Назрели такие общие вопрос чисто на уровне теоретических размышлений.
Допустим имеем кварц. Требуется изготовить некую оптику (допустим для исследований в УФ области спектра). Именно кварц для этого хорошо подходит. Однако монокристалл кварца обладает двулучепреломлением Не настолько большим как у исландского шпата (CaCO3) или рутилла (TiO2) где dn 0.172 и 0.287 соответсвенно - для кварца это разница в показателях преломления много меньше - 0.009, но всё же есть.
Так вот-чтобы эта оптика работала нормально (без паразитных необыкновенных лучей) - надо получается её делать в определённой ориентации кристаллографического направления? Или когда делают оптику - то выбирают плавленный кварц, а его уже нельзя считать монокристаллом и там этот эффект пропадает?
Какими полезными особенностями могут обладать такие кристаллы с двулучепреломлением? Может их свойства могут использоваться в разного рода приборах (стендах) оптического контроля? А с учётом того, что обыкновенный и необыкновенный луч обладает ещё поляризованы во взаимно перпендикулярных плоскостях?
Ещё как вопрос. Есть в инете такая мысль, что с помощью кристалла исландского шпата и именно его свойства двулучепреломления викинги якобы как-то находили на небе направление на Солнце даже в пасмурную погоду. Что госпола оптики на это скажут? Ерунда? Или есть основания так полагать?