ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я по весне купил себе такой в качестве мобильного помощнее мелкой идишки. Повесил на Порту. Надо к нему купить Мини Порту. Ничего нигде не болтается, вполне нормальный резьбовой фокусер (не ставить же сюда двухскоростной Крейфорд ). Легкий (3,0 кг), компактный (390х210х180). Никто не ждет (или есть такие? ) от китайского Ньютона нормированного оптического качества. Свой я в подвал не носил. Астигматизма нет, сферичка есть. По планетам его явно не стоит сравнивать с лзосовским 130 мм апохроматом, но и мелкие китайские идишки здесь тоже стоят далеко в сторонке. Пытался сравнить его с 70ED в стольном граде. Пустое. На Юпе видны одинаково паршиво главные детали. Спутники лучше видны в Ньютончик. Эти скопы не для планет. Звездочек в Ньютончик видно больше. Сравнивать надо в темном месте, где этот Нюьтончик обязан уйти вперед.
А не подскажите какое у него примерно ЦЭ?
Если хотите, когда все закончу, выложить фото того, что сделал.
Но вот минипорту не советую к этому телескопу.Лучше уж порту2.
про Heritage 130P спрашивает, напишу здесь ответ.Труба в сложенном состоянии в длину 40см, в ширину 23см. В разложенном состоянии длина трубы 67см, центр тяжести примерно в 25см от дна. Вес 3 кг. Монти еще столько же весит, но она не разборная и слишком габаритная для перевозки. Я ставлю на легкий азимутал. В планах ставить на Vixen Castor плюс фото-трипод.Диагоналка вроде уменьшенная, малая ось 39-40мм. Фокусер 1.25" геликоидный, при фокусировке вращается окуляр. Металлический держатель окуляра с двумя зажимными винтами вращается по резьбе с крупным шагом в пластиковом стакане. Сильные люфты и перекосы. Окуляры лучше использовать весом до 300грамм. По простому фокусер не поменять - площадка литая с верхним основанием.Фокусер лучше сильно не выкручивать, если не хватает хода, то можно чуть сложить ретрак. Я так делал, чтобы смотреть с биноприставкой без ЛБ. Напротив фокусера маленький светозащитный экран, его явно не хватает. Надо раза в три-четыре увеличить. При боковой засветке это сильно сказывается.В отличие от МАК-127 или ШК-150 это открытая труба, не боится тряски и перевозки. Нет линзы, которая может разбиться.И поле зрения намного больше - до 2.400°Плюсы, на мой взгляд, перекрывают минусы. Особенно подкупает цена!