ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Известие, пришедшее из подмосковного Центра управления полетами, едва ли добавит оптимизма жителям Земли. Примерно через неделю на планету рухнет двухтонный спутник "Коронас" - отработавший свой ресурс аппарат уже начал неуправляемое падение. Средств для корректировки орбиты на спутнике нет, передает телекомпания НТВ. За "Коронасом" наблюдают все мировые центры слежения, но сказать, куда он упадет, специалисты не могут. В ЦУПе, впрочем, уверяют, что людям в любом случае ничто не угрожает. Николай Иванов, главный баллистик Центра управления полетами: "До земли долетят отдельные фрагменты. Они непредсказуемы. Все зависит от того, как будет объект в атмосфере кувыркаться, как он будет гореть. Температура на его поверхности будет достигать нескольких тысяч градусов, поэтому там все будет гореть".
в новостях слышал, что в Австралии видели падение метеора! - может это и был Коронас ?? или еще рано ??
Немножко пооффтопю:В Орбитроне "числится" некий спутник "Минотавр". Вчера был приятно удивлен, обнаружив у него перигейное расстояние (-43 км). Это что ж он пашет Землю чтоль
Что значит "в Орбитроне числится"? Номер-то НОРАДовский какой? Да и нет такого спутника: "Минотавр". Есть ракета "Minotaur", так разве что ее ступень...
По данным Space-track, объект 28872, представляющий собой верхнюю ступень ракеты-носителя "Minotaur", сошёл с орбиты ещё 29 ноября в 2:38GMT, упав в точке (22.2° с.ш., 234.1° в.д.)Потому и "-43km".
Есть ли база данных об уже упавших спутниках с указанием времени падения и орбитой?Вспомнил, что в прошлом году, в дни метеорного потока Персеиды, наблюдал необычную картину:в один из дней (точно не помню, но +/- 4 дня от максимума, т.е. 8-16 августа (скорее всего 10-11)) при наблюдении (дело было дома, просто смотрел в открытое окно) около 1.30-2.30 увидел очень не обычный "метеор":визуально оценил блеск в 1.5-2.5 m, скорость движения около 5 градусов в секунду, летел строго с востока на запад, пролетел чуть севернее Полярной звезды, был похож на слабую новогоднюю ракету (или слабый болид, сгорающий и распадающийся), наблюдения производились в 100 км южнее Москвы.Объект прошел с очень низкой скоростью и яркостью (для метеора), проделав путь в 90-100 градусов (от момента, когда я его заметил) и скрылся за соседним домом.За время наблюдения (~20 секунд) я так и не смог его идентифицировать, это была не питарда-ракета, не самолет или спутник.Вспомнил сегодня, читая эту тему, и подумал, а не мог ли это быть ИСЗ, сгорающий в атмосфере? Правда, траектория сомнительная.А если бы это был болид, то чтобы он смог продержаться ~20 секунд, он должен был быть весьма не маленьким, и соответственно намного ярче 1,5-2,5 m.