A A A A Автор Тема: Вопросы по проверке качества бюджетного рефрактора  (Прочитано 1162 раз)

Оффлайн Serge11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serge11
Получил вчера свой первый телескоп, им стал Synta Sky-Watcher BK 705AZ3, радовался как маленький ребенок. Собрал его и вечером после работы начал тестировать, неба к сожалению вообще не было, пришлось любоваться только наземным визуалом. Нареканий нет, изображение четкое, даже с диагональю и штатным окуляром 10мм (о которых читал очень много негативных отзывов). Но проблема в следующем: в комплекте только два окуляра 25мм и 10мм, без линзы барлоу, и учитывая небольшое фокусное расстояние получается самое большое увеличение у меня сейчас составляет всего ~0,7D (50х). И как я понимаю при таком маленьком увеличении сложно выявить аберрации и соответственно возможные недостатки оптики и конструкции телескопа. На следующей неделе ещё привезут окуляр Mead SP4000 6,4 мм. После чего в связи с небольшими финансовыми трудностями ещё долго не смогу купить какой либо аксессуар к телескопу. В связи с чем появились вопросы.

Вопрос 1: Можно ли определить качество оптики телескопа и её сборки при тесте по звезде с увеличением 1,1D? Хотябы не так точно как при 2D, но вообще возможноли выявить какие то серьезные недостатки?

Вопрос 2: Долгое неопределенное время безоблачной погоды не обещают, поэтому можно ли провести какой то другой тест телескопа дома? Не учитывая метод с искусственной звездой с ее установкой на большом расстоянии (такой возможности нет).

Вопрос 3: Проверяя заводскую юстировку рефрактора с крестом и дыркой на картоне прикрепленном к объективу и подсвечиванием с боку лазерной указкой, необходимо смотреть в окуляр? или без него? если в окуляр то с каким лучше 10 или 25 мм?

Да и ещё в комплекте к трубе шел коллиматорный искатель, его ещё не настраивал, так как непонятно)) у него на стекле нет никакой центральной метки (ни перекрестия, ни точки) как им наводить то тогда?))

p.s. На выходных заберу свой фотик и постараюсь сделать подробный обзор данного инструмента))
Sky-Watcher BK 705AZ3

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Прошу только не ругаться, пожалуйста, но ... Вам ехать или шашечки смотреть или определять качество? Если картинка нравится, то чего туда лезть, особенно учитывая отсутствие опыта и запасного альтернативного телескопа?
Именно поэтому не стал и свой курочить, а то вдруг узнаю, что труба "не фонтан" и останется только убиться головой об монтировку.

P.S. И ещё - пожалуйста, не читайте этот раздел Астрофорума на ночь - сон прогоняется, имысли страшные в голову приходят.
P.P.S.  Это, конечно, всего лишь моё скромное мнение, к исполнению совершенно не обязательно.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
Да и чего там проверять понятно что в 705ом качество будет не фонтан, труба недорогая начального уровня, нужно разве убедиться что диагональное зеркало не откровенный брак что частенько бывает у них.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2013 [14:36:48] от Кубик Рубика »
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serge11
Так то конечно согласен что главное что бы визуально красиво выглядело и было интересно, тем более что только начинаю приобщаться))

Убедили=) отложу тестирование на тот случай если что-то в картинке не понравится.

Тогда помогите хотя бы разобраться с искателем.
Вот у меня труба с там же искателем:

У него нет ни какой центральной метки, просто сплошное чистое стекло, самому чтоли точку в центре нарисовать?)))
« Последнее редактирование: 04 Дек 2013 [15:31:30] от Serge11 »
Sky-Watcher BK 705AZ3

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Убедили=) отложу тестирование на тот случай если что-то в картинке не понравится.
Когда не понравится, уменьшите толщину прокладки между линзами, сферическая аберрация должна уменьшится. Но проконтролируйте за и до фокалы. У моего SW705 после юстировки изображение улучшилось. В моём альбоме последние 4 снимка сделаны после юстировки, сравните.
Цитата
Тогда помогите хотя бы разобраться с искателем.
У него нет ни какой центральной метки, просто сплошное чистое стекло, самому чтоли точку в центре нарисовать?)))
На стекло должна проецироваться светодиодная метка. Переверните батарейку и включите светодиод колёсиком.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Здесь это называется Red Dot, в оружейных кругах - коллиматорный прицел. Да, батарейку вставить надо.
С уважением. Олег

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Здесь это называется Red Dot, в оружейных кругах - коллиматорный прицел. Да, батарейку вставить надо.
Ну или вытащить пластиковую плёнку . А объектив там насыпной в пластиковой оправе. Там нечего юстировать. А прокладки сами врят ли поставите.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
А объектив там насыпной в пластиковой оправе. Там нечего юстировать. А прокладки сами врят ли поставите.
Согласен. Отъюстировать объектив сложнее, чем разобраться с батарейкой.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serge11
Цитата
На стекло должна проецироваться светодиодная метка. Переверните батарейку и включите светодиод колёсиком.
Цитата
Ну или вытащить пластиковую плёнку . А объектив там насыпной в пластиковой оправе. Там нечего юстировать. А прокладки сами врят ли поставите.
Спасибо, теперь понятно ;)

Цитата
У моего SW705 после юстировки изображение улучшилось. В моём альбоме последние 4 снимка сделаны после юстировки, сравните

Посмотрел снимки конечно шикарные :o , но за всей этой красотой видимо мой неопытный глаз не может увидеть тех деталей которые говорили бы о каком то отличии.
Sky-Watcher BK 705AZ3

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
Больше всего, изображение портит хроматизм, который нельзя исправить, поэтому исправление других аберраций не даёт большого эффекта.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Вопрос 1: Можно ли определить качество оптики телескопа и её сборки при тесте по звезде с увеличением 1,1D? Хотябы не так точно как при 2D, но вообще возможноли выявить какие то серьезные недостатки?
Можно.
Цитата

Вопрос 2: Долгое неопределенное время безоблачной погоды не обещают, поэтому можно ли провести какой то другой тест телескопа дома? Не учитывая метод с искусственной звездой с ее установкой на большом расстоянии (такой возможности нет).
При апертуре 70 мм по искусственной звезде будет достаточно 12-13 м. "Звезда" - лёгкий укол иголкой по алюминиевой фольге на стекле.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"