A A A A Автор Тема: Проект базы данных со всеми небесными телами  (Прочитано 2671 раз)

Оффлайн DeveltАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Develt
Здравствуйте!
Я студент второго курса МГТУ МИРЭА, и я пишу курсовую работу по базам данных. В этой работе мне нужно описать проект программы, в которой можно узнать любую информацию по любому небесному телу. Так как вы потенциальные пользователи, то хотелось бы узнать ваше мнение об идее такой программы, существуют ли какие-либо аналоги и что хотелось бы видеть в ней (тут можно просто помечтать  :))?
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2013 [21:23:08] от Develt »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Для начала хотелось бы знать, что Вы понимаете под "любым" небесным телом и в курсе ли Вы сколько звезд, например до 20 звездной величины, входит в каталог?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Какая СУБД используется? Реляционная, объектная или документо-ориентированная? Опишите хотя бы тела солнечной системы.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн DeveltАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Develt
Для начала хотелось бы знать, что Вы понимаете под "любым" небесным телом и в курсе ли Вы сколько звезд, например до 20 звездной величины, входит в каталог?
Под "любым" телом я понимаю действительно любое. Не знаю, сколько звёзд до такой звёздной величины, но, видимо, миллионы.
Какая СУБД используется? Реляционная, объектная или документо-ориентированная? Опишите хотя бы тела солнечной системы.
Реляционная. Мне не нужно делать саму базу данных, мне надо сделать проект её, причём проект именно того, чего ещё нет, но хотелось бы иметь.
Вчера нашёл программу Celestia, если бы в ней были не только звёзды, планеты и спутники, и было больше информации по телам, то она была тем, что я себе представляю. Я понимаю, что сейчас что-то подобное на обычных компьютерах не запустится, но, повторю ещё раз, это проект, может быть, Celestia будет такой через 50 лет. Что хотелось бы вам видеть в такой программе и нужна ли она вообще?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Тогда по таблицее на каждый тип объектов. Открывайте любую книгу по астрономии и смотрите, какие характеристики орбиты и собственно планеты приведены. Это и будут столбцы Вашей БД. Для спутников та же картина, но внешним ключом делайте ссылку на планету, вокруг которой он крутится. С астероидами та же картина, что и с планетами, но там будет много незаполненных полей, особенно для физических параметров. С кометами будет отличие - общепринятый набор орбитальных параметров несколько иной: \(\displaystyle\left(q,e,i,\Omega,\omega,T_0\right)\). Хотя для планет в этот же набор элементы легко пересчитываются.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн DeveltАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Develt
Спасибо!

Оффлайн andyp

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от andyp
На самом деле база данных, созданная по
звездным каталогам, была бы очень кстати,
например, для моей программы LinOccult.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS

Оффлайн phobos24

• free(NULL);
    • Сообщения от phobos24
    • Домашняя страница
В довесок http://www.hnsky.org/iau-iag.htm По параметрам вращения...
P.S.
Я не понял задачи... Зачем база данных для этого?
Если для астрономов, то тяжеловесный оракл навязывать пользователю...
Неправильный подход к задаче. Решили научится программировать БД и ищите на ком лучше потренироваться. Астрономы не самый лучший материал, может на бухгалтерии лучше? или на юристах?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну надо человеку сделать какую-то расчётную работу по БД - пускай делает себе.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Я понимаю, что сейчас что-то подобное на обычных компьютерах не запустится

Запустится, если нормально написать. Сейчас с адекватной информацией звезд - 2 млрд по максимуму, астервоидов - порядка 700 тыс., остальное - по мелочи. 500 Гб HDD хватит за глаза для размещения (а по-хорошему и 5 жирно), при этом ОДНОВРЕМЕННО закидывать всё это в оперативку НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

Оффлайн DeveltАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Develt
Зачем база данных для этого?
Ну не писать же все параметры для каждой звезды в коде программы.
Неправильный подход к задаче. Решили научится программировать БД и ищите на ком лучше потренироваться. Астрономы не самый лучший материал, может на бухгалтерии лучше? или на юристах?
В бухгалтерии уже всё сделано до нас, что юристам надо я не знаю, к тому же астрономия мне интересна, а бухгалтерия и юриспруденция нет.

Оффлайн phobos24

• free(NULL);
    • Сообщения от phobos24
    • Домашняя страница
Появилось
spacedata.vimpel.ru

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Лучше уж давать ссылку на русскоязычную версию.

http://spacedata.vimpel.ru/ru

Свершилось, не побоюсь этого слова, историческое событие. Наконец-то получено разрешение на выкладку в  Интернет орбит объектов космического мусора, которые были обнаружены нашей сетью НСОИ АФН. Для доступа к информации на сайте требуется регистрация.

Параметры орбит новых обнаруженных высокоорбитальных объектов космического мусора

http://spacedata.vimpel.ru/ru

В России в течение многих лет проводятся работы по мониторингу околоземного космического пространства. Ключевыми партнёрами в этой работе являются ОАО «МАК «Вымпел» и Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, занимающиеся разработкой и практическим внедрением алгоритмов и программ сбора, обработки и анализа измерительной информации, получаемой оптическими средствами наблюдения.

Главным образом исследуются орбиты с периодом более 200 минут, на которых, в основном, находятся космические объекты геостационарной области и области орбит с большим эксцентриситетом. Эти две области околоземного космического пространства являются наименее изученными. В процессе их мониторинга оптическими средствами детектируется большое количество объектов, имеющих различные орбитальные и физические характеристики, затрудняющие их траекторное обнаружение и последующее сопровождение. Поэтому эффективность проводимой работы в значительной степени зависит от качества используемых алгоритмов и совершенства реализованных моделей движения и обработки измерений. Благодаря тесному сотрудничеству между ИПМ им. М.В. Келдыша, являющегося ведущим институтом России в области решения задач прикладной небесной механики, и ОАО «МАК «Вымпел», обладающего уникальным 40-летним опытом разработки, испытания и практического внедрения программно-алгоритмического обеспечения, осуществляющего решение различных задач, связанных с поддержанием каталога космических объектов искусственного происхождения, удалось обеспечить эффективное решение задачи получения, обработки и анализа оптических измерений. Обнаружены сотни ранее не известных объектов космического мусора, в том числе достаточно крупных, которые образовались за десятилетия космической деятельности, но которые не были своевременно отслежены наземными средствами мониторинга и в результате оказались потеряны. Информация по таким объектам отсутствует в публично доступных источниках, включая веб-сайт SpaceTrack, поддерживаемый Объединённым центром космических операций (JSpOC) США.

Одним из важнейших критериев обеспечения безопасности полёта космических аппаратов является наличие полной, достоверной, точной и актуальной информации о прочих объектах, которые могут сближаться на опасные расстояния с этими космическими аппаратами. Исходя из этой посылки, было бы целесообразно дополнить имеющиеся публичные источники информации данными о высокоорбитальных объектах, которые получены в течение последних лет.

Настоящая публикация открывает серию информационных бюллетеней, в которых планируется предоставлять некоторые результаты мониторинга объектов космического мусора в основном в области высоких орбит.

В информационных бюллетенях содержится следующая информация:
1.Список упомянутых выше объектов космического мусора в основном в областях геостационарных и высокоэллиптических орбит, имеющих среднее значение приведённого блеска не слабее 16 зв. величины. По каждому объекту даны текущие параметры орбиты и обобщённые характеристики точности, среднее значение приведённого блеска для модели диффузной сферы, усреднённое значение оценки отношения площади к массе.
2.Эфемериды объектов списка на интервале применимости орбитальных данных.
3.Сопоставительные данные времени обнаружения объектов с датой первого появления информации об этих объектах в других публичных источниках.

Информация, представляемая в данном бюллетене, подготовлена совместно информационно-аналитическим центром мониторинга околоземного космического пространства (ИАЦ МОКП) ОАО «МАК «Вымпел» и ИПМ им. М.В. Келдыша. Орбитальные данные получены в ИАЦ МОКП ОАО «МАК «Вымпел» по оптической информации измерительных средств научной сети оптических измерений для астрометрических и фотометрических наблюдений объектов естественного и техногенного происхождения (НСОИ АФН/ISON, создана при координации РАН) и их партнёров (ОАО «МАК «Вымпел», ОАО «НПК «СПП», ИСЗФ СО РАН, ИНАСАН, УрГУ).
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Зеркало сайта (с некоторыми изменениями - в списке объектов, их номерах и, возможно, формате орбитальных данных) вскоре появится на сайте Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

Но это про космический мусор. А вот и про астероиды:

Начат выпуск ежемесячного бюллетеня по наблюдениям астероидов:

http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=138

http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=137
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!