A A A A Автор Тема: Помощь в выборе ДОБА  (Прочитано 1600 раз)

Оффлайн TrayceRАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrayceR
Помощь в выборе ДОБА
« : 02 Дек 2013 [14:41:55] »
Добрый день, помогите определиться в выбором ДОБа , остановил свой выбор на этих трех экземплярах:

ТЕЛЕСКОП MEADE 10" F/5 LIGHTBRIDGE СИСТЕМЫ ТРУСС-ДОБСОНА, DELUXE
 ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER BK DOB 10"
 Телескоп Добсона Levenhuk Ra 250N Dob

и еще вопрос существенна ли разница между 8 и 10.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Re: Помощь в выборе ДОБА
« Ответ #1 : 02 Дек 2013 [15:02:52] »
Добрый день, лично я остановил свой выбор на Скай Вочере Ретрак из-за его складной конструкции, габариты маленькие в сложенном виде (удобство перевозки).

разница всегда есть, т.к. увеличении апертуры всегда будет заметно, но предвижу, что большинство ЛА Вам посоветуют ДОБ 12" - хотя я и сам их в этом поддержу...
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #2 : 02 Дек 2013 [15:09:20] »
Добрый день, помогите определиться в выбором ДОБа , остановил свой выбор на этих трех экземплярах:
 ТЕЛЕСКОП MEADE 10" F/5 LIGHTBRIDGE СИСТЕМЫ ТРУСС-ДОБСОНА, DELUXE
 ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER BK DOB 10"
Если нет проблем с габаритами и транспортировкой, то SKY-WATCHER BK DOB 10".
Цитата
и еще вопрос существенна ли разница между 8 и 10.
Нет. На мой взгляд переплаты не стоит. Если есть средства на 10" присмотритесь лучше к SW2001EQ5. Добсоновские табуретки далеки от совершенства в части слежения. Нужна будет апертура - позже обзаведетесь 12-14".

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 02 Дек 2013 [15:10:19] »
и еще вопрос существенна ли разница между 8 и 10
В жёлтой зоне засветки разницы почти не будет. А в синей и серо-чёрной будет .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #4 : 02 Дек 2013 [15:25:09] »
Уж с чем чем, а с ручным ведением трубы ньютона EQ5 до добсоновской табуретки еще шагать и шагать imho. Другое дело если ТС рассматривает вариант заняться потом и астрофото, На первых порах можно будет "поастрофотомучиться" с EQ5.

Апертура лишней не бывает.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2013 [06:27:47] от Strelock »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TrayceR
« Ответ #5 : 02 Дек 2013 [15:32:04] »
Тут вопрос не в том удобно мне или нет , я хотел узнать какой из перечисленных мной телескопов более надежный, тот же Maede при той же апертуре стоит на порядок выше даже с учётом входящего в комплект широкоугольного окуляра.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 02 Дек 2013 [15:38:22] »
Берите SKY-WATCHER и не погадаете. У всех троих свои косяки как по оптике так и по механике.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #7 : 03 Дек 2013 [20:07:15] »
Между 8 и 10 разница существенна. Хотябы классика м42 - в 8 дюймов она просто большая и  красивая, с намеками на структуру, а в 10 уже отчетливо просматриваются волокна, да так, что глаз не оторвать.
SW 2001

Оффлайн Gravity78

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Gravity78
« Ответ #8 : 04 Дек 2013 [00:30:40] »
 У Добсона Levenhuk Ra 250N Dob и 200N Dob хорошая механика. И сейчас пришла большая партия этих моделей. можно посмотреть в магазине и сравнить, что больше нравится.

sky-watcher-russia

kosmosoved

• Гость
« Ответ #9 : 04 Дек 2013 [12:25:23] »
Имею 8" и 12" трубы от левенгука,мне все очень нравиться.Сравнивая с аналогами от св,разницы не увидел.Хотя говорят что св оправы юстировку держат лучше.ИМХО но для ньютона не так уж и это важно(хотя возможно я сужу по нашим условиям эксплуатации -по горным дорогам любой телескоп растрясет) ;).А и у левина фокусер 2-х скоростной,на больших ув.лучше удается сфокусироваться.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #10 : 04 Дек 2013 [17:13:01] »
У Добсона Levenhuk Ra 250N Dob и 200N Dob хорошая механика.
Что же в ней хорошего? Оправа вторички не работоспособна в нашем климате - выкинуть. Трубы больше диаметром и тяжелее чем у SW. Возможность регулировки цт трубы осями высоты практически бесполезна, т.к. если использовать окуляры разной массы, вся регулировка на смарку. Да и для того чтобы отрегулировать, трубу каждый раз нужно снимать с табуретки.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TrayceR
« Ответ #11 : 06 Дек 2013 [01:15:09] »
Все-таки возьму Sky Watcher, теперь осталось определиться ретрак или цельную трубу , есть ли какие-нибудь + у ретрака кроме удобства транспортировки ?

Оффлайн FoBoss

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от FoBoss
« Ответ #12 : 06 Дек 2013 [11:19:03] »
Все-таки возьму Sky Watcher
Мне тоже кажется, что SW как- то понадёжнее. Да и выглядит посимпатичнее. ;D
Sky-Watcher DOB 12" ; Celestron UpClose 7x50

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #13 : 06 Дек 2013 [13:12:37] »
Все-таки возьму Sky Watcher, теперь осталось определиться ретрак или цельную трубу , есть ли какие-нибудь + у ретрака кроме удобства транспортировки ?
Берите цельный по следующим причинам:
1) менее склонен к запотеванию (точнее говоря - дольше продержится), т.к. вся длина трубы до ГЗ действует как одна большая бленда (но вторичку эту всё равно не спасёт)
2) меньше будут гулять потоки воздуха в трубе, следовательно - более стабильное изображение как дипская, так и планет (для планет это даже важнее)
3) не надо покупать/шить чехол для ликвидации проблем первых двух пунктов
4) удобнее транспортировать (да, да! именно так! для меня удобнее транспортировать и преодолевать лестничные марши именно с цельной трубой; если попробуете и сравните, поймёте - почему  ;))
5) цельный легче, как ни странно  :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 06 Дек 2013 [19:26:20] »
5) цельный легче, как ни странно 
Ничего странного. Вес куска тонкой жестянки меньше, чем вес трех ферм с механизмами и двух дополнительных фланцев, которые эти фермы и держат.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #15 : 06 Дек 2013 [21:37:19] »
Сейчас если верить подвальным тестам, Sky Watcher делает не плохие телескопы по оптике.  ;)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #16 : 07 Дек 2013 [05:42:18] »
Берите цельный по следующим причинам:
1) менее склонен к запотеванию (точнее говоря - дольше продержится), т.к. вся длина трубы до ГЗ действует как одна большая бленда (но вторичку эту всё равно не спасёт)
2) меньше будут гулять потоки воздуха в трубе, следовательно - более стабильное изображение как дипская, так и планет (для планет это даже важнее)
3) не надо покупать/шить чехол для ликвидации проблем первых двух пунктов
4) удобнее транспортировать (да, да! именно так! для меня удобнее транспортировать и преодолевать лестничные марши именно с цельной трубой; если попробуете и сравните, поймёте - почему  ;))
5) цельный легче, как ни странно  :)

Позволю себе вклиниться, тк владел несколько лет 8" цельным, 10" цельным , а сейчас 12" раздвижным Ньютоном
Я за раздвижной целиком и полностью
1) ни разу гз не потело , диагональ - да, но в цельном также. Использую руки или грелки
2) нет, наоборот. Потоки от неостывшего гз выходят сразу , холодный ветер быстрее его остужает. Минус ретрака только в том, что мешает наличие дыхания от людей рядом, когда они заглядывают в трубу
3) чехол действительно не нужен цельному. Ретраку он нужен не для ликвидации этих пунктов,  а для защиты от света
4) вы владели ретраком? Абсолютно неверное утверждение, ретрак носить не лучше и не хуже, тк в сложенном виде вы держите его так же, как держали бы цельную трубу. При этом ретрак 12" влезает в багажники машин, куда 6-10" цельный не пройдет в длину. Цельный 12" это просто жесть, не на каждое сидение влезет, а ретрак позволяет еще одного человека втиснуть на зад.
5) это верно
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #17 : 08 Дек 2013 [10:35:29] »
Как раз посторонний свет попавший на главное или диагональное со стороны фермы при чистых зеркалах ни как не может попасть в полевую диафрагму окуляра и как-то ухудшить характеристики изображения. Это легко считается прогоном лучей, впрочем, это же хорошо должно быть известно и наблюдательному практику.
Я замечал следующее - при наблюдении вблизи яркого фонаря иногда его свет попадает  на трубу за диагональю и на саму диагональ. При этом фон неба в телескоп становится оранжеватым.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #18 : 08 Дек 2013 [11:11:36] »
и еще вопрос существенна ли разница между 8 и 10
В жёлтой зоне засветки разницы почти не будет. А в синей и серо-чёрной будет .
Разница есть, у меня и 8 и 10, часто сравниваю. Наблюдаю с балкона в приличной засветке.

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #19 : 08 Дек 2013 [11:39:23] »
Разница есть, у меня и 8 и 10, часто сравниваю. Наблюдаю с балкона в приличной засветке.
сколько читаю форум, так и не могу понять удобно ли наблюдать в доб с балкона? встречал диаметрально противоположные мнения...
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.