. Достаточно было сопоставить с параметрами монтировок на сайте Астрофизикс, где всё честно излагается с указанием максимальных апертур для разных оптических схем. Гигантоманией не страдают.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"