ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тягаться сейчас любителю с профессиональными фирмами явно не по силам. Не те возможности. А какой-либо ещё скачок - сложен и не шибко то оправдан. Да и куда?
Ну и наверное это правильно с точки зрения построения общества. Каждый должен заниматься своим делом и эффективно проявлять себя именно в своём сегменте.
Когда публикуют такие вот, с позволения сказать, «разработки» — никакой мотивации настоящего творчества мы и не дождемся. На придурочного китайца печатная площадь уже занята, на что-то действительно интересное уже места не осталось...
профессионально разрабатывать серийные телескопы должны бывшие любители, причем чем эти любители «продвинутей», тем для всех нас лучше.
Хорошо. А что вы имеете ввиду под "настоящим творчеством"? Вот есть у вас руки и мозги. И сказать вам - вперёд! Твори что-нибудь этакое! Вы что будете творить? На сегодняшний день практически все ниши заняты. И какая может быть мотивация? Фактически же так получается, что астрономический инструмент больше базируется на сухих фактах типа чем выше диаметр ГЗ, тем больше проницание и разрешение. Что-то по механике есть, по особенностям ПЗС. Гнаться за апертурой и безупречностью механики? Но это общий тренд и особым творчеством это не является. К этому стоит добавить, что возможности порой ограничены, а качественное изделие "на коленке" не сделаешь и крамольная мысль посещает, что легче купить готовое.
Единственная ниша, где любитель быть может себя ещё сможет показать - разработка и изготовление более сложных инструментов (коронографов, спектрографов, фотометрах и т.п.) или переход на другие частоты (ИК, УФ) или применение профессиональных технологий в любительской астрономии.
А что собственно надо, чтобы разработать телескоп? Оптика, вооружённого Земаксом. Конструктора с СолидВорксом и Электронщика (компьютерщика). Вот и всё. 3 человека к томуже сведущих в астрономии на любительском уровне смогут сделать всю разработку. Да и я бы сказал, что наверняка во всех этих фирмах есть более-менее разбирающиеся люди. Многое что определяет рынок и его состояние. да можно сделать "мегазализанный" телескоп по всем характеристикам, но будет дорого и не окупится. А куда уж продвинутей-даже я не знаю. Люди делают удалёнки, которые могут автоматически получать результат, когда наблюдатель в другой части мира находится. Куда ещё круче то?
Причем в такой «X» компоновке можно увеличить угол между «ломаемыми» пучками. Возможно (на любителя), это позволило бы отказаться от зенитного зеркала, кстати. Особенно, если объектив светосильный.
Вот по случаю достал объектив Ø153 F=1600мм от ОСК-2. Объектив в хорошем состоянии, только не просветленный, т.к. это старый лабораторный экземпляр. Трубу около двух метров делать не стал по понятным причинам, решил применить схему с двумя плоскими зеркалами (почти Ньютон): одно торцевое (п.3)- диаметром 80мм (достаточно 60мм), другое –диагональное(п.4) 42мм С уважением, mjp«Широкий бинокуляр 100х70», 280-мм Ньютон, 200-мм Soligor, бинокуляр 75х30 Теле 150-1600.jpg (79.22 КБ, 1066x517 - просмотрено 971 раз.)