A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп. Новичок.Скайвочер.  (Прочитано 1820 раз)

Оффлайн TabletkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tabletka
Добрый день!
помогите пожалуста выбрать телескоп в  подарок  мужу. 30 лет, космос интересует на уровне передач в интернете про черные  дыры и теорию большого взрыва, но как истинный мужчина наверняка  будет рад подарку.  Из оптики дома  есть фотоаппарат, но мы  его атк ни разу не смогли по человечески настроить.
Бюджет до 10 т.р.
территория наблюдения 250 км.от МКАД интересуют планеты солнечной  системы, в "хорошем качестве", т.е. что бы  можно было увидеть луну и ее  кратеры, поверхность других планет. Что бы это  были не кружки  разных размеров. черную  дыру  мы  врятли  увидим (или можно?)

выбираю между Скайвочер BK 1149 EQ1,2 И 1909 EQ1,2

вопросы
100 мм  это солнечная система
114 мм это солнечная сиситема и дальний космос (в неочень хорошем качестве)
150 мм это солнечная сиситема и дальний  космос (в нормальном качестве)
EQ1,2 это монтировка? и в данном  случае EQ2 устойчивее EQ1?

заранее благодарна

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Планеты как раз и будут видны как кружки разных размеров, вопрос в детализации.

В целом, 1149 Eq2 вам отлично подойдет
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Бюджет до 10 т.р.
Телескоп SW DOB 6", а лучше чуть-чуть добавить и взять DOB 8".
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
Ваши варианты в данном ценевом диапазоне:
Из магазина:
SW 1149 eq-2 Ньютон.
SW 909 eq 3-2 Рефрактор.
SW Доб 6".
С рук:
SW Доб 8".
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2013 [14:17:39] от Someday.. »
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
EQ1,2 это монтировка? и в данном  случае EQ2 устойчивее EQ1?
Это правильно, только зачем ему EQ возьмите на азимутале: просто ясно и можно еще и на птичек посмотреть, а то будет муж крутить ее и чертыхаться.
Поэтому много вариантов 90 труб на азимутальных монтировках.

Оффлайн Someday

• Сообщения от Someday
EQ2 устойчивее EQ1?
Устойчивее. Но лучше все-таки присмотреться к eq-3-2; az-3.
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tabletka
спасибо

подскажите  а в чем разница между скайвочер 1149EQ1 и 1149 EQ2, в цене разница в  1 т.р., а по параметрам  они одинаковые.

И еще если  выбирать между SW 1309 EQ2  и DOB 6

ДОБ не понятно он что на столе должен стоять? я думала телескоп на полу должен стоять. Доб какой то  не симпотичный.

вот бы  понять как это выглядит, если и та м и  там  будут видны  кружочки, то я  бы взяла самы й дешевый. А если  например в  ДОБ 6 точно видно ркатеры  луны и  все планеты, то я  возьму его.

спасибо  всем  кто помогает.

Zayas

• Гость
EQ2 устойчивее EQ1?
Устойчивее. Но лучше все-таки присмотреться к eq-3-2; az-3.

Вариант ещё лучше: https://astronom.ru/product/teleskop_meade_lx200-acfgpsuhtc_12.html

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tabletka
на азимутале- это на одной  ноге как SWдоб 6 или 8?

Zayas

• Гость
спасибо

подскажите  а в чем разница между скайвочер 1149EQ1 и 1149 EQ2, в цене разница в  1 т.р., а по параметрам  они одинаковые.

ДОБ не понятно он что на столе должен стоять? я думала телескоп на полу должен стоять. Доб какой то  не симпотичный.

вот бы  понять как это выглядит, если и та м и  там  будут видны  кружочки, то я  бы взяла самы й дешевый. А если  например в  ДОБ 6 точно видно ркатеры  луны и  все планеты, то я  возьму его.

спасибо  всем  кто помогает.

планет доступных для детального рассматривания можно на пальцах одной руки пересчитать, а если ещё учесть временную доступность, то вы очень быстро перейдёте на "дипы" - планетарные туманности, галактики и т.д. а тут очень важна апертура, т.е. доб 6" тут предпочтителен.

Что касается монтировки то EQ2 хлипкая судя по отзывам, и при наличии малейшего ветерка наблюдать на хороших, больших увеличениях будет трудно. Другое дело монтировка "доб" - устойчива. На начальных этапах будут трудности в ведении, но это только в начале.

Оффлайн Someday

• Сообщения от Someday
Разница в монтировках.
Выбирать нужно Доб 6". Покажет намного больше, чем SW 1309 EQ-2.
Нет. Длина трубы - метр. Просто пока Вы не очень хорошо себе представляете габариты. Симпатию нужно ловить в окуляр, внешний вид - это вторично. Имхо. :)
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
Он должен стоять на твердой, ровной поверхности например на земле, снегу и т. д., предварительно очистив место наблюдений от мусора. По поводу симпатичности, Вы же  не на телескоп собираетесь смотреть ночами, а в него. DOB 6" или 8", покажет поболее других приведенных Вами вариантов и он проще в управлении и понятнее для новичков.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tabletka
Спасибо

Скажите  если  купить Доб.6, и  потом постепено к нему  что то докупать, новые  акуляры и т.д. он  будет  "мощнее"?   т.е.  в процессе исследования  развиваться  вместе  с агрегатом.

п.с.  внеший  вид, я  имела ввиду он похож на жирный микроскоп, мне почему  то решилось что под него ложиться надо что бы что то посмотреть.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2013 [14:45:34] от Tabletka »

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
В первую очередь деньги вкладывайте в максимально аппертуристый телескоп, это самое главное, поэтому рекомендую добавить (поднакопить) и взять DOB 8". Окуляры купите потом по мере необходимости. Окулярный узел у Добсона находится в верхней части трубы.

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
Из оптики дома  есть фотоаппарат, но мы  его атк ни разу не смогли по человечески настроить.
Ребята, вы когда советуете, расскажите что Доб через некоторое время придется разобрать, промыть зеркало, собрать , отюстировать.
Они с фотоаппаратом разобраться не могут!

интересуют планеты солнечной  системы, в "хорошем качестве", т.е. что бы  можно было увидеть луну и ее  кратеры, поверхность других планет.
И заодно расскажите что по планетам они ходить не будут!

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
Ребята, вы когда советуете, расскажите что Доб через некоторое время придется разобрать, промыть зеркало, собрать , отюстировать.
А когда Вы советуете 90 мм дудки рефрактора для загорода, так же не забудьте рассказать об: хроматизме, пластиковых оправах, трясучих треногах, аккуратной эксплуатации линзовых объективов и очень сложной юстировки при необходимости, а так же о том что 90 мм по сравнению со 150-200 мм, это как запорожец и мерседес и.т.д.

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
А когда Вы советуете 90 мм дудки рефрактора для загорода, так же не забудьте рассказать об: хроматизме, пластиковых оправах, трясучих треногах, аккуратной эксплуатации линзовых объективов и очень сложной юстировки при необходимости, а так же о том что 90 мм по сравнению со 150-200 мм, это как запорожец и мерседес и.т.д.

хроматизм - по планетам и луне на 144х фактически не виден, не говоря уже и про меньшие увеличения.

пластиковые оправы - ну и что? треснет или пережмет линзу на морозе? я наблюдал, ничего не трескается и особо не пережимается, по крайней мере наблюдениям не мешает. В сильный мороз можно уж и перетерпеть, не наблюдать. Летом без разницы какая оправа.

трясучие треноги - Вы пробовали наблюдать с AZ3? ничего трясучего нет. Колебания после перефокуссировки затухают за 2-3 секунды.

аккуратной эксплуатации линзовых объективов - линзы в эксплуатации более неприхотливы, чем зеркала. Я объектив своего 909 протирал микрофибровой тряпочкой, смоченной спец.жидкостью для оптики - линзы как новые.

очень сложная юстировка при необходимости - Это как надо ударить телескоп, чтобы сбить юстировку? при аналогичном ударе и зеркало разбиться может. А если уж юстировка собьется, то в течение гарантийного срока можно поменять или забрать деньги. А если гарантия вышла, то можно начать учится юстировать объективы ахроматов самостоятельно. Опыт будет бесценный.

запорожец и мерседес - не корректное сравнение
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
хроматизм - по планетам и луне на 144х фактически не виден, не говоря уже и про меньшие увеличения.

пластиковые оправы - ну и что? треснет или пережмет линзу на морозе? я наблюдал, ничего не трескается и особо не пережимается, по крайней мере наблюдениям не мешает. В сильный мороз можно уж и перетерпеть, не наблюдать. Летом без разницы какая оправа.

трясучие треноги - Вы пробовали наблюдать с AZ3? ничего трясучего нет. Колебания после перефокуссировки затухают за 2-3 секунды.

аккуратной эксплуатации линзовых объективов - линзы в эксплуатации более неприхотливы, чем зеркала. Я объектив своего 909 протирал микрофибровой тряпочкой, смоченной спец.жидкостью для оптики - линзы как новые.

очень сложная юстировка при необходимости - Это как надо ударить телескоп, чтобы сбить юстировку? при аналогичном ударе и зеркало разбиться может. А если уж юстировка собьется, то в течение гарантийного срока можно поменять или забрать деньги. А если гарантия вышла, то можно начать учится юстировать объективы ахроматов самостоятельно. Опыт будет бесценный.

запорожец и мерседес - не корректное сравнение

Чтобы увидеть во всей красоте хроматизм, сравните Ваш рефрактор с рефлектором, а потом делайте выводы. После моего сравнения они увы не в пользу рефрактора, хотя в метровых он и умеренный, но все же есть.

У вас не треснула, а у других были случай трескалась пластмассовая оправа, тем более зимой самые темные ночи и самые лучшие наблюдения.

AZ3 это бюджетный азимутуал с кучей проблем и с невозможность наводится на околозенитную область неба.

Если Вы правильно протирали, то честь вам и хвала, а новичок который не знает где находится окулярный узел может не правильно протереть и оставить кучу микротрещин.

Как держится юстировка у бюджетных китайских пластиковых рефракторов думаю объяснять не надо, при неосторожной эксплуатации она может сбиться.  Юстировка в неюстированном рефракторе это головная боль даже для специалистов.

И советовать для наблюдения загородом мелкодудку-хроматилку, когда за такие же деньги можно взять аппертуристый телескоп, это из разряда вредных советов.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2013 [12:59:15] от Виталик В »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tabletka
Добрый день!
из всего прочитанного я понимаю что нужна  труба на хорошей монтировке, это очень важно так как одаряемый отличается неуклюжестью, по возможности  ничего не разбирать не протирать, смотреть на солнечную систему+ птичек(по возможности, приоритет солнечная система)
 Бюджет 10 т.р., если  действительно заинтересуется  то будем  домать что подороже  и получше  купить, но на первый  раз не хочу  покупать дорогую.
 выбор между скай вочер 1149 EQ2 и доб. 6

пожалуйста  если есть время сориентируйте, что для  первого раза лучше, планеты  посмотреть   и понять заинтересованность.

Оффлайн Ender

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Ender
Пусть меня поругают, но как владелец своего первого в жизни телескопа тоже дам совет :)
Не покупайте мужу в подарок телескоп. Это та разновидность оборудования, которую человек должен выбирать себе сам, со знанием дела, другой подход слишком рискованный и легко может привести к разочарованию от весьма недешевой покупки. Купите ему в подарок хороший бинокль, пригодный для астрономических наблюдений. Такой бинокль может быть к примеру 10х50 (50 - это диаметр линз или апертура, а 10 - увеличение, может быть и 7, к примеру).
В своем бюджете вы купите качественный бинокль, а не посредственный телескоп. К тому же такая игрушка порадует любого мужчину, даже того, кто не смотрит фильмы про черные дыры :) Более того бинокль не станет лишним и в последствии, если увлечение астрономией продлится. А продлится оно или нет поможет определить тот же бинокль - если будет интересно ходить ночью с распечатанной звездной картой, где то в полях или на крыше здания в городе и выискивать рисунки созвездий и рассеянные звездные скопления и это "не отпустит" после 2-3 раз, то и вопрос о покупке телескопа решится сам и точно не в пользу 114 мм рефлектора на хлипкой монтировке. А если нет - не беда, бинокль пригодится в хозяйстве, у него масса примененений.
Смело игнорируйте мой совет, если очень уж настроились именно на телескоп. Но берите 150 мм :-)