A A A A Автор Тема: Re: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2014 году.  (Прочитано 10040 раз)

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Двадцать лет назад произошло столкновение Юпитера с кометой Shoemaker-Levy 9

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6257
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
30 лет назад в открытый космос (для совершения работ по установке и обслуживанию внешнего оборудования на советской орбитальной станции) впервые вышла женщина - лётчик-космонавт СССР Светлана Савицкая.
http://news.mail.ru/foto/200631/

Guy Fawkes

• Гость
4 июля - 960 лет Крабовидной туманности.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Где Вы раньше были? Такую дату и не отметил!  >:(  :(
С уважением. Олег

Оффлайн UtkirАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Utkir
1960 - приказом МО СССР 2 июня был утвержден официальный день рождение космодрома Байконур.http://www.astro.websib.ru/kosmo/kalen/avgust
konustart 60/900 на EQ ... бинокль БПЦ 7х50 made in ussr.1981г.

Оффлайн UtkirАвтор темы

• Сообщения от Utkir
1985 - советские космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных осуществили выход в открытый космос и провели ремонтные работы на внешней поверхности орбитальной станции “Салют-7”.http://www.astro.websib.ru/kosmo/kalen/avgust

Оффлайн UtkirАвтор темы

• Сообщения от Utkir
1973 - в Советском Союзе с космодрома Байконур в сторону планеты Марс запущена автоматическая межпланетная станция «Марс-6».http://www.astro.websib.ru/kosmo/kalen/avgust

Оффлайн UtkirАвтор темы

• Сообщения от Utkir
1961 - в Советском Союзе с космодрома Байконур осуществлен запуск космического корабля «Восток-2» (3КА №4) с космонавтом Германом Титовым на борту. Первый суточный полет, первый сон в космосе. Г.С.Титов до сегодняшнего дня остается самым молодым космонавтом планеты. Длительность полета составила 1 сутки 1 час 18 минут.http://www.astro.websib.ru/kosmo/kalen/avgust

Оффлайн UtkirАвтор темы

• Сообщения от Utkir
7 августа
1930 - родился Барашенков Александр Фёдорович, специалист КБЮ по возвращаемым из космоса аппаратам и системам их спасения.http://www.astro.websib.ru/kosmo/kalen/avgust

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Первый запуск (45 лет) прототипа орбитального самолёта БОР-1 проекту Спираль: http://www.buran.ru/htm/bors.htm
 Здесь же есть и очень интересный материал по всей программе. С анимацией!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Полёт корабля Союз-14 по программе "Алмаз" (40 лет): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-14 Первая орбитальная станция ориентированная почти полностью на разведывательные цели. На ней даже пушка 23-мм была установлена.
 Экипаж: П.Р.Попович и Л.С.Дёмин.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
12 августа 1964 года - 50 лет назад скончался Д.Д. Максутов.
19 августа 1839 года - 175 лет назад открылась Пулковская обсерватория. К сожалению, к своему юбилею обсерватория имеет множество проблем  >:D
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
С сожалением прочел про Пулковскую обсерваторию. Ведь исследования на которых они сейчас сосредоточены имеют прикладное значение (кометно-астероидная опасность) и значительное научно-фундаментально-философское значение (открытие экзопланет).
Вот так сейчас не выделяем на это денег, потом прилетит астеройдик размером с км., а мы руки разведем - пропустили...
И кто будет виноват?!
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
В это день исполняется 85 лет со дня рождения Андриана Николаева - космонавта номер 3. Он осуществил первый многодневный полет и первый групповой. Первый космонавт Чувашии.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
    • Сообщения от gals
Цитата

Поправка: не Дёмин, а Артюхин.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата

Действительно, ошибочка вышла, признаю. Сам не пойму, как мог так сплоховать. В качестве небольшой компенсации - мемуар о личной встрече с Павлом Романовичем.

Однажды мы с другом оказались на Аллее Космонавтов у ВДНХ как раз 12 апреля где-то в начале 1970-х. Тогда там проходило официальное мероприятие - возложение цветов или что-то в этом роде. Присутствовали официальные лица и, разумеется, космонавты. Простой народ, естественно, наблюдал из-за барьера. Так вот единственным, кто подошёл к людям и запросто общался, был именно П.Р.Попович. Поздравил всех с праздником. Потом завязалась непринуждённая беседа. Никакой официальности, по-человечески обыкновенно.   

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Цитата

Действительно, ошибочка вышла, признаю. Сам не пойму, как мог так сплоховать. В качестве небольшой компенсации - мемуар о личной встрече с Павлом Романовичем.

Однажды мы с другом оказались на Аллее Космонавтов у ВДНХ как раз 12 апреля где-то в начале 1970-х. Тогда там проходило официальное мероприятие - возложение цветов или что-то в этом роде. Присутствовали официальные лица и, разумеется, космонавты. Простой народ, естественно, наблюдал из-за барьера. Так вот единственным, кто подошёл к людям и запросто общался, был именно П.Р.Попович. Поздравил всех с праздником. Потом завязалась непринуждённая беседа. Никакой официальности, по-человечески обыкновенно.
Да, мужики-космонавты всегда были коммуникабельны даже после фанфар. Их тщательно выбирали по этому признаку.
С женщинами не всегда так. Вспоминаю встречу с космонавтами  в МГУ в 60-х .
Так там очень серьезно и даже гневно руководила очередью за атографами к себе Терешкова... как будущий генерал-майор. :)

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Видите ли, лётчики, это вообще народ, живущий, как говорят, в ином измерении. Это весьма своеобразная корпорация со своим видением мира, манерами общения, даже фольклором. Корни этого, наверное надо искать во временах Бр. Райт, Можайского, Блерио, Фридмана, Нестерова, Линдберга, Сент-Экзюпери, Казакова, Чкалова и... В общем великое множество. В ВВС вообще человек сначала лётчик, техник, инженер, а уж потом военный. Считать наоборот в авиации не очень принято. А уж подчёркнутое чинопочитание и вовсе моветон...   

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 В этом году 105 лет со дня рождения Владимира Павловича Бармина известного советского учёного, Главного конструктора, одного из ближайших соратников С.П.Королёва.

Под руководством В.П.Бармина созданы стартовые комплексы, обеспечившие успешные запуски советских космических аппаратов. Кроме того, под его руководством создавались грунтозаборные устройства по исследованию Луны и Венеры. Из перспективных работ следует отметить разработку проекта Лунной базы "Звезда".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
« Последнее редактирование: 01 Окт 2014 [17:42:36] от ivanij »