A A A A Автор Тема: Помогите с выбором, пожалуйста  (Прочитано 541 раз)

Оффлайн MuressaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muressa
Добрый вечер, уважаемые любители астрономии!
Загорелась идеей подарить мужу телескоп. Он в юности увлекался астрономией, но во взрослой жизни телескопа у него пока нет, надеюсь, ко двору придется.
Хотелось бы аппарат для наблюдения и за наземными объектами, и за небесными телами.
Места, где будет наблюдать: возможно, балкон многоэтажки. Но, скорее всего, телескоп пригодится на сплавах, муж сплавщик. То есть, довольно критичен небольшой вес и компактность. По характеристикам, соответственно, чтоб можно было установить быстро, легко, с учетом того, что дело происходит на природе.
Пока что остановилась на Celestron Travel Scope 70.
Бюджет, скажем, тысяч шесть. Сильно дорогой покупать не хочется, опять же, если его будут часто таскать на природу для любительских наблюдений, смысла начинающему астроному покупать дорогущую технику я не вижу. Но, может, смысл есть?
Покритикуйте мой выбор, пожалуйста, посоветуйте альтернативу или, чем черт не шутит, одобрите:-)
Большое спасибо за внимание и советы!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Помогите с выбором, пожалуйста
« Ответ #1 : 13 Дек 2013 [20:43:55] »
Тогда лучше SW 707 на AZ2 . У этого хоть монтировка поустойчивей и качество получше. Если видится смысл в более дорогой технике, ну например увидеть более качественно и с большим увеличением, но при таких же габаритах, то можно взять АПО рефрактор на азимутальной монтировке типа Vixen porta 2 или Mini с апертурой 66 \ 80мм . Это может пригодится, если захотите присоеденить зеркалку и использовать трубу в качестве длиннофокусного объектива для съёмки например птиц или диких зверей с большого расстояния. Как вариант - астрономический бинокль.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2013 [20:51:35] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2 : 13 Дек 2013 [20:45:55] »
Добрый вечер   :)
Тревелскоп - это скорее труба для ландшафтных наблюдений. В астрономическом смысле - Луну посмотреть. Призма там весьма скверного качества, а штатив очень хлипкий.
Присмотритесь к Sky-watcher BK 705 az 3 - он гораздо устойчивее, но при этом очень мобилен . И к нему линзу Барлоу Sky-watcher с Т-адаптером
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Muressa
« Ответ #3 : 13 Дек 2013 [20:49:44] »
Да, я уже Трэвел Скоп обнаружила в не рекомендуемых моделях в теме, закрепленной наверху.
Спасибо за уточнение, забыла спросить, какие допы стоит брать, линзы и т.п., а это важно.
Пошла смотреть рекомендованные модели.
Меня, правда, наличие допов немного смущает - в плане того, что тащить телескоп плюс ещё дополнительные примочки... Не знаю, насколько это реализуемо в походах. Скажите, если, допустим, брать "голый" телескоп в поход, в той комплектации, в которой он продается, хоть то-то можно будет увидеть?
Я прошу прощения за наверняка глупые вопросы, но я в этом совершенно не копенгаген.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #4 : 13 Дек 2013 [21:05:39] »
Может хороший бинокль мужу на сплавах?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Muressa
« Ответ #5 : 13 Дек 2013 [21:08:31] »
Во-первых, бинокль в их компании есть, и даже наверняка не один, а он не ходят на сплавы по одному:-)
А во-вторых, хочется именно телескоп, человек астрономией болел и наверняка сейчас увлечется снова.
Бинокль на сплаве инструмент необходимый. А телескоп для души и развлечения ;)
Но за заботу спасибо.
P.S. Я, может, чего не понимаю, но бинокль же  в руках держать нужно вроде как. А телескоп на штативе стоит. Удобнее, наверное, после дня на веслах руки и так устают...

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #6 : 13 Дек 2013 [21:34:22] »
Хотя... да, в этом бюджете и бинокль будет не ахти.
А вообще-то да, если чисто астро, то в основном на монти.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #7 : 13 Дек 2013 [23:51:01] »
Да, я уже Трэвел Скоп обнаружила в не рекомендуемых моделях в теме, закрепленной наверху.
Спасибо за уточнение, забыла спросить, какие допы стоит брать, линзы и т.п., а это важно.
Пошла смотреть рекомендованные модели.
Меня, правда, наличие допов немного смущает - в плане того, что тащить телескоп плюс ещё дополнительные примочки... Не знаю, насколько это реализуемо в походах. Скажите, если, допустим, брать "голый" телескоп в поход, в той комплектации, в которой он продается, хоть то-то можно будет увидеть?
Я прошу прощения за наверняка глупые вопросы, но я в этом совершенно не копенгаген.

Ну тащить там почти ничего не придётся, чисто по весу там немного будет, особенно если с телескопами от 8" и более сравнивать, то 70 мм пушинка просто, даже с комплектующими.  ;) Насчёт "дополнительных примочек" наверное нет особого смысла для такой апертуры что-либо специально покупать, ведь, если вас астрономия увлечёт, то 70 мм не надолго хватит, да и стоимость качественных комплектующих будет больше стоимости такого телескопа. Так что, если и покупать что, с видами на больший инструмент. Всё вышесказанное, конечно, ИМХО, так что выбор за вами.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 14 Дек 2013 [13:19:13] »
Кстати Sky-watcher BK 705 очень лёгкий телескоп. Его можно на обычный фото или видеоштатив с панорамной головой и призмой с зумм окуляром повесить . Будет очень легко и сверхмобильно. Я такой комплект дарил племяннице . Она и на даче в него наблюдает и в городе.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Muressa
« Ответ #9 : 14 Дек 2013 [15:15:38] »
Большое спасибо за рекомендации! Заказала все-таки 707, за полгода, до лета, думаю, муж  сформирует мнение и пожелания к аппарату своей мечты, а пока что  выбранная модель должна справиться с задачей: пробудить былой интерес и желание наблюдать. Ещё раз спасибо. Думаю, со временем перейдем в другой раздел, т.к. я сама загорелась, пока изучала тему:-)