A A A A Автор Тема: Re: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2014 году.  (Прочитано 10051 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 100-летие со дня рождения выдающегося советского инженера, Главного конструктора АМС Г.Н.Бабакина https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

s1995

• Гость
100-летие со дня рождения выдающегося советского инженера, Главного конструктора АМС Г.Н.Бабакина https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Спасибо! Главный конструктор станций Марс-2 и Марс-3, запущенных в 1971 году. Я помню эти запуски. А вот о "Маринере-9", запущенном в этом же году, ничего не помню...

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Интересно, они всё ещё вращаются вокруг Марса? Для Маринер-9 насовцы дали гарантию 50 лет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  11 декабря в Мемориальном музее космонавтики будет лекция про Марсианские станции. Объявление здесь:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10187.720.html. Если Вы в Москве, можете посетить.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн UtkirАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Utkir
17 декабря 1925 - родился Купряков Евгений Михайлович, создатель космической техники, главный инженер ГКНПЦ, участник создания орбитальных станций ДОС, к.т.н.    http://www.astro.websib.ru/kosmo/kalen/dekabr
konustart 60/900 на EQ ... бинокль БПЦ 7х50 made in ussr.1981г.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 В этом году 195 лет со дня рождения Жана Фуко. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BA%D0%BE,_%D0%96%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD

Маятник Фуко, токи Фуко, нож Фуко - это небольшой список самых главных его достижений в астрономии, электротехнике и оптике. Если не ошибаюсь, самый большой в мире маятник Фуко был установлен в Исаакиевском соборе в Ленинграде. Мне ещё удалось увидеть его в действии.
 Сейчас, увы, его уже нет.
 НЕ берусь оспаривать это решение. Наверное, в храме уместнее молитва, а не физические опыты. Тем не менее, следовало бы подумать и о том, где ещё можно собственными глазами убедиться в том, что Земля вертится!
 Ведь в новом Московском Планетарии места для маятника Фуко тоже не нашлось. Между тем, в старом - он был!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
5 декабря было 175 лет со дня рождения Быханова Евграфа Васильевича - астронома-любителя, своеобразного человека. Читаем Википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Быханов,_Евграф_Васильевич  ^-^
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

s1995

• Гость
5 декабря было 175 лет со дня рождения Быханова Евграфа Васильевича - астронома-любителя, своеобразного человека. Читаем Википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Быханов,_Евграф_Васильевич  ^-^
  Спасибо! Сегодня этого товарища назвали бы альтом - не имея специального образования, пытался научно рассуждать о проблемах современной ему науки. Ныне таких - пруд пруди... Некоторые угадывают верное решение, но это лишь случайность, ибо для выводов нет достаточных оснований.
   Впрочем, такие люди всегда вызывают симпатию

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Ну, если покопаться, то "дилетанты" внесли немалый вклад в науку и производство. Стефенсон, Фултон не были механиками. Как и Циолковский. В истории астрономии таковых хоть пруд пруди.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Ни в коем случае названные лица не были дилетантами и, тем более, альтернативщиками. Это были профессионалы высочайшего класса. И базовое образование получали, в основном, соответствующее их последующей деятельности. Несмотря даже на то, что в прошлом, разумеется, школьно-вузовская система ещё только складывалась, и никак не походила на то,   :)  чем мы располагаем сейчас.

Но самой главное в том, что в последующей деятельности эти люди в своих исследованиях руководствовались вполне строгой научной методологией, которой мы, собственно, пользуемся и сейчас. Даже поверхностные википедийные статьи достаточно ясное тому свидетельство.

Всё это всецело относится и конкретно к Евграфу Васильевичу Быханову. Коммерческое училище, кстати, давало весьма солидное образование. И идеи его, хоть и "умозрительные" (что, конечно, может рассматриваться, как серьёзный фактор, мешавший их признанию), тем не менее, были вполне в русле зарождавшихся уже тогда основ обновления научной картины мира.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
     Открытие П.Н.Лебедевым давления света: lhttp://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lebedev_pn.php Начало опытов в 1891 году. В 1899 (115 лет) было сделано предварительное сообщение. Первая публикация о завершении исследований в 1909 (105 лет) году/

Установка, на которой было исследовано давление света на газы.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2014 [15:54:00] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 На этом тема Памятных дат в истории астрономии и космонавтики в 2014 году формально завершается. Однако, если  какая-то значительная юбилейная дата закончившегося года выпала из нашего внимания, тема останется открытой для публикаций.

s1995

• Гость
  Кто-нибудь создаст наконец тему памятных дат 2015 года? Но сначала надо подготовить статью по этому году..

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Кто-нибудь создаст наконец тему памятных дат 2015 года? Но сначала надо подготовить статью по этому году..

Только что нашёл подходящую дату. Открываю.

s1995

• Гость

Имелось в виду - обзорную статью по 2015 году хотя бы с 2-3 десятками дат... Ну да ладно...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Имелось в виду - обзорную статью по 2015 году хотя бы с 2-3 десятками дат... Ну да ладно...

А вы попробуйте сами.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Первый русский астроном, проводивший наблюдения звёзд в Южном полушарии Иван Михайлович Симонов (220 лет). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Имя этого учёного сейчас почти забыто. Тем не менее, полагаю, следует помнить, что он по праву является одним из первооткрывателей Шестого Материка. Кроме того, на него легла вся научная часть экспедиции. В России не удалось подобрать специалистов по этнографической  и зоологической части. Была вроде бы договорённость с адъюнктами Королевской академии в Дании. У Беллинсгаузена были соотв. рекомендательные письма. Но иностранцы в самый последний момент отказались. Таким образом, И.М.Симонов кроме профессиональных наблюдений занимался исследованиями в областях, в которых не был специалистом. Тем не менее, его коллекции положили начало Этнографическому музею в Петербурге.
  Значительный факт. На посту ректора Казанского университета И.М.Симонов сменил великого Лобачевского! На акварели он изображён с орденом Анны 2-й степени, вручённым за кругосветное путешествие.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2015 [19:52:44] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Нашёл дату, которая не была в своё время упомянута в 2014 году. Хотя это можно отнести, скорее, к наукам о Земле, тем не менее, считаю вполне уместным опубликовать в астрономическом Форуме.

100 лет со дня рождения Гаруна Тазиева. Путешественника и вулканолога, автора фильмов и книг о вулканах, члена многих международных комиссий по прогнозированию природных и технологических опасностей. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2,_%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BD 

Его книги в СССР пользовались бешеной популярностью. Например, Встречи с дьяволом. Гарун Тазиев не раз участвовал в знаменитой передаче "Клуб путешественников". Первый раз ещё в те времена, когда её ведущим был знаменитый кинорежиссёр Владимир Шнейдеров.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2015 [22:16:02] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Упустил в своё время одно небольшое "по объёму", но значительное по смыслу событие:   http://pikabu.ru/story/pervaya_fotografiya_lunyi_1908119 первое фото Луны, полученное Джоном Уильямом Дрейпером (175 лет). По существу с этого фото (полученного, кстати сказать без гидирования) началась история фотографических наблюдений в астрономии.