A A A A Автор Тема: Улучшить качество изображения  (Прочитано 1613 раз)

Оффлайн SashaTs545Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SashaTs545
Добрый день.
Вот недавно пытался наблюдать Юпитер через Sky-Watcher 1309EQ2, линзы 25 и 10 которые шли в комплекте. Был в метрах 300 от города, звёзды было видно плохо, только самые яркие, созвездия были различимы. Начало даже казаться, что когда ветра нет, можно увидеть нечто похожее на полосы (2 шт), но ничего непонятно. Использовал 5.2 мм купленную отдельно, но то ли из-за ветра, то ли из-за ухудшения изображения наблюдать становилось хуже. Ветер как не странно заставлял дрожать изображение, не смотря на вес телескопа 13 кг.
Немного был разочарован, ожидал увидеть Юпитер лучше..

Посоветуйте, какие-либо линзы или корректоры для моего телескопа, которые помогут детальней увидеть Юпитер.

Оффлайн ск

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ск
Re: Улучшить качество изображения
« Ответ #1 : 17 Ноя 2013 [12:25:14] »
   Для начала проведите наблюдения  в хороших условиях . Ну и смотреть внимательнее надо . Сразу сналета обычно мало что видно .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 17 Ноя 2013 [12:45:48] »
С большой степени вероятности, виновата атмосфера. Надо дождаться ее спокойного состояния. И никакие корректоры тут не помогут. А дрожит потому, что монтировка EQ-2 очень хилая.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #3 : 17 Ноя 2013 [13:08:19] »
Чем выше Юпитер, тем чище изображение. Вы наверняка смотрели его у горизонта, так?
Зеркалам давали время остыть?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 17 Ноя 2013 [13:29:51] »
ск, в хороших условиях достаточно трудно.. У меня нет машины, далеко зимой от города тоже не отойду.. Если не решусь конечно заночевать в лесу зимой.
Pluto, вроде была спокойная погода, облаков не было, только холодно..
Якут, естественно, был он не в зените, но чем выше он поднимался, тем яснее было видно.. К сожалению к 12:00 я уже упаковал телескоп и пошёл домой.
На счёт остывания.. я с 09:00 почти до 12:00 наблюдал, хочешь не хочешь остынут, к тому же пока нёс его, думаю всё "остыло".

Но вот Юпитер выглядел как луна, только далеко.. Неужели фильтры/линзы не изменят картинку? не уберут лишний свет и не сделают полосы заметнее?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5 : 17 Ноя 2013 [13:40:44] »
ск, в хороших условиях достаточно трудно.. У меня нет машины, далеко зимой от города тоже не отойду.. Если не решусь конечно заночевать в лесу зимой.
Pluto, вроде была спокойная погода, облаков не было, только холодно..
Но вот Юпитер выглядел как луна, только далеко.. Неужели фильтры/линзы не изменят картинку? не уберут лишний свет и не сделают полосы заметнее?

Для наблюдения планет не обязательно отъезжать от города. Темное небо, в этом случае, не очень важно.Можно даже в сумерки наблюдать.  Важнее спокойная, невозмущенная атмосфера, пусть даже с небольшой дымкой. Просто надо ловить момент. Иногда улучшают заметность деталей цветные светофильтры. Но главное условие - спокойная атмосфера и остывший телескоп.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #6 : 17 Ноя 2013 [13:49:50] »
Отъюстируйте телескоп баночкой от фотоплёнки, специально подготовленной, и без нанесения центральной метки на главное зеркало телескопа хотя бы (если её там нет).
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2013 [13:57:15] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #7 : 17 Ноя 2013 [13:55:35] »
К сожалению к 12:00 я уже упаковал телескоп и пошёл домой.
То есть, наблюдали только раз? Нет, наберите с десяток выходов, при разных погодных условиях, в затишье, при ветре. У горизонта, в зените. Заведите журнал наблюдений и пишите в него подробности в деталях.
Мои рассказы
Доб

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 17 Ноя 2013 [13:58:55] »
TM307 Пытался отъюстируйте телескоп, мин 30 в голове хорошие слова крутились в сторону его разработчиков.. Как смог отъюстировал.. как смог.. Даже 3 крепления одновременно не видно, как ни крути, либо 2 либо 0... Примерно на центр зеркала настраивался.. Но изображение сейчас вроде норм.

Можете скинуть какую нибудь фотку Юпитера.. Что я примерно должен видеть в телескоп с примерно моими хар-ками? Если картинка реально отличается, то можно задаться вопросом о повторной юстировке.

Якут)) я только первый раз вышел, а вы говорите о десятке)

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #9 : 17 Ноя 2013 [14:03:12] »
Можете скинуть какую нибудь фотку Юпитера.. Что я примерно должен видеть в телескоп с примерно моими хар-ками?
Вот как я видел Юпитер в свой 76 мм ньютон https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2626537.html#msg2626537 , но у меня более длиннофокусный относительно диаметра объектива телескоп.
http://astrobel.ru/moi-teleskopy/teleskop-sky-watcher-1309-eq2.html тут написано как в него что видно.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2013 [14:29:15] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10 : 17 Ноя 2013 [14:11:06] »
На счёт остывания.. я с 09:00 почти до 12:00 наблюдал, хочешь не хочешь остынут, к тому же пока нёс его, думаю всё "остыло".
Слева и выше Юпитера две очень заметные звезды, это Кастор и Поллукс. Наведите скоп на одну из них и посмотрите окуляр. Если изображение чистое и устойчивое, значит остыл.
Но для начала надо отъюстировать скоп.
Мои рассказы
Доб

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 17 Ноя 2013 [14:25:32] »
TM307, вы пишите что вы наблюдали Юпитер через SW767.
Вы там пишите: "После попробовал поставить 222х - картинку стало мылить и вернулся я к 170х". Я не очень секу, но объясните, в ттх его описано Max увеличение: 152. Как вы добивались 170 и 222, при сохранении хорошего качества изображения?

Якут, вы пишите: "Заведите журнал наблюдений и пишите в него подробности в деталях".
Можете какие-нибудь рекомендации дать почитать про ведение наблюдений, хорошую книгу например..

А про телескоп, я его юстировал с помощью юстировочного окуляра, в следующий раз выйду посмотрю на звезды... буду юстировать если покажется что плохо.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #12 : 17 Ноя 2013 [14:32:37] »
TM307, вы пишите что вы наблюдали Юпитер через SW767.
Вы там пишите: "После попробовал поставить 222х - картинку стало мылить и вернулся я к 170х". Я не очень секу, но объясните, в ттх его описано Max увеличение: 152. Как вы добивались 170 и 222, при сохранении хорошего качества изображения?
152х - это теория, но у длиннофокусных телескопов (если оптика хорошая ) можно вытянуть и больше, я также купил более качественную х2 ЛБ и окуляры, атмосфера меньше влияет на мелкие телескопы.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 17 Ноя 2013 [14:40:35] »
Вот посмотрел фильтры
https://astronom.ru/product/komplekt_iz_4-x_cvetnyx_filtrov_npz_1_25.html
там так красиво расписано про то, как они красочно улучшают изображение..
Вопрос 1 Неужели всё это чушь?
Оранжевый фильтр
Юпитер – выявляет структуру поясов и улучшает видимость фестонов в полярных областях.
Желтый фильтр
Юпитер – помогает затемнить атмосферные потоки, содержащие слабые голубые тона, и усиливает детали маленьких оранжево-красных зональных образований в поясах. Также полезен при изучении полярных областей планеты.
Светло-зеленый фильтр
Юпитер – улучшает видимость Большого Красного Пятна в небольшие телескопы. Полезен для наблюдения малоконтрастных образований красных и голубых оттенков. Усиливает видимость белых образований.
Голубой фильтр
Юпитер – усиливает границы между красноватыми поясами и соседними светлыми зонами в верхних слоях атмосферы. Помогает разглядеть Большое Красное Пятно и фестоны в поясах.

Вопрос 2 . В Светло-зеленом фильтре написано что улучшают видимость в небольших телескопах.. Что они имею ввиду под небольшими телескопами?

Вопрос 3 Если я куплю 4 мм лизну, я увижу больше чем через 5.2 мм?

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #14 : 17 Ноя 2013 [14:40:49] »
Можете какие-нибудь рекомендации дать почитать про ведение наблюдений...

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=132

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #15 : 17 Ноя 2013 [14:40:57] »
Юстировка Ньютона. почитайте. По журналу - чем больше деталей, запишете, тем лучше. Общая тетрадь, если в клетку, то порекомендовал бы писать через строку. Иначе выходит мелкий шрифт, который позже и сам не всегда прочитаешь. При наблюдениях лучше иметь диктофон, а по возвращении домой переносить замечание на бумагу. Обязательны дата время, место наблюдения, температура воздуха, ветер, состояние неба. Для начала достаточно, со временем сами определитесь и расставите приоритеты.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #16 : 17 Ноя 2013 [14:44:05] »
Вот посмотрел фильтры
https://astronom.ru/product/komplekt_iz_4-x_cvetnyx_filtrov_npz_1_25.html
там так красиво расписано про то, как они красочно улучшают изображение..
Вопрос 1 Неужели всё это чушь?
Оранжевый фильтр
Юпитер – выявляет структуру поясов и улучшает видимость фестонов в полярных областях.
Желтый фильтр
Юпитер – помогает затемнить атмосферные потоки, содержащие слабые голубые тона, и усиливает детали маленьких оранжево-красных зональных образований в поясах. Также полезен при изучении полярных областей планеты.
Светло-зеленый фильтр
Юпитер – улучшает видимость Большого Красного Пятна в небольшие телескопы. Полезен для наблюдения малоконтрастных образований красных и голубых оттенков. Усиливает видимость белых образований.
Голубой фильтр
Юпитер – усиливает границы между красноватыми поясами и соседними светлыми зонами в верхних слоях атмосферы. Помогает разглядеть Большое Красное Пятно и фестоны в поясах.

Вопрос 2 . В Светло-зеленом фильтре написано что улучшают видимость в небольших телескопах.. Что они имею ввиду под небольшими телескопами?

Вопрос 3 Если я куплю 4 мм лизну, я увижу больше чем через 5.2 мм?

Фильтры действительно немного помогают выделить разные детали, однако если атмосфера плохая (картинка сильно дрожит), телескоп не отьюстирован и не остыл, то фильтры не помогут.
И не надо называть окуляры линзами.  :)

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #17 : 17 Ноя 2013 [15:44:09] »
По поводу юстировки этого телескопа. Вот, какое усовершенствование его я себе делал в свое время:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84345.msg1534647.html#msg1534647
Намного удобнее стало юстировать.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #18 : 17 Ноя 2013 [20:27:24] »
был он не в зените, но чем выше он поднимался, тем яснее было видно.. К сожалению к 12:00 я уже упаковал телескоп и пошёл домой.
Слишком низко он в это время. Через толстый слой атмосферы его приходится смотреть. А вот в 4 -5 часов утра самое оно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team