ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Применение того или иного окуляра зависит от качества вашего объектива. Если он хроматит (окрашивает) или есть сферичка ( звёзды при фокусировке не точечные), есть наличие астигматизма, большие увеличения применять нет смысла.
2) немного почитав Навашина, посчитал, что для 50мм объектива (относительного отверстия ~1/8.6), нет особого смысла делать увеличение более 71, соответственно окуляр надо брать с фокусом около 6мм - верно?
3) будет ли сильно хуже вместо 6мм окуляра использовать 10-12мм окуляр (тот, который там стоит сейчас) + линзу Барлоу 2х?
Что хотелось бы посмотреть с помощью этой штуки... Ну, вообще, конечно, хотелось бы всё, до чего получится дотянуться. я конечно понимаю, имеет место быть специализация - для дипская и планетные, но тут, видимо, до такого ещё далеко...
ps1: в астрономии недавно, плаваю в терминологии, поэтому заранее прошу прощения и не кидаться тапками, за неточности в описании чего-либо/путаницу понятий и названий/глупые вопросы.
ps2: вопрос покупки готового заводского устройства рассматривался, но был отложен на потом, потому как хотелось бы сделать телескоп самому.
Цитата: evilgen от 12 Ноя 2013 [16:44:39]Цитата3) будет ли сильно хуже вместо 6мм окуляра использовать 10-12мм окуляр (тот, который там стоит сейчас) + линзу Барлоу 2х?На практике для визуальных наблюдений Луны и планет не имеет смысла применять увеличения более 1,3D. Исходите из этого.тут я имел ввиду немного другое. правильно ли я понимаю, что (6мм окуляр) и (12мм окуляр + 2х линза Барлоу) будут давать одинаковое увеличение при прочих равных условиях? если да, то в плане качества картинки второй вариант будет хуже?
Цитата3) будет ли сильно хуже вместо 6мм окуляра использовать 10-12мм окуляр (тот, который там стоит сейчас) + линзу Барлоу 2х?На практике для визуальных наблюдений Луны и планет не имеет смысла применять увеличения более 1,3D. Исходите из этого.
Тут я имел ввиду немного другое. Правильно ли я понимаю, что (6мм окуляр) и (12мм окуляр + 2х линза Барлоу) будут давать одинаковое увеличение при прочих равных условиях? если да, то в плане качества картинки второй вариант будет хуже?
немного почитав Навашина, посчитал, что для 50мм объектива (относительного отверстия ~1/8.6), нет особого смысла делать увеличение более 71, соответственно окуляр надо брать с фокусом около 6мм - верно?
будет ли сильно хуже вместо 6мм окуляра использовать 10-12мм окуляр (тот, который там стоит сейчас) + линзу Барлоу 2х?
помимо мыльницы, показанной исходном посте (canon powershot 570is) , теперь есть ещё старенькая цифрозеркалка canon 20d, но со старым китовым объективом, который, видимо лучше заменить. какого типа объектив (а может быть и конкретную модель) лучше брать для астрофото (из недорогих)?
стоит ли прикручивать веб-камеру, если есть зеркалка? или у каждой камеры будут свои достоинства и недостатки
что хотелось бы посмотреть с помощью этой штуки.. ну вообще, конечно, хотелось бы всё, до чего получится дотянуться я конечно понимаю, имеет место быть специализация - для дипская и планетные, но тут, видимо, до такого ещё далеко.