A A A A Автор Тема: Флэт-бокс в Астромагазине  (Прочитано 6518 раз)

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Re: Флэт-бокс в Астромагазине
« Ответ #20 : 27 Ноя 2013 [21:53:35] »
Кстати на счёт майки правильно подметили. Очень удобная штука. И у каждого есть в наличии.
А флэт-бокс я помню на киевском форуме некоторые сами делали и в итоге получали неравномерную яркость. А значит время и деньги выброшены на ветер. Разве что опыт остался.  :)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #21 : 27 Ноя 2013 [22:14:50] »
Тут в астротоварах всё, куда не плюнь, на порядок дороже чем в автозапчастях.
Ну-ну, заехал сейчас в знакомый сервис, лямбда зонд сдох, чтобы выяснить какой именно - воткнули мотор-тестер на 15мин, взяли 950р за диагностику (правда подобрали по каталогам неоригинал на 4т.р. дешевле родного).
Я про цены на железки в автомагазинах на отеч. марки, услуги - это другое.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #22 : 27 Ноя 2013 [23:29:48] »
Только у меня фотки не видны? Я вижу в магазине только цены и размеры, а картинок нету.
Та же шляпа. :-\ Подсмотрел здесь  /ссылка запрещена правилами форума//ru/shop/product/flet-boks-astroimpex-fb250-1752  Ну и как ее приделать к морде телескопа? Беда за такие деньги.
А флэт-бокс я помню на киевском форуме некоторые сами делали и в итоге получали неравномерную яркость.
Практически все светодиоды имеют разную яркость, выравнивается подбором резисторов для каждого.
Коробка эта,- конструкция выходного дня. Последняя, которую делал по просьбе под конкретный телескоп.
http://astrovrn.ru/viewtopic.php?f=9&t=55&start=80#p5232
ПС. Синяя часть - защитная пленка. Снять, и все будет белым и пушистым.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2013 [23:35:03] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #23 : 28 Ноя 2013 [09:27:28] »
И как, с такими боксами, нет проблем со снятием флэтов во всех фильтрах, в том числе На и О3?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #24 : 28 Ноя 2013 [10:15:01] »
ПС. Синяя часть - защитная пленка. Снять, и все будет белым и пушистым.
Кстати, ставить просто молочное оргстекло недостаточно - его поверхность бликует, и может испортить флеты. Оргстекло надо делать матовым (с водой и тонкой шкуркой), либо поверх наклеивать специальную пленку. В Крыму Володя Неботов показывал свои флетбоксы - он этим специально озадачивался. Но я так и не вижу ни фоток ни нормальных ссылок - что же именно тут продается, те же самые эти боксы или нет.

И как, с такими боксами, нет проблем со снятием флэтов во всех фильтрах, в том числе На и О3?
Я не замечал, у светодиодов достаточно ровный непрерывный спектр.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #25 : 28 Ноя 2013 [11:12:07] »
Картинки и у меня не открываются ни на одном компе в разных браузерах. Наверное их просто ещё не загрузили.
А в каком спектре должны светить диоды? А то у меня на работе валяются пару кусков ленты, но они кажется 2700К то есть жёлтого оттенка.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #26 : 28 Ноя 2013 [13:06:30] »
У меня такой флэт-бокс. 20х20 или 25х25-не помню точно. Так как снимаю с балкона,то проблем с питанием нет-запитываю от старого адаптера на 12В. Чтобы снять флэты просто плавно перевожу трубу в вертикальное положение и кладу флэт-бокс сверху на объектив.
В общем-то доволен,но он не стоит своих денег.
Canon550Da

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #27 : 28 Ноя 2013 [14:16:01] »
Чтобы снять флэты просто плавно перевожу трубу в вертикальное положение и кладу флэт-бокс сверху на объектив.

А в чем тогда смысл такой съемки флетов?  Матрица заняла упор лёжа, пыль осела. Флет готов. После этого переводим в незенитное положение трубу и уже другая пыль на матрице (или старая переехала в другой угол поля). Тут только выгода от выявления вьентирования. Понятно что так удобно для съемки только в зените. Но в городе в том положении только бельевые веревки на потолке  :laugh:
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #28 : 28 Ноя 2013 [14:31:56] »
А пыль только при съёмке флетов оседает? Мелочь не сильно-то и портит картину, в основном - частички плотной грязи.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #29 : 28 Ноя 2013 [14:45:05] »
Чтобы снять флэты просто плавно перевожу трубу в вертикальное положение и кладу флэт-бокс сверху на объектив.
А в чем тогда смысл такой съемки флетов?  Матрица заняла упор лёжа, пыль осела. Флет готов. После этого переводим в незенитное положение трубу и уже другая пыль на матрице (или старая переехала в другой угол поля).
Это практический опыт или как?

На моем опыте, пыль, особенно мелкая, на столько сильно электростатикой прилипает к стеклам, что мельчайшие пылинки и грушей просто так не сдуешь. Переваливаться под своим весом способны разве что "бревна" размером в несколько мм.

Я обычно снимаю флеты под утро, в вертикальном положении трубы, естественно всю ночь телескоп крутится в разные стороны без ограничений, проблем с передвижкой пыли не замечал.

Гораздо важнее на зеркалках пылетряс перед сессией выключать, он реально передвигает большинство пылинок перед каждым кадром.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #30 : 28 Ноя 2013 [14:48:56] »
У меня даже в течении  одной сессии по кадрам "ползают" чёрные бублики. Видимо от хлопанья зеркалом.
Но тут вопрос то в большой подвижке трубы. Не вся съемка ведется в околозенитной зоне. Может подвижка свыше 30 градусов и не сказывается на миграции пыли.

Если на такие перекладки забить, то можно вообще единственным мастер-флетом пользоваться неделю  ;D

P.S. А по теме: Да! Жутко дорого!  :D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #31 : 28 Ноя 2013 [14:53:28] »
У меня даже в течении  одной сессии по кадрам "ползают" чёрные бублики. Видимо от хлопанья зеркалом.
Пылетряс в камере есть?
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #32 : 28 Ноя 2013 [14:54:37] »
Нет. Чистка матрицы только после снятия объектива и ручная чистка продувка.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #33 : 28 Ноя 2013 [15:00:06] »
P.S. А по теме: Да! Жутко дорого! 
Вы лично, сможете организовать фирму по продаже флэт-боксов по цене рупь за миллиметр? Буду к Вам первым. Нужно 500мм плачу 500 р.

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #34 : 28 Ноя 2013 [15:04:14] »
Это был перевод в русло темы. А по поводу очереди -  к тем кому уже предложили. Мне было нуна-я купил.  То что смогу сделать сам - сделаю.  ::)
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #35 : 28 Ноя 2013 [17:08:40] »

А в чем тогда смысл такой съемки флетов?  Матрица заняла упор лёжа, пыль осела. Флет готов. После этого переводим в незенитное положение трубу и уже другая пыль на матрице (или старая переехала в другой угол поля). Тут только выгода от выявления вьентирования. Понятно что так удобно для съемки только в зените. Но в городе в том положении только бельевые веревки на потолке  :laugh:
А почему "упор лежа"? Для дипов у меня ньютон. А мелкая пыль,как и сказал Иван Ионов, не смещается.
Canon550Da

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #36 : 06 Янв 2014 [12:57:51] »
не хочу 3000 буржуину отдавать - сам сделаю
вот нарыл http://www.astrosurf.com/comolli/flatfield2.htm
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #37 : 07 Янв 2014 [02:59:14] »
Да... незамысловатое изделие :) Интересно было бы взглянуть не на мастерфлэт, а на калиброванный таким мастером лайт. Но реализация, конечно, подкупает простотой. Кто-нибудь может подсказать конкретно, что за диоды человек использовал? Как он пишет, сильно светорассеивающие с температурой ~5000К
Алексей, есть подозрение, что 9 таких диодов запросто потянут на 3000 или около того.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2014 [03:18:43] от bigol »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #38 : 07 Янв 2014 [04:02:09] »
не хочу 3000 буржуину отдавать - сам сделаю
Рабочий, аккуратный флетбокс за 2-3 тысячи рублей, это подарок судьбы. Мне например, проще за металлообрабатывающими станками или за сваркой смену простоять, чем всякими аппликациями из пластика заниматься. :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1108
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #39 : 07 Янв 2014 [11:32:13] »
  Братцы, может быть я, что-то упустил, но неужели в качестве флэт-бокса нельзя использовать экран ноутбука?