ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Во время съемки устанавливаю ИСО 800 (на бОльшие значения пока рука не поднималась). Но при этом значении звездочки "проползают" пару-тройку пикселей (выдержка 8 с, ФР 64 мм в 35мм эквиваленте - т.е. в "правило 600" умещаюсь), хотел бы использовать максимум 4-х секундную выдержку.Логика подсказывает, что во-первых из-за того, что шумы от высоких ИСО имеют случайных характер, при сложении кадров они должны уменьшаться, во-вторых dark кадры тоже должны делать свое дело.Сам с высокими ИСО не экпериментировал, хочу услышать мнение опытных людей (особенно обладателей 18 мп зеркалок Canon).
фото в студию! подтягивание звезд не зависит от исо... Может быть оптика расположена не ровно по отношению к матрице?
Объясните, DSS здесь с какого боку?
Есть такое понятие - многокадровое шумоподавление - в тушках от Сони встроенное оно даже.
Рекомендую сначала подробно ознакомится с разделом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30358.0.html Там Вы найдете много бесценной информации по этому и еще очень многим вопросам, касающимся астрофото. А в 2 словах - все шумоподавления в фотоаппарате как правило выключаются, кроме каких-то специальных опытов. Берется только честный РАВ и честные калибровочные кадры.
Вам не сюдаааа!Цитата: Olegvtec от Сегодня в 17:36:34Есть такое понятие - многокадровое шумоподавление - в тушках от Сони встроенное оно даже.Цитата: bigol от 05.02.2012 [21:05:15]Рекомендую сначала подробно ознакомится с разделом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30358.0.html Там Вы найдете много бесценной информации по этому и еще очень многим вопросам, касающимся астрофото. А в 2 словах - все шумоподавления в фотоаппарате как правило выключаются, кроме каких-то специальных опытов. Берется только честный РАВ и честные калибровочные кадры.
Неужели трудно ответить на вопрос: задрав ИСО до 1600 (или даже до 3200) сильно ли я потеряю в качестве картинки?
...Единственное, обидно будет тратить на это ясную ночь...
Повышение исо приведет не увеличению чувствительности, а тупо сокращению динамического диапазона.
Ап!Разрешите частную задачу: Старый кенон 350, температура ночью +5....+10, фильтр CLS, ибо пригород, F/5,6, при ИСО 800 10 минут БГ=500, 20 минут БГ=800....1000.Даже при 20 минутах перегорелых звезд весьма немного.Как снимать??? Поднимать ли ИСО до 1600???Правильно ли я понял, что в данном случае сабы по 20 минут - избыточно, более 10 минут не надо?
Всё правда, но почти
Выбор исо должен исходить из соображений: а что я хочу снять. Если мне нужны пылевые облака, я смирюсь с потерей дд, пусть пиксели захлопываются, важнее итоговая картинка и умелая постобработка. Если же я хочу получить красивое полотно из звезд с лучшими вариациями цветов, то низкое ИСО станет моим выбором. Тут очень важный нюанс - все правильно откалибровать.
Вот Конь, снятый на iso 200!!! Посмотрите какие цветовые нюансы
Да, но не забывайте про светосилу и диаметр объектива и какую выдержку нужно будет применять!
Единственный путь повышения качества картинки - увеличение действующего отверстия линзы объектива и выдержки. Повышение исо приведет не увеличению чувствительности, а тупо сокращению динамического диапазона. Каждый пиксель просто быстрее будет сообщать - типа я полный, не надо мне больше света.
Снимали мы и на исо 800 и 1600 и 3200. Чтобы получить дельный красивый кадр на этих значениях надо снять минимум 40*10 мин.
А на ISO400 разве меньше надо?