A A A A Автор Тема: Вариант адаптера питания для Nikon  (Прочитано 4531 раз)

Оффлайн ReinbowАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Где включатель звёзд???
    • Сообщения от Reinbow
    • Блог
Вроде не заметил такой темы, так что создам.
Встал вопрос увеличить жизнь фотоаппарата в моём случае NIkon D5200. Особенно это ощутил как похолодала. Вариантов решения было несколько:
1. Купить оригинальное решение (За тонну нефти)
2. Купить еще аккумулятор.
3. Сделать самому.

Я выбрал 2 и 3-й вариант. Объясняю почему именно так я сделал. Оригинально решение с блоком питания стоит для меня дорого да и инвертора нету, покупать отдельно EP-5A

стоит (в Москве, а с пересылкой ещё дороже) примерно столько же как и новый аккумулятор, поэтому купил новый для разбора.

Дальше можно было бы подыскать подходящий блок питания и на этом успокоится, но нет хотелось чтобы он работал как от 12в на пару с монтировкой и от сети поэтому придётся городить стабилизацию напряжения. Второй момент где его установить правильнее конечно было бы его сделать у аккумулятора 12в и вес снимем с сэтапа да и размеры и охлаждения не ограничивают. Я пошёл по не правильному пути решил засунуть всё в корпус от аккумулятора фотоаппарата (ну захотелось). Стабилизацию решил делать из 7805 она же кре5а и снова не правильное решение максимальный ток у неё 1.5 А, а на фотоаппарате не известно для кого указанно 2.5 А (Ну ведь не ту же входа под питания!!!), второе это её "знойность". Но я ленивый, да и адекватный магазин электроники далековато. Так что собираем.

Корпус аккумулятора склеен но можно разобрать не повредив его с помощью ножа (клей похоже китайский)

Радиатор делал сам из листовой меди 3 мм (на работе с ней проблем нету).

Схему включения крен в цепь выкладывать бессмысленно весь интернет в них. Сначала я надеялся использовать ещё и встроенный стабилизатор , но нарвался на то что там 2 аккумулятора включенных не последовательно, а -3.7, общий, +3.7. Вроде уже нашёл пару достаточно емких и маленьких конденсаторов (с материнской платы), вспомнил что нету у меня крен на -5в. Собираем на одной микросхеме и подаем напряжение прямо к контактам аккумулятора и о чудо оно работает, хотя честно не верил что без сигнальных контактов заработает.

Испытания:
В авто режиме фоткая многострадального кота сказал что аккумулятор сел после 3-х снимков. Во всем виновата вспышка.
В режиме 9 кадров подряд по 30 сек (влом было подключать к ноутбуку) показал себя хорошо, микросхема конечно нагрелась но приделах нормы.
Полевые испытания пока не проводил, так что рано судить о состоятельности этой конструкции. На выходные назначен таимлапс вот и проверю.
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re: Вариант адаптера питания для Nikon
« Ответ #1 : 21 Ноя 2013 [21:07:41] »
Есть ещё четвёртый вариант купить адаптер на 220В на алиэкспресс на 10-20 баксов, и к нему сделать коробочку от 12В преобразователь. Два зайца убьёте, и от 220В будет и от 12В.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

• Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #2 : 21 Ноя 2013 [21:17:25] »
Есть ещё четвёртый вариант купить адаптер на 220В на алиэкспресс на 10-20 баксов, и к нему сделать коробочку от 12В преобразователь. Два зайца убьёте, и от 220В будет и от 12В.
Написал же инвертора у меня нету и в планах нету, сэтап и так уже тянет на пару сумок не считая трубы и монти)))
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #3 : 21 Ноя 2013 [21:18:23] »
Я эту проблему для себя решил покупкой второго аккумулятора. Пока один снимает, второй заряжается. Хватает на ~1.5 часа активной съемки. Вполне доволен. Цена вопроса 1 тыр. В поле вы свою зарядку не потащите, а дома она не нужна.
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #4 : 21 Ноя 2013 [21:24:41] »
Я эту проблему для себя решил покупкой второго аккумулятора. Пока один снимает, второй заряжается. Хватает на ~1.5 часа активной съемки. Вполне доволен. Цена вопроса 1 тыр. В поле вы свою зарядку не потащите, а дома она не нужна.
Тоже долго колебался разбомбить 2-ой аккумулятор или нет, но пришёл к выводу что таймлапс во всю ночь не выйдет из 2-х аккумуляторов и по времени заряда и по пробелу в съемке при смене, тросика нету, а ноутбук долго находит фотоаппарат.
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #5 : 21 Ноя 2013 [21:57:03] »
если таймлапс, то да. у никонов апдейт firmware вышел. они говорят что продлили срок 1 акка до 750 кадров
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #6 : 22 Ноя 2013 [17:46:02] »
Написал же инвертора у меня нету и в планах нету, сэтап и так уже тянет на пару сумок не считая трубы и монти)))

А где я про инвертор написал? Мой вариант такой же как у вас, только коробочка не в аккумулятор сам встраивается, а подключается в штекер вместо адаптера от 220В. А когда надо, например в студии или дома используется адаптер на 220.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

• Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #7 : 22 Ноя 2013 [19:21:19] »
А где я про инвертор написал? Мой вариант такой же как у вас, только коробочка не в аккумулятор сам встраивается, а подключается в штекер вместо адаптера от 220В. А когда надо, например в студии или дома используется адаптер на 220.

На последней фотографии видно что стоит стандартный разъём куда можно воткнуть блок питания от того же свича. Главное что бы он выдавал не меньше 7.4 В.
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #8 : 22 Ноя 2013 [19:46:18] »
Для Никона L-820 ваша схема подойдет ? У него тоже какое то сетевое питание заявлено и раз'ем есть на корпусе.
Только в продаже я таких адаптеров не видел...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

• Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #9 : 22 Ноя 2013 [22:34:00] »
Для Никона L-820 ваша схема подойдет ? У него тоже какое то сетевое питание заявлено и раз'ем есть на корпусе.
Только в продаже я таких адаптеров не видел...
Честно это не самое лучшее решение, я так сделал потому что удобно в использовании и я ленив.
Использовать со вспышкой уже проблема, можно повесить транзистор для разгрузки микросхемы но тем самым повысим температуру на маленьком радиаторе с почти нулевой вентиляцией. В идеале всё это надо вынести из фотоаппарата. Да неизвестно про защиту аккумулятора вроде на Cannon ставят, сам удивился что на D5200 нету.
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

• Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #10 : 01 Янв 2014 [12:02:24] »
И так ходовые испытания:
Испытывал на аккумуляторе от шуруповёрта

Хватило на 5 часов непрерывной съёмки. Честно ожидал больше. Похоже Аккумулятор мёртвый.
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

Оффлайн ata3d

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ata3d
« Ответ #11 : 10 Фев 2014 [13:07:06] »
Что то, похожее, я делал лет 5 назад. Основной задачей было добавить мощности и вынести питание наружу, зимой батареи очень быстро садятся. Однако при подаче внешнего напряжения на выводы батарейки  мой Nikon D80 не захотел работать, показывая ошибку питания. Я перепробовал разные варианты и не один не дал результата, решил что дело в третьем выводе ID, а он на плате внутри батарейки. Тут тоже ничего не вышло, документации никакой не нашлось и я забросил это дело.
Но сейчас обе батарейки не хотят работать на морозе 40 градусов, можно сделать 3-5 снимков и пока почта доставит новую, решил поискать информацию и нашел описание некоторых микросхем, что прояснило ситуацию. Выяснилось что плата была повреждена. Дальше я пока не продвинулся.
Насчет Вашей конструкции КПД системы – 40 %, 60% уходит на нагрев,  из 12В  получается 5В, притом  напряжение батарей 7-8В. Можно применить вот такую схему, повысив напряжение до 7,5-8В, КПД вырастет до  60%, а нагрев уменьшится.

Но все же лучше применить импульсный понижающий стабилизатор , КПД которого 80–90%, стоят они от 150 рублей и у них есть защиты.

ata3d.livejournal.com/

• Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #12 : 16 Фев 2014 [21:40:28] »
Да в принципе я сначала и хотел всё сделать красиво по "фэншую", планов была целая гора но как всегда победила лень.
На счёт вашей схемы я стабилизировал на 7 в одним (по сути тремя не было под рукой похожего) резистором. А так да теплоотдача желает лучшего по зиме не заметно, лето покажет может и соберу чтой нибудь серьёзное.

Ходовые испытания:
Выходил в январские морозы питал вмести с монтировкой от прикуривателя. Отснята гора материала питание не подвело, подвёл сам фораппарат начал клинить затвор.
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

sernik

• Гость
« Ответ #13 : 16 Фев 2014 [21:48:24] »
И ещё негоже совать кренку-печку внутрь тушки. Зимой может и в плюс будет, а летом лишний нагрев ни к чему.

• Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #14 : 16 Фев 2014 [21:50:11] »
И ещё негоже совать кренку-печку внутрь тушки. Зимой может и в плюс будет, а летом лишний нагрев ни к чему.
совершенно согласен
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200