ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Привет!Посоветуйте, пожалуйста. Хочу прикупить парочку окулярчиков на новый год - около 25мм, для наблюдений планет. Скоп - f/15 МК. Будут работать в бино, в носу бино - лина Барлоу, поэтому приоритет на то, чтобы как можно меньше бликовал. Что-нибудь не сильно дорогое. Думаю TV Plossl или Fujiyama. Может, ещё что-нибудь рассмотреть? 25мм моноцентриков не бывает?
Моноцентрики бывают, но на барахолке и по конской цене
Не совсем. При сиинге 6-7/10, 293X на Юпитере уже было мало, можно было больше ставить без проблем.
Тогда хороший выход новый powerswitcher от денка:) там увеличения 1-1,2-1,4-1,7-2-2,1-2,5 (две барлоу и переключатель)
Поэтому, если после ADC хватит выноса, чтобы использовать бинокуляр без насадной ЛБ, то именно так и нужно сделать и использовать обычные окуляры, а не гиганты с фокусом в 25-32мм.
HardSign, у меня там бино + 2X Multiplier Cell (чтобы выноса фокуса хватало),
У меня кстати на ШК хватает выноса без паурсвитчера и без ЛБ.
У ШК гораздо выше светосила и сильный сферохроматизм. Поэтому при использовании биносов с ШК лучше добавлять ЛБ 1,6 - 2х.Кроме того, при очень больших выносах у ШК возникает весьма значительная сферическая аберрация. Так что ЛБ - must have.А в этом Маке не нужно (если хватит выноса).
Цитата: VD от 04 Янв 2014 [23:11:10]У ШК гораздо выше светосила и сильный сферохроматизм. Поэтому при использовании биносов с ШК лучше добавлять ЛБ 1,6 - 2х.Кроме того, при очень больших выносах у ШК возникает весьма значительная сферическая аберрация. Так что ЛБ - must have.А в этом Маке не нужно (если хватит выноса).О, спасибо, приму к сведению. Для ACF это тоже актуально? Они раньше как RC маркировались, аплантичный с асферикой.