A A A A Автор Тема: Применение сразу 2-х фильтров UHC в БИНОКЛЯХ?  (Прочитано 1167 раз)

Оффлайн MySolarSystemАвтор темы

• Благодарностей: 101
  • Выше некуда
    • Instagram: dryg86
    • Сообщения от MySolarSystem
Стало интересно, возможно ли использование сразу двух фильтров для наблюдений в бинокль, может быть есть у кого-нибудь опыт. Имеется UHC-S, хотел докупить второй, для наблюдений "Америк", "Орионов".
ТАЛ200К, TS-Optics 80/480, ZWO AM5, ZWO AM3, ASI533MC PRO, ASI533MM Pro, Сanon IS 15x50

http://www.astrobin.com/users/mysolarsystem/ - мои астрофото

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Какой бинокль?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Выше некуда
10x50 Pentax японский, 7x35 Bauch and Lomb, ну и Celestron 15x70
ТАЛ200К, TS-Optics 80/480, ZWO AM5, ZWO AM3, ASI533MC PRO, ASI533MM Pro, Сanon IS 15x50

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
может быть есть у кого-нибудь опыт. Имеется UHC-S, хотел докупить второй, для наблюдений "Америк", "Орионов".

Для наблюдений Америк и Орионов надо выехать подальше от городской засветки и воспользоваться фильтром на кислород. Однако остаётся неясным как вы фильтр будете крепить на бинокль (к окуляру каким-то макаром?) и таки есть опасность его запотевания и заиндевания от испарений тела и выдоха в мороз.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
На некоторых биноклях применяется резьба на объективах, для внешних фильтров, видимо... Через фотопереходники она совместима с посадкой у 2" UHC. Имею такое, но никак руки не дойдут до практики, неба уже много месяцев не видел нормального... 8)
  Так что - меня тоже этот вопрос интересует. На хорошем небе, когда МП сияет неподецки, должен быть заметный эффект... ::)

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
Важен выбор конкретной модели UHC-фильтра. Я как-то попробовал с вариантом, режущим ашальфу... Гасит ВСЁ... 8)
  То есть, пропускание только в OIII - неэффективно для подобных наблюдений.

• Выше некуда
Спасибо за ответ! На "клауди найтс" читал тоже, что дядька на передние линзы ставит 2 двухдуймовых UHC. говорит что очень сильно помогает. А я вот думал в окулярный узел 2 uhc-s поставить (изолента рулит)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Спасибо за ответ! На "клауди найтс" читал тоже, что дядька на передние линзы ставит 2 двухдуймовых UHC. говорит что очень сильно помогает. А я вот думал в окулярный узел 2 uhc-s поставить (изолента рулит)
Очевидно, что для этого нужно очень темное небо. Да, на таком небе многое можно попытаться увидеть (ту же Петлю Барнарда, Калифорнию).
А ссылочку на эти наблюдения можно?
Важен выбор конкретной модели UHC-фильтра. Я как-то попробовал с вариантом, режущим ашальфу... Гасит ВСЁ...
  То есть, пропускание только в OIII - неэффективно для подобных наблюдений.
Да, если поставить 2 двухдюймовых фильтра, то апертура около 50мм. Полоса должна быть пошире, чтобы общее пропускание было больше. Вряд ли использование плотного фильтра, подобного Lumicon UHC, будет хорошим вариантом. UHC с более широкой полосой можно попробовать.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Однако остаётся неясным как вы фильтр будете крепить на бинокль (к окуляру каким-то макаром?) и таки есть опасность его запотевания и заиндевания от испарений тела и выдоха в мороз.

У меня был Жумелль 25х100, там фильтры 1,25" вкручивались прямо в окуляры, с внешней стороны - т.е. со стороны глаза.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
Уверен, что UHC, пропускающий ашальфу, - должен дать нужный эффект на хорошем небе. Вот только лично я, выезжая на оное, так загружен бывал астрофотоаппаратурой, что не до визуала(в техническом оснащении)... Так до сих пор и не проверил...
« Последнее редактирование: 10 Дек 2013 [12:19:42] от olsky »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
так видит глаз аш альфу или нет? при ночных наблюдениях разумеется.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Конечно видит. Иначе откуда красным и розовым оттенкам в ДСО взяться! ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Проблема использования фильтров UHC 2" перед объективами 50мм бинокля в том, что сами фильтры с в полне себе "зеркальной" поверхностью, а значит поток света будет уменьшен (засчет отражения).
Лучше ставить их в окуляры, там пучок меньше и значит светопотери будут не значительны, счас сам озадачен проблемой, как привинтить 1.25 к окулярам бинокля ;)

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
А если попробовать 2 разных фильтра? Например, UHC справа и OIII слева? Наши галаза в принципе воспринимают свет немного по-разному, поэтому мозг умеет складывать разные сигналы для получения более совершенной картинки. На этой способности основана реализация 3D-эффекта в кино. Думаю, если изображения в правом и левом глазу будут разного спектрального состава, но при этом совмещены (бинокль же), то может проявиться какое-то подобие 3D эффекта. Нет?
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
А если попробовать 2 разных фильтра? Например, UHC справа и OIII слева? Наши галаза в принципе воспринимают свет немного по-разному, поэтому мозг умеет складывать разные сигналы для получения более совершенной картинки. На этой способности основана реализация 3D-эффекта в кино. Думаю, если изображения в правом и левом глазу будут разного спектрального состава, но при этом совмещены (бинокль же), то может проявиться какое-то подобие 3D эффекта. Нет?

Можно попробывать, но это будет то же самое, что смотреть два фильма одновременно.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Вчера в разрыве облаков попробовал глянуть на М42 в бинокль 10х50 с использованием фильтра DeepSky UHC 2". Он у меня только один, поэтому смотрел через 1 трубу. Результат так себе - фильтр глушит большУю часть звезд, при этом туманность сильно не выделяет. Если смотреть двумя глазами - левым через трубу без фильтра, правым - через трубу с фильтром, видно лучше. Фон неба темнее, чем если фильтр убрать, а звездочек видно столько же. Хотя туманность он, все-таки, не выделяет. Также попробовал бинокль 15x70, правда у него я фильтр ставил за окуляром, а не перед объектовом. Результат аналогичен - прибавки по детализации туманности нет. Лучше всего ее все-таки видно безо всяких фильтров. Причем в 15х70 ЗНАЧИТЕЛЬНо лучше, чем в 10х50.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Конечно видит. Иначе откуда красным и розовым оттенкам в ДСО взяться! ;D

Ну разве что в м42, и то не все видят, и апертура нужна от10". А аш альфу ночное зрение воспринимает в количестве 0,15-0.03%. Аш бету-80-90%, так что не видит глаз ночью аш альфу в общемто... Кто нибудь умудрялся навизуалить с таким фильтром?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)