A A A A Автор Тема: Экваториальная монтировка для DOB 8"  (Прочитано 2192 раз)

ETO

• Гость
Здравствуйте, друзья!
Я новичок, извините если вопрос глупый, искал на форумах ответ но не нашёл.

У меня телескоп 200мм / 1200мм на монтировке добсона, аля SW DOB 8".
Почитал про экваториальные монтировки, и решил попробовать.

Могу ли я приделать трубу своего телескопа на такую монтировку?
Есть несколько видов (EQ1-2-3 и т.д.) стандартных экв.монтировок, какая подойдёт мне с учётом веса телескопа и размеров?

И ещё вопрос из другой области:
по классическим расчётам, телескоп должен выдавать максимальное увеличение х400.
Но на самом телескопе написано х533. Имеет ли смысл попробовать купить окуляр 3мм для такого увеличения?

Буду благодарен за помощь.

Zayas

• Гость
Re: Экваториальная монтировка для DOB 8"
« Ответ #1 : 28 Ноя 2013 [16:22:19] »
Здравствуйте, я владелец такого же скопа, то же новичок, поделюсь тем что узнал.

Данную трубу можно поставить на экваториальную монти с помощью: 2 кольца + крепёжная пластина. Труба довольно тяжёлая, выдержит её HEQ5, EQ6 и всё что мощнее. Предпочтительнее EQ6, HEQ5- при лёгком ветерке возможна тряска, да и вообще трубу с фотоаппаратом(если займётесь астрофото) будет нести на пределе.

Что касается увеличения - я ставил х560(окуляр 4.3мм + барлоу), для ведения нужна сноровка. Такое увеличение деталей не прибавляет(смотрел по Луне), но делает объект крупнее, что упрощает его рассматривание(если поспевать с ведением конечно).
Имеющиеся у меня барлоу крайне плохого качества(без просветления даже, кажется что оптика-пластмасса), по этому кроме как на Луне нигде не применишь.

Такое(х400) увеличение нужно для двойных, переменных звёзд и планет, луны(при хорошей погоде, конечно).

По этому считаю что смысл в 3мм окуляре есть, сам его собираюсь приобретать в ближайшем будущем.

Оффлайн gonZa

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #2 : 28 Ноя 2013 [18:31:58] »
Могу ли я приделать трубу своего телескопа на такую монтировку?
Есть несколько видов (EQ1-2-3 и т.д.) стандартных экв.монтировок, какая подойдёт мне с учётом веса телескопа и размеров?
минимум ЕКУ5 и для визуала, вес Вашей трубы почти 10 колограмов, соответственно для астрофото нужно более грузоподъемную монти.

по классическим расчётам, телескоп должен выдавать максимальное увеличение х400.
Но на самом телескопе написано х533. Имеет ли смысл попробовать купить окуляр 3мм для такого увеличения?
теоретически расчеты правильные, но атмосфера не позволяет применять максимум. так-что на телескопе написали неправду.
По поводу окуляра, попробуйте 4-5 мм, из опыта 300 Х, атмосфера может позволить 1-2 раза в году, 267 Х не более (погода она если есть то есть),  5 мм окуляр пользую чаще всего (сугубо для моего расположения). на мой взгляд хорошая комбинация окуляров малой кровью; 5мм и 9мм+линза Барлоу 2Х, дает Вам Х 300, 267, 240, 133 (при желании можно попробовать 480Х)))). ИМХО.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2013 [18:37:13] от gonZa »
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Zayas

• Гость
« Ответ #3 : 28 Ноя 2013 [20:21:56] »
из опыта 300 Х, атмосфера может позволить 1-2 раза в году

Это что за место такое на Украине? Конечно атмосфера сильно влияет, согласен, но про количество хороших дней вы загнули...

267 Х не более

я юзаю х280(8мм окуляр +удлинительные кольца) для планет и планетарок- мало, для двойных тем более мало.

+линза Барлоу 2Х

уточню, линза барлоу делает изображение темнее, следовательно годится только для Луны, планет и двойных звёзд.

Если где ошибся - поправьте.

ETO

• Гость
« Ответ #4 : 29 Ноя 2013 [16:21:19] »
Спасибо за ответы!

Про монтировку понял, EQ6 очень дорогие, так что пока буду водить вручную.

По вашим советам понял, что покупать 3мм прям срочно смысла нету. У меня хороший 9мм, в нём видно юпитер со спутниками, но когда ставлю 4мм конечно красивее - можно разглядеть и пояса, и вихрь спокойно!

Линза барлоу у меня пластиковая, как описавалась выше, дешёвая, в неё ничего не видно.
Решил преобрести 3х хорошую ахроматическую, в итоге с 9мм даст желаемые 3мм посмотреть что будет.

Про видимость: я в Индии, здесь небо чистое и всё очень яркое - и луна, и юпитер, так что глаз болит, так что затемнения от лизны барлоу не боюсь :)