A A A A Автор Тема: Зрение и компьютер  (Прочитано 3198 раз)

St@s

• Гость
Зрение и компьютер
« : 10 Июн 2002 [14:59:07] »
Как влияет количесво времени, проведённое за компьютером,
на предельную звёздную величину?
Сколько можно сидеть за компьютером, чтобы предельная звёздная величина
сохранялась?

tlgleonid

• Гость
Re:Зрение и компьютер
« Ответ #1 : 17 Июн 2002 [09:54:29] »
Как показывает мой опыт, эти две вещи не очень взаимосвязаны. Я сижу за компьютером уже 15 лет по 8 часов день (в среднем), но при наблюдениях зрение у меня достаточно остро. (Я, правда, часто перед наблюдениями пью морковный сок).

Naumov

• Гость
« Ответ #2 : 17 Июн 2002 [12:45:38] »
При работе с компьютером в течение продолжительного времени зрение, конечно же, ухудшается. Особенно если монитор не бренд-нейм. По своему опыту знаю, что более всего теряется острота зрения, за ней - проницающая способность.
Кроме пития морковного сока могу посоветовать старый советский метод : после часа смотрения в монитор - 15 минут на отдых, т.с. смотрение в никуда.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3 : 18 Июн 2002 [10:25:29] »
И все таки проницающая способность и острота зрения не снижаются при работе за современніми мониторами. У меня за время работы за компьютером острота зрения возросла. А вот бинокулярность зрения снижается.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #4 : 19 Июн 2002 [17:12:35] »
Народ как человек проведший за компьютером лет 15 если не больше могу со всей уверенностью сказать одно - Так как расписывается вред от комьютеров прессой и другими некомпетентрыми товарищами я уже давно должен был бы стать старым слепым лысым импотентом. Но что то подсказыват мне что это не совсем так. Единственное что замечал  так это то что переход от яркого монитора к окуляру тлскопа сказыватся не в лучшую сторону. Но нахождение в полной темноте в течении 10-15 минут практически полностью устраняет проблему.

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 19 Июн 2002 [17:59:04] »
Если это интересно для статистики...

Работаю полный рабочий день глядя на монитор начиная с середины 80-х. Зрение за это время оставалось стабильным (слегка сползло от -4 до -5.5). То есть не больше, чем у прочих людей, вынужденных подолгу работать с близкими предметами.

Но некоторая гигиена рабочего места должна быть. Экран монитора всегда располагал на расстоянии не менее 75-80 см от кончика носа. Клавиатура - на расстоянии полусогнутой руки. Очки - куда от них деться - на пару диоптрий меньше номинала.

А вот провалил я зрение с полутора диоптрий до 4-х (причем сильно несимметрично относительно левого/правого глаза) в период интенсивных занятий наблюдательной астрономией за два последних школьных  года.

Так что нам-ли бояться мониторов!?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #6 : 29 Июн 2002 [00:37:23] »
А я, когда иду с работы ночью после 12 часов компьютера вижу на небе даже то, чего не вижу в другие разы.
Сделай синий фон и голубые буквы. Частоту не менее 100 Гц выставь. Яркость пригаси... По-моему, у монитора больше "ручек", чем у книжки. Крутя их можно сделать хуже, а можно - ЛУЧШЕ! Ну, так и что же Вам мешает?
А зрение нагружать надо (поставь мелкий текст при разрешении 1600х1200). Оно без нагрузки - как штангист без штанги.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
« Ответ #7 : 03 Июл 2002 [06:06:17] »
Все вдоль да около! Замечательно, что старгейзеров тема глаза
привлекает (хотя и в разных вариантах). Надо и в этом направлении (влияние компа на глаз с точки зрения астрономической полезности) копать по мере возможности и интереса. Я поделюсь тоже не раз подмеченным явлением.
Частенько при наблюдениях объекта с балкона (там телескоп круглый год у меня стоит) я предварительно изучаю окресности объекта - окружение звезд и т. д. с монитора. Естественно чтоб не слепило глаза в темной комнате настраиваю яркость монитора
поменьше (контраст не трогаю). Каково же было мое удивление когда после синего фона экрана( в Старкалке так фон подобрал)   слабые звезды да и туманные объекты на небе воспринимались глазом более отчетливо (или в любом случае не приходилось дополнительно ждать привыкания глаза - т.е его адаптировать)хотя яркость монитора в ночном понимании
дотаточно велика. Т.е можно было выйти например на балкон,
задрать голову и скажем сразу увидеть звезду 5.5 м. Однако следует заметить,что с черным фоном монитора это не проходит! Нужен синий или фиолетово-синий!!!Не знаю с чем это связано , но эффект(более быстрой адаптации к ночному режиму что ли) при наблюдениях неба после поглядывания на монитор с темно- синим фоном однозначно есть.
У меня Вью Соник 1024Х768, 85.2 Гц.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Veter

• Гость
Зрение и компьютер
« Ответ #8 : 06 Июл 2002 [02:47:14] »
   Мне приходиться много читать с экрана. Боюсь стать сильно близоруким. У меня экран на ЭЛТ. Посоветуйте, может быть стоит купить хороший жидкокристаллический дисплей? Удобнее ли он для чтения?

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #9 : 07 Июл 2002 [23:41:36] »
От ЖК не болят глаза, по-этому для чтения самое ТО ;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

llggoorr

• Гость
« Ответ #10 : 08 Июл 2002 [00:05:55] »
за компьютером ( в смысле за мониторами разной степени паршивости ) - с 1988 года ( ДВК-2 включительно :) ) , так вот  - на зрении не отразилось ничуть, как видел строчку под красной линией, так и сейчас её вижу. Поспрашивал среди своих знакомых, которые тоже давно сидят за компами ( близоруких, неблизоруких, всяких ) - всего один человек из десятка грешит, что от работы за компьютером упало зрение.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #11 : 08 Июл 2002 [03:42:56] »
Ухудшение зрения при работе за компьютером процентов на 60 зависит от характеристик монитора и на 40 от количества проведенного за ним времени. Так я прикидываю. 8)
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info