A A A A Автор Тема: Телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 130 IYA  (Прочитано 2399 раз)

kosmosoved

• Гость
Телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 130 IYA
« : 11 Ноя 2013 [14:19:19] »
Озадачился выбором трэвл-скопа ,для поездок в Абхазию на легке.
Есть ли у нас на форуме реальные юзеры сего девайса?В принципе тему промониторил на старлабе и в курсе всех нюансов(плюсов и минусов) данного телескопа.Но остались не решенными два вопроса,а именно насколько сильно болтается фокусер при использовании 25мм окуляра(ест-но не  тяжелый,скажем так-стандартный).И второй ,одна растяжка для вторички,насколько сильно она будет болтаться и дрожать?Имел опыт пользования 114 ньютошей,т.к.вот там этой проблемы не заметил.Хотя возможно конструкция растяжки у них несколько разная,не помню уже.Если есть у когото нужная инфа и время буду очень признателен за помощь и консультацию!

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Re: Телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 130 IYA
« Ответ #2 : 11 Ноя 2013 [17:11:57] »
Я по весне купил себе такой в качестве мобильного помощнее мелкой идишки. Повесил на Порту. Надо к нему купить Мини Порту. Ничего нигде не болтается, вполне нормальный резьбовой фокусер (не ставить же сюда двухскоростной Крейфорд  ;D). Легкий (3,0 кг), компактный (390х210х180). Никто не ждет (или есть такие?  ;D) от китайского Ньютона нормированного оптического качества. Свой я в подвал не носил. Астигматизма нет, сферичка есть. По планетам его явно не стоит сравнивать с лзосовским 130 мм апохроматом, но и мелкие китайские идишки здесь тоже стоят далеко в сторонке. Пытался сравнить его с 70ED в стольном граде. Пустое. На Юпе видны одинаково паршиво главные детали. Спутники лучше видны в Ньютончик. Эти скопы не для планет. Звездочек в Ньютончик видно больше. Сравнивать надо в темном месте, где этот Нюьтончик обязан уйти вперед.
SKP2001, DT1200X152

kosmosoved

• Гость
« Ответ #3 : 11 Ноя 2013 [17:19:17] »
Спасибо ,ребят,за отзывы.Вобщето и целюсь на дипы (в пределах 130мм апертуры :))!Только в тех местах куда не смогу притащить свои 8" и 12".Все таки напрягает вопрос с фокусером,разные отзывы.Жаль,что у нас в Сочи нет магазинов телескопов,чтобы посчупать самому. :(

Re: BK DOB 130 IYA - стоит ли?
« Ответ #8 : 09.01.2012 [21:31:00] »
Цитировать (выделенное)
BK DOB 130 IYA - моему ребенку такой подарили. Не покупайте, ибо выброшенные деньги, по причине того, что у него нет нормального фокусера. Окуляр вставляется в пластиковый болт, и фокусировка осуществляется путем вкручивания/ выкручивания этого болта в пластмассовую резьбу. Резьба ужасная, люфты такие, что сфокусироваться большая проблема, плюс весь этот узел прогибается в зависимости от веса окуляра.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2013 [17:36:37] от Kos. »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #4 : 11 Ноя 2013 [17:30:52] »
Я по весне купил себе такой в качестве мобильного помощнее мелкой идишки. Повесил на Порту. Надо к нему купить Мини Порту. Ничего нигде не болтается, вполне нормальный резьбовой фокусер (не ставить же сюда двухскоростной Крейфорд  ;D). Легкий (3,0 кг), компактный (390х210х180). Никто не ждет (или есть такие?  ;D) от китайского Ньютона нормированного оптического качества. Свой я в подвал не носил. Астигматизма нет, сферичка есть. По планетам его явно не стоит сравнивать с лзосовским 130 мм апохроматом, но и мелкие китайские идишки здесь тоже стоят далеко в сторонке. Пытался сравнить его с 70ED в стольном граде. Пустое. На Юпе видны одинаково паршиво главные детали. Спутники лучше видны в Ньютончик. Эти скопы не для планет. Звездочек в Ньютончик видно больше. Сравнивать надо в темном месте, где этот Нюьтончик обязан уйти вперед.
А растяжка не дрожит?

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #5 : 11 Ноя 2013 [17:40:02] »
Растяжка стоит крепко. Проблема в том, что одна растяжка добавляет тому же Юпитеру два жирных луча. Для дипов это не имеет значения.

P.S. Пластмассовый узел фокусера не есть гуд, но BKP13065 уже имеет другие размеры и вес.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2013 [17:54:24] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн slavki

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от slavki
« Ответ #6 : 12 Ноя 2013 [17:26:39] »
Я полностью заменил верхний (передний) пластиковый фланец на алюминиевый.
2,5 см. толщиной. Фокусер теперь точу. Та часть, куда встает окуляр (часть, похожая на болт)- алюминиевая, а вот "мама" из пластика литая с фланцем.
Все встало на свои места даже с рейкой НПЗ 1,25" работает, но длинновата, не хватает хода внутрь для некоторых окуляров.
Мегакомпактный и полноценный скоп для дипскай и Луны, Солнца.
С небольшим увеличением можно и планеты посозерцать, без фанатизма.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2013 [17:38:45] от slavki »
"Небо становится ближе"
SCT

kosmosoved

• Гость
« Ответ #7 : 12 Ноя 2013 [17:32:35] »
Спасибо!

Оффлайн slavki

• Сообщения от slavki
« Ответ #8 : 12 Ноя 2013 [17:50:30] »
Если хотите, когда все закончу, выложить фото того, что сделал.
Резал алюминий гидроабразивной резкой. Фланец, точно как пластиковый, был готов за 15 мин.
Затем "ухо" для окулярного узла...
Потом все покрасил порошковой краской.
Как там и было:)
По весу особо и чувствуется, что что-то изменилось.
По имеющимся 1,25" окулярным узлам испробовал достаточно вариантов, но остановился на изготовлении резьбового, вернее на доводке до ума той части, куда, собственно, вкручивается часть с окуляром. Судя по всему там метрическая резьба м45х2, вот ее и надо сделать и установить, чем сейчас и занимаюсь.
Главное с диагональю попасть в центр.
Практичесаи, за один день все было реализовано.
Правда допзатраты: алюминий 700р, резка, 2500 и 100р. Окраска.
Думаю, оно того стоит.
Но вот минипорту не советую к этому телескопу.
Лучше уж порту2.
"Небо становится ближе"
SCT

kosmosoved

• Гость
« Ответ #9 : 12 Ноя 2013 [18:13:22] »
А не подскажите какое у него примерно ЦЭ?

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #10 : 12 Ноя 2013 [19:12:05] »
А не подскажите какое у него примерно ЦЭ?
0,3
Если хотите, когда все закончу, выложить фото того, что сделал.
Конечно.
Но вот минипорту не советую к этому телескопу.Лучше уж порту2.
Подробнее, плз. Мне показалась Порта излишней для такой трубы, хотел купить и Мини Порту.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн slavki

• Сообщения от slavki
« Ответ #11 : 13 Ноя 2013 [01:22:50] »
Конструктивно Порта2 более надежная и грузоподъемная монтировка.
Остальное-мои личные предпочтения.
Не обращайте внимания. Если с прицелом на мобильность, то мини. Просто в азимутальной оси там некоторые ответственные детали пластиковые, в отличие от Порты2.
Но если четко соблюдать параметры грузоподъемности, то прослужит долго.
"Небо становится ближе"
SCT

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #12 : 13 Ноя 2013 [02:49:21] »
Хотелось бы минимизировать вес. Есть идея облегчить пластину ЛХ, прикрепленную к трубе.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн slavki

• Сообщения от slavki
« Ответ #13 : 27 Ноя 2013 [20:48:58] »
На трубе и так пластина самая простая и легкая (грамм 130-150)
И лучше ее не укорачивать.
А крейфорд 1,25" НПЗ на мой Dob 130 не подошел .
Не хватает хода внутрь для фокусировки всех окуляров.
Оставил рейку от 150 Клевцова. Она немного короче, чем стандартные рейки НПЗ.
"Небо становится ближе"
SCT

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #14 : 28 Ноя 2013 [00:05:52] »
Есть идея насверлить дыр в пластине ЛХ для облегчения и заменить фокусер резьбовым же, но металлическим.
Произошла маленькая неприятность: у стояжей дома на столе трубы отвалился пластиковый экран и упал на зеркало. Ничего не убил, но оставил на главном зеркале маленькое пятно мерзкого клея. Пока не мыл. Обязательно надо пришить эту штуковину маленькими шурупами.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #15 : 23 Апр 2015 [17:32:05] »
про Heritage 130P спрашивает, напишу здесь ответ.

Труба в сложенном состоянии в длину 40см, в ширину 23см. В разложенном состоянии длина трубы 67см, центр тяжести примерно в 25см от дна. Вес 3 кг. Монти еще столько же весит, но она не разборная и слишком габаритная для перевозки. Я ставлю на легкий азимутал. В планах ставить на Vixen Castor плюс фото-трипод.
Диагоналка вроде уменьшенная, малая ось 39-40мм. Фокусер 1.25" геликоидный, при фокусировке вращается окуляр. Металлический держатель окуляра с двумя зажимными винтами вращается по резьбе с крупным шагом в пластиковом стакане. Сильные люфты и перекосы. Окуляры лучше использовать весом до 300грамм. По простому фокусер не поменять - площадка литая с верхним основанием.
Фокусер лучше сильно не выкручивать, если не хватает хода, то можно чуть сложить ретрак. Я так делал, чтобы смотреть с биноприставкой без ЛБ. Напротив фокусера маленький светозащитный экран, его явно не хватает. Надо раза в три-четыре увеличить. При боковой засветке это сильно сказывается.

В отличие от МАК-127 или ШК-150 это открытая труба, не боится тряски и перевозки. Нет линзы, которая может разбиться.
И поле зрения намного больше - до 2.400°

Плюсы, на мой взгляд, перекрывают минусы. Особенно подкупает цена!
:)
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56