A A A A Автор Тема: Нужна помощь с рефрактором (разобранный обьектив)  (Прочитано 828 раз)

Оффлайн ?!Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ?!
Достал из кладовки ED рефрактор от скайвочера. Когда-то давно его кто-то уронил или еще что, вобщем есть небольшой скол на краю выпуклой линзы. Потом его еще и разобрали, а собрать назад естественно не так просто, как оказалось. Вобщем долго я думал выбросить ли его нафиг или еще помучаться. Сегодня подцепил к нему вебку, навел на звезду, дофокал показал концентрические круги, а вот зафокал вообще ничего не показал  :o Изображение пропадает  :-[ Крутил линзы относительно друг друга - ничего не дало. Прицепляю фото дофокала.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Картинка говорит о том что у объектвиа есть сферичка и не более того.

В рефракторе, положительная линза ставится вперед, отрицательный мениск назад, выпуклостью к окуляру.
Вам нужно не промахнуться с радиусами и не перевернуть задом наперед переднюю линзу.

При том дофокале, что вы написали , проблем с точкой сильных быть не должно, вы в него смотрели с окуляром?

P.S. Если вы в Москве привезите в ВАГО, если нет, надо больше фото и информации, что за ЕД от скайвотчера, какая модель. Если разобрали объектив, скорее всего нормально назад вы его не соберете.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ?!Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от ?!
Ошибки в порядке установки линз быть не должно, мениск поставил назад, линзу вперед, к линзе приклеены прокладки, так что ошибиться  трудно, они я так понимаю определяют зазор между линзами. А что значит "не промахнуться с радиусами"?

Оффлайн ?!Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от ?!
P.S. Если вы в Москве привезите в ВАГО, если нет, надо больше фото и информации, что за ЕД от скайвотчера, какая модель. Если разобрали объектив, скорее всего нормально назад вы его не соберете.
Нет, не в Москве. 80ED, старой модели, голубенький.

Да, я примерно так и понял :)

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Ну раз прокладки не отвалились при разборке то тогда ошибки установки линз быть не должно, посмотрите на торцах линз могут быть отметки (черточки или метки), их надо совместить, чтобы избежать астигматизма и комы.

Кольца ньютона не видны в центре объектива? В целом непонятно другое, почему у вас нет зафокала? Вы кольца не видите?

И что с точкой? Она есть?

P.S. 80мм еще не так страшно, можно и попробовать свести все, назад.  У вас есть монохромный источник света, с длиной волны побольше, типа натриевой лампы или зеленого лазера, без фокусирующей линзы?

Оффлайн ?!Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от ?!
Да, надо будет получше все зафотографировать, пока только на словах могу описать. Колец нет в зафокале. Может вебкамера криво стояла, тоже может быть  ::) Точку я вроде окуляр видел, а вебка показывала только размытое пятно.

Оффлайн ?!Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от ?!
зеленый лазер есть, обычная указка, скорее всего с фокусирующей линзой, не разбирал. 

Оффлайн ?!Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от ?!
Ну раз прокладки не отвалились при разборке то тогда ошибки установки линз быть не должно, посмотрите на торцах линз могут быть отметки (черточки или метки), их надо совместить, чтобы избежать астигматизма и комы.
Тоже так думал, но похоже никаких отметок там нет.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Посмотрите на точку, а еще лучше на звезду, сколько колец вокруг нее? Вебка могла просто не сфокусироваться.
Если есть сферичка то зафокал и предфокал будут отличаться, тем сильнее, чем больше сама сферичка.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
В ЕД-дублете первая линза имеет вид мениска с более крутой вогнутой поверхностью. Вторая из ЕД стекла крутой выпуклой поверхностью к вогнутой у первого. Радиусы кривизны этих поверхностей близки.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"