A A A A Автор Тема: Метеорит на небе (Санкт-Петербург)  (Прочитано 2308 раз)

Оффлайн GoraaanaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Goraaana
Доброе всем время суток. На форуме я новичок.
Пока ничего не писала только все читаю. :) Но сегодня первый раз в жизни своими глазами увидела пролетающий метеорит вот и завела тему.
В 9 утра шла из школы (отводила ребенка) шла в сторону севера, смотрела на небо и увидела метеорит. Летел сверху вниз, но слегка под углом. Быстро промчался сек. 2 его видела. Город Санкт-Петербург.

Вот и возник у меня вопрос от куда он прилетел? И часто ли у нас падают метеориты?
Простите за возможно глупые вопросы, но мне стало интересно, познания пока нулевые. :-[

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Re: Метеорит на небе (Санкт-Петербург)
« Ответ #1 : 02 Дек 2013 [09:32:02] »
"Метеоритом" называется уже упавшее тело (т.е. оно не сгорело в атмосфере и врезалось в поверхность планеты). То что вы видели называется "болидом" (яркое тело, которое сгорело в атмосфере). Болиды и метеориты - это обломки астероидов и комет. В Солнечной системе полно естественного "мусора". ::)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goraaana
« Ответ #2 : 02 Дек 2013 [09:39:27] »
Спасибо большое за ответ! Теперь буду знать, что это был болид.
Я так поняла, что он не упал, хотя летел под небольшим углом вниз. Очень огромная скорость была и хвостик.
А можно хотя бы примерно узнать от куда он прилетел и куда путь держит? :) Или это не реально?

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #3 : 02 Дек 2013 [09:44:00] »
от куда он прилетел
Из нашей Солнечной системы. :) Повторюсь: в ней много всякого "мусора".
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #4 : 02 Дек 2013 [09:47:15] »
А можно хотя бы примерно узнать от куда он прилетел и куда путь держит?  Или это не реально?

Путь его завершился в атмосфере Земли, а чтобы узнать, откуда он прилетел, надо рассчитывать его траекторию, для чего нужны точные изображения его полета относительно зданий и вообще ориентиров на местности.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goraaana
« Ответ #5 : 02 Дек 2013 [10:02:29] »
Спасибо большое за ответы!
Но боюсь если даже на карте я укажу свой путь и нарисую примерные градусы как он летел, будут погрешности.
Меня поразили его размеры. Это не просто точка, а хороший такой шарик с хвостиком. Желто-красные цвета были. И не над головой, а ближе к горизонту. Если бы летел над головой я бы его не увидела, а тут на уровне глаз.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 02 Дек 2013 [10:37:58] »
Вам очень повезло, впрочем, как и челябинцам и недавно крымчанам.
Я за долгую жизнь видел штрихи только от ничтожных метеоритов, но довольно яркие.
:)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #7 : 02 Дек 2013 [15:17:04] »
Да, Вам очень повезло.
Можно сделать полезное дело. С той точки, где вы это видели, сделать фотографию и в фоторедакторе дорисовать увиденное. И время поточнее.

Если обнаружится еще одно похожее наблюдение, то можно прикинуть расстояние и траекторию.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
« Ответ #8 : 02 Дек 2013 [15:28:46] »
Вам наверное будет интересно полистать  вот эту тему например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113199.0.html
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goraaana
« Ответ #9 : 02 Дек 2013 [18:24:33] »
Да, Вам очень повезло.
Можно сделать полезное дело. С той точки, где вы это видели, сделать фотографию и в фоторедакторе дорисовать увиденное. И время поточнее.

Если обнаружится еще одно похожее наблюдение, то можно прикинуть расстояние и траекторию.
Да, потому и создала тему. Т.к. на небо глазами смотрю с детства. Но такого еще не видела. Мне еще маленькой папа в подзорную трубу показывал созвездия. А теперь я выросла и показываю своему сыну планеты :) созвездия не покажу, увы не умею, кроме медведицы ))).

Хорошо, я завтра сделаю телефоном фотографию и нарисую в редакторе, что я увидела. А направления я покажу по карте, так будет думаю точнее.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goraaana
« Ответ #10 : 02 Дек 2013 [18:27:44] »
Вам наверное будет интересно полистать  вот эту тему например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113199.0.html
Спасибо за ссылочку посмотрела фотографии, да именно такое я и видела, правда не такой длинный хвост и не так выражено сильно. Мое увиденное было попроще и видела я это секунды 2 не более.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #11 : 06 Дек 2013 [07:58:54] »
 Питеру на болиды везет...
В 1976 году т.н. "Балтийский болид" видели многие тысячи людей.
http://miger.ru/bbolid2.html
Воображение очевидцев сразу же дополнило картину "иллюминаторами"
и прочими аксессуарами инопланетного космического корабля, каким его
представляют невежественные обыватели.
 http://www.proza.ru/2009/10/14/46

Оффлайн Зануда

• ТАЛ-150К и бинокли
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #12 : 06 Дек 2013 [09:06:03] »
Питеру на болиды везет...

Северный город - зимой рано темнеет и миллионы людей ходят на работу и с неё под звёздным небом. Подозреваю, что Мурманску и ближайшим городам на болиды везёт ещё больше...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #13 : 06 Дек 2013 [09:18:36] »
ходят на работу и с неё под звёздным небом
Скажите это питерским ЛА. По их утверждениям, они ходят исключительно под облаками.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Зануда

• ТАЛ-150К и бинокли
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #14 : 06 Дек 2013 [09:32:07] »
По официальной статистике в Питере ясных дней ненамного меньше, чем в Москве (за год 22% против 25% в Москве и Минске). И Пулковскую обсерваторию тоже не просто так построили  :)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #15 : 06 Дек 2013 [10:15:17] »
И Пулковскую обсерваторию тоже не просто так построили  :)
Конечно! Оказалось, что именно в этом месте проходит пулковский меридиан.  :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goraaana
« Ответ #16 : 07 Дек 2013 [02:12:32] »
А я так и не сфотографировала место где я видела болит т.к. никакой инфы в интернете вообще не нашла, чтобы хоть кто-то что-то увидел.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goraaana
« Ответ #17 : 07 Дек 2013 [02:13:37] »
ходят на работу и с неё под звёздным небом
Скажите это питерским ЛА. По их утверждениям, они ходят исключительно под облаками.
Под тучами :) Серое серое небо....

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #18 : 07 Дек 2013 [12:42:01] »
А в интернете информации о конкретном болиде Вы и не найдёте. Это не то явление, за которое кто-либо цепляется. Ну пролетел и пролетел, не первый и не последний.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
По официальной статистике в Питере ясных дней ненамного меньше, чем в Москве (за год 22% против 25% в Москве и Минске). И Пулковскую обсерваторию тоже не просто так построили  :)
Есть маленькая ложь, есть большая ложь, а есть статистика  :)
Формально, всё так: в Петербурге от 30 до 60 ясных дней в году, в Москве в районе 75-85, но (тут появляется это роковое "но"), давайте обратим внимание на статистику распределения этих ясных дней и нам всё сразу станет ясно.
Во-первых, само количестве ясных дней в Петербурге имеет слишком большой разброс: от 30 до 60. Т.е. в один год может быть и 30, а в другой - уже 60. Таким образом получается, что Москва разом превосходит Петербург по количеству ясных дней в 2,5 раза.
Во-вторых: абсолютное большинство ясных дней в Петербурге приходится на весенне-летний период, т.е. с марта по сентябрь. В астрономическом смысле это совершенно бесполезно, т.к. период астрономических белых ночей (т.е. погружения Солнца под горизонт на более чем 18о) начинается со второй половины - конца апреля и продолжается до конца августа - начала сентября. Именно на это время и приходятся те статистические и реальные ясные дни, но для нас, ЛА это не даёт ничего - слишком светлое небо. Остаются считанные ясные дни в сентябре (это если повезло), когда можно продуктивно заниматься наблюдениями - небо уже тёмное, а погода тёплая и в марте (ясных дней становится больше, а погода теплеет). Со второй половины апреля - уже астрономические белые ночи.
Из этих ясных дней сентября и марта надо ещё вычесть время полнолуния или около того. Так что, ночи, пригодные для успешных наблюдений, особенно дипская, можно пересчитать по пальцам рук.
Отсюда среднестатистическое количество выездов на наблюдения в год у ЛА из Петербурга - от 10 до 15 (максимум). Это если всё сложилось, бодр, здоров и обстоятельства (работа, семья) позволяют.
Часто бывает так, что в зимние месяцы (с ноября по конец февраля) за один или два за месяца, вообще не бывает ни одной ясной ночи. Вроде бы неплохое время для наблюдений - рано темнеет, поздно светает, долгие ночи и, если утеплится, можно предаться наблюдениям, но... Иногда этой самой ночи можно ждать месяц, полтора. Да, и она может быть в разгар рабочей недели, когда никак не вырваться.
Таковы суровые будни ЛА из Санкт-Петербурга.
Добро пожаловать в наш клуб! Как говорит Сергей Ларионов  :)
Поэтому и клуба нет, а так, орава интересующихся  :)

За неделю на юге можно увидеть больше, чем за год или два в Петербурге.