ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Каков бюджет,что больше всего и чаще всего будете наблюдать?(планеты или дипскай?)
Цитата: Илюха ASTRONOM от 18 Ноя 2013 [03:55:16]Каков бюджет,что больше всего и чаще всего будете наблюдать?(планеты или дипскай?)Новичек толком никогда не сможет сказать, что он больше хочет наблюдать. Ему же сравнивать не с чем. Я когда выбирал телескоп, читал разные форумы, изучал, что и как может выглядеть в телескоп, решил, что мне очень интересны планеты. А потом когда посмотрел в длиннофокусный рефрактор на ДСО, понял, что это не менее интересно, чем планеты, тем более их гораздо больше.Я бы советовал 130/650 как имеющий большое поле, следовательно гораздо легче ориентироваться на небе по звездным картам илм по программам-планетариям. Он неплохо покажет ДСО. Он компактен (если это важно конечно) следовательно удобно и на балконе и с собой взять при выезде на природу. Он неплохо должен показать планеты с окуляром около 3мм.Если же все таки интересны планеты, то лучше рефрактор ЕДшку. вот этот например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113048.0.html
Я бы советовал 130/650 как имеющий большое поле, следовательно гораздо легче ориентироваться на небе по звездным картам илм по программам-планетариям. Он неплохо покажет ДСО. Он компактен (если это важно конечно) следовательно удобно и на балконе и с собой взять при выезде на природу. Он неплохо должен показать планеты с окуляром около 3мм.
Сомнительно что короткофокусник будет что-то показывать с таким окуляром.