ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Имею противоположную т.з. - на балконе добсон удобен.
На подставке труба будет выше, можно спокойно стоять в полный рост, а так же можно и астро-стульчик попробовать.
Если балкон не слишком узок, то вполне удобен.
Нужен 200 мм хороший телескоп для планетных наблюдений, но в пределах 20 т.р..
Навряд 200 мм телескоп за такую сумму денег будет прям идеален для наблюдения планет, Добы они вообще больше для дипская годятся, а планеты для них больше по случаю посмотреть, зачастую просто из-за особенностей монтировки. В начале вообще у многих не получается Доб на больших увеличениях вести.
как вариант Sky-Watcher BK P2001EQ5
Если труба лучше, я бы купил ее отдельно и поставил на азимутальную монтировку ,которую еще надо тоже выбрать в этом случае
Если я к штатному окуляру 10 мм добавлю линзу Барлоу 2x, потянет ли он увеличение 240x?
Поиски относительно дешевого Максутова привели к неожиданной находке http://www.stfpk.com/tel.html#Mirage7deluxКто-нибудь с этой фирмой знаком?
У Добсонов Синты бывают модели с ласкающим слух словом "Retractable". А вот юстировка часто не будет съезжать у такой более удобной игрушки?
250 - это на всю жизнь, больше точно некуда расти.
Берите апертуру на все деньги, что за вопросы. 200мм ньютон на добсоне просто бесполезен, для такой крошечной апертуры есть карманные катадиоптрики. Хоть не так обидно за малый калибр, компактный же.
Я не вижу в сети восторженных отзывов владельцев Sky-Watcher BK DOB 10", может парабола там не параболит?Может Meade вместо него взять тоже 10"?
Я не вижу в сети восторженных отзывов владельцев Sky-Watcher BK DOB 10", может парабола там не параболит?