A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для астрофото  (Прочитано 2064 раз)

Оффлайн PerjАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Perj
Добрый день.

Всю жизнь тема космоса и планет волновала и интересовало и вот я загорелся тем, чтобы заняться неспешными наблюдениями. Ну а так как есть зеркалка, то решил покупать такой телескоп, чтоб можно было совместно использовать. Иногда и для наземной съемки  Много читал матчасть. Про необходимость хороших монтировок с приводами с гидированием для длинных выдержек. Про то какие искажения выдают бюджетные телескопы и т.д.
Но так как это первый опыт хочется ограничить себя хотя бы в рамках 30 тысяч рублей.
За эту сумму мне приглянулся длиннофокусный рефрактор с более менее приличной монтировкой от фирмы которую не сильно ругают: Sky-Watcher BK 1201EQ5
Однако смущает покупка через интернет магазины, да и читаю о проблемах с поставками от данного производителя.
Что можете посоветовать в качестве альтернатив? Хороший ли мой вариант изначально?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Выбор телескопа для астрофото
« Ответ #1 : 09 Дек 2013 [18:32:41] »
Смотря какое астрофото.
Для астрофото планет мне 120мм ахромат не очень понравился по сравнению с 150мм Ньютоном.
Для дипская хроматизм тоже будет критичен, плюс относительно невысокая светосила рефрактора.
Советую прочитать вот это http://oleg.milantiev.com/material/?id=607

Лично я вижу несколько вариантов бюджетных астрографов на монтировке EQ5\CG-5 с моторами - Ньютон 130\650 с 2" фокусером + корректор комы, либо Ньютоны 150\750 (желательно с проверенной оптикой)+корректор комы либо 150\1000.

150мм Ньютон - весьма универсальный аппарат  как для визуальных наблюдений, так и дипскай\лунно-солнечно-планетного астрофото.

Если брать б\у - можно вполне неплохой сетапчик собрать. Оптимально - выловить на барахолке монтировку HEQ5 Syntrek и уже потом трубу докупить.

Лично у меня - труба BKP150750 на монтировке EQ5. Недавно еще обзавёлся автогидом, диапазон выдержек расширился (без автогида - не более 40 секунд, что, впрочем, не помешало делать снимки ярких туманностей).

Можете еще зайти в ветку Астрофото, посмотреть, кто чем снимает - уже примерно поймете, что нужно.

Не могу упомянуть о сверхбюджетном решении, которое, тем не менее, в умелых руках Игоря  Березенцева творит чудеса
http://www.astroperm.ru/gallery/index.php
« Последнее редактирование: 09 Дек 2013 [18:38:48] от The Last Man »

Оффлайн PerjАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Perj
« Ответ #2 : 09 Дек 2013 [19:18:15] »
Тут на форуме еще подсказывают следующий Телескоп Sky-Watcher BK P2001EQ5. Да, у рефлекторов лучше соотношение апертуры к цене, но соседей таким уже не пощелкать?
Фотографировать в большей степени хочется планеты, но в сильном приближении. И в этом случае без большой апертуры и линз барлоу не обойтись. А вообще с цифрозеркалкой уже нет принципиальной разницы в светосиле телескопа, так как приличный диапазон iso и выдержки. Верно?
« Последнее редактирование: 09 Дек 2013 [19:26:33] от Perj »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #3 : 09 Дек 2013 [21:06:32] »
Тут на форуме еще подсказывают следующий Телескоп Sky-Watcher BK P2001EQ5. Да, у рефлекторов лучше соотношение апертуры к цене, но соседей таким уже не пощелкать?
Фотографировать в большей степени хочется планеты, но в сильном приближении. И в этом случае без большой апертуры и линз барлоу не обойтись. А вообще с цифрозеркалкой уже нет принципиальной разницы в светосиле телескопа, так как приличный диапазон iso и выдержки. Верно?
Если для лунно-планетной съемки, то BKP2001EQ5 будет отличным выбором, и для визуальных наблюдений тоже. Правда, такая апертура будет весьма требовательной к атмосфере. Астрофото дипов без гида с ним тоже возможно, но с ограничениями (выдержки до 30с).  Кстати, что за модель камеры у Вас?

Оффлайн PerjАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Perj
« Ответ #4 : 09 Дек 2013 [21:14:28] »
Nikon 5200 и возможность брать во временное пользование одну из старших моделей на полном кадре.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #5 : 09 Дек 2013 [21:26:07] »
Nikon 5200 и возможность брать во временное пользование одну из старших моделей на полном кадре.
Увы, с Никоном и планетной съемкой ни разу не сталкивался - у меня Canon.
Некоторая дискуссия была тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99024.msg2251860.html#msg2251860
Т.е. предлагалось получить увеличенное изображение с камеры на экране компьютера, а затем с помощью программы видеозахвата (фрапс или как там его) делать запись картинки. С Canon'ом ситуация гораздо проще, можно через USB записывать поток с Live View, либо даже обойтись без компьютера (в моделях Canon 550D\60D\600D и некоторых других).

Как вариант - забить за зеркалку и купить вебку Microsoft Lifecam Cinema, переделать её за полчаса на коленке, докупить IR-cut фильтр и спокойненько снимать. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html
Или взять готовое решение типа QHY5L-II

Кстати, есть ли цифровой зум при записи видео на Вашем Никоне?

Оффлайн PerjАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Perj
« Ответ #6 : 09 Дек 2013 [21:33:35] »
Если честно, то даже не пробовал  :D так как у меня есть зум объектив для баловства.
А вебку не хочу по следующим причинам:
1. Я этим делом никогда раньше не занимался и хочу попробовать отталкиваясь от того, что есть.
2. Снимки наземных объектов тоже делать с помощью вебки?  :D собственно по этому я изначально рассматривал рефрактор.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #7 : 09 Дек 2013 [21:43:10] »
Если честно, то даже не пробовал  :D так как у меня есть зум объектив для баловства.
А вебку не хочу по следующим причинам:
1. Я этим делом никогда раньше не занимался и хочу попробовать отталкиваясь от того, что есть.
2. Снимки наземных объектов тоже делать с помощью вебки?  :D собственно по этому я изначально рассматривал рефрактор.
1.Ну так самое время попробовать :) Впрочем, если вариант с "фрапсом" не устроит - всегда можно передумать :)
Вебкой я раньше снимал, весьма неплохие возможности у нее.

2.Ну а наземные объекты можно и на зеркалку. Съемка наземки откуда будет, с окна\балкона? Или с собой будете телескоп возить?
А чем Ньютон для наземки не подходит? Картинка всё равно "прямая" будет. Единственное - светозащита в Ньютоне похуже будет, чем в рефракторах.

Оффлайн PerjАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Perj
« Ответ #8 : 09 Дек 2013 [21:47:23] »
У меня с балкона неплохой вид на гаражи  :D , небольшой парк, стадион и несколько домов в далеке. Южная сторона.
Вообще это не балкон, а застекленная лоджия с большими окрываемыми рамами. На стеклах наклеена специальная пленка уменьшающая светопропускание, со стороны улицы она практически зеркальная. Понятно, что космос я буду снимать с открытой рамой, но интересен эффект наземной съемки через стекло
« Последнее редактирование: 09 Дек 2013 [21:56:29] от Perj »

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #9 : 09 Дек 2013 [21:48:38] »
Снимки наземных объектов тоже делать с помощью вебки?   собственно по этому я изначально рассматривал рефрактор.
Вебка прекрасно делает наземные снимки. Рефрактор ахромат это самое неудачное, что можно выбрать  для  астрофото.
Для наземных съемок предпочтительнее МАК, хотя и ньютон при небольшой доработке с целью защиты от паразитной засветки (чернение или обклейка флоком) может дать лучший результат чем рефрактор.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #10 : 09 Дек 2013 [21:54:38] »
У меня с балкона неплохой вид на гаражи  :D , небольшой парк, стадион и несколько домов в далеке. Южная сторона.
Оу, балкон...Ну, тогда тут большой Ньютон отпадает...

Оффлайн PerjАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Perj
« Ответ #11 : 09 Дек 2013 [21:58:20] »
Оу, балкон...Ну, тогда тут большой Ньютон отпадает...

Обновил пост

Оффлайн biggles

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от biggles
« Ответ #12 : 09 Дек 2013 [22:02:13] »

Извиняюсь за оффтоп.  Поясните мне, плз, смысл этого действа - снимки наземных объектов через такие апертуры. Я, видимо, чего-то не понимаю, честно. В чем прикол и профит?
William Optics Megrez 110ED
William Optics ZenithStar 70ED
MEADE ETX-125

Оффлайн PerjАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Perj
« Ответ #13 : 09 Дек 2013 [22:07:05] »

Извиняюсь за оффтоп.  Поясните мне, плз, смысл этого действа - снимки наземных объектов через такие апертуры. Я, видимо, чего-то не понимаю, честно. В чем прикол и профит?

Большая апертура для снимков космоса естественно, а для наземки... Это все таки хобби и не хочется покупать для каждого дела оптимально подходящую вещь. Так ни денег ни места не хватит.
Я конечно понимаю, что правильно сначала купить дудку за 5 рублей. Поизучать что получиться, купить получше. Попробовать к ней фотик пришаманить. После такого глупых вопросов будет меньше  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #14 : 09 Дек 2013 [22:31:27] »
Купи пока только монтировку. То, что тебе подойдет, как уже правильно писали, начинается с HEQ-5 SynTrack и выше.
Позднее, когда придет понимание вопроса и более четко определятся предпочтения в астросъемке, начнешь обзаводиться оптикой. Пока для съемок ночного неба будешь пользовать имеющуюся фотооптику.
Все оборудование правильнее покупать с рук на барахолке, это очень серьезная экономия.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #15 : 09 Дек 2013 [22:44:52] »
Купи пока только монтировку.

+100500

И забудьте про астрофото на ахромате, ничего путного из этого не выйдет.

Оффлайн PerjАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Perj
« Ответ #16 : 09 Дек 2013 [22:59:17] »
Купи пока только монтировку. То, что тебе подойдет, как уже правильно писали, начинается с HEQ-5 SynTrack и выше.
Позднее, когда придет понимание вопроса и более четко определятся предпочтения в астросъемке, начнешь обзаводиться оптикой. Пока для съемок ночного неба будешь пользовать имеющуюся фотооптику.
Все оборудование правильнее покупать с рук на барахолке, это очень серьезная экономия.
А я слышал, что у рефлекторов со временем зеркала начинают хуже работать.
А если по теме, то купив хорошую монтировку захочется и трубу не промах.
Видимо действительно надо пойти в раздел астрофото и посмотреть кто на что снимает и что в итоге получается. Может вообще пойму, что мой бюджет для астрофото совсем мал и куплю простую дутку для наблюдений.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #17 : 10 Дек 2013 [10:24:00] »
А я слышал, что у рефлекторов со временем зеркала начинают хуже работать.
Телескоп - расходный материал при наблюдениях.

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #18 : 11 Дек 2013 [12:19:02] »
купив хорошую монтировку захочется и трубу не промах.
:)
Да наверное лучше с начало монтировку, да покрепче и поточнее а потом трубу , а на первых парах как вам уже сказали можно использовать оптику фотоаппарата .
Для планет все равно нужна апертура от 200 мм.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2013 [12:25:25] от AU1 »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #19 : 15 Дек 2013 [23:48:44] »
бери трубу системы ньютон, желательно светосильный 1:5 и меньше
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -