ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Olweg от 08 Ноя 2013 [02:33:13]Цитата: vika vorobyeva от 06 Ноя 2013 [15:24:31]Насколько я понимаю, газовыми карликами называют маломассивные планеты (несколько масс Земли), значительная доля массы которых (10-50%) приходится на водородно-гелиевую оболочку. Всё же меньше - порядка 0.1 - 10%. Даже 0.1% водорода с гелием - это весьма и весьма мощная атмосфера.Прошу прощения, но если средняя плотность планеты у нас 0.09 ± 0.02 г/куб.см (планета Kepler-79 d), то доля водорода в ее составе не 0.1 и даже не 10% http://arxiv.org/pdf/1310.2642v1.pdf
Цитата: vika vorobyeva от 06 Ноя 2013 [15:24:31]Насколько я понимаю, газовыми карликами называют маломассивные планеты (несколько масс Земли), значительная доля массы которых (10-50%) приходится на водородно-гелиевую оболочку. Всё же меньше - порядка 0.1 - 10%. Даже 0.1% водорода с гелием - это весьма и весьма мощная атмосфера.
Насколько я понимаю, газовыми карликами называют маломассивные планеты (несколько масс Земли), значительная доля массы которых (10-50%) приходится на водородно-гелиевую оболочку.
Цитата: Golossvyshe от 09 Ноя 2013 [05:24:40]1. Плотность чистого водорода при н. у. = 0,00009 г/см3. Т. е. при давлении порядка 1000 атм плотность УЖЕ достигнет 0,09. При наличии гелия таковая плотность будет достигнута раньше, при давлении всего в сотни атм.А теперь внимание, вопрос. Возможна ли для планеты плотность 0,09 и тем более 0,07 В ПРИНЦИПЕ?По Вашей логике получается, что, например, при давлении в центре Юпитера в 50 миллионов атм, плотность водорода там должна быть 4500 г/см3.
1. Плотность чистого водорода при н. у. = 0,00009 г/см3. Т. е. при давлении порядка 1000 атм плотность УЖЕ достигнет 0,09. При наличии гелия таковая плотность будет достигнута раньше, при давлении всего в сотни атм.А теперь внимание, вопрос. Возможна ли для планеты плотность 0,09 и тем более 0,07 В ПРИНЦИПЕ?
Цитата: Golossvyshe от 10 Ноя 2013 [10:01:15]Плотность планеты 0,09 и тем более 0,07 нереальна. Вы собираетесь доказать обратное?Реальна.Более того, газовые гиганты подобной плотности реально существуют и уже открыты. И я даже как-то приводила Вам параметры планеты (горячего юпитера) именно с такой средней плотностью. Но Вы предпочитаете держаться своих стереотипов
Плотность планеты 0,09 и тем более 0,07 нереальна. Вы собираетесь доказать обратное?
Что является причиной "рыхлости" планет? Тут важно учитывать 2 фактора:- непрозрачность атмосферы при наблюдениях "на просвет" (чем и являются транзиты) наступает при очень низких значениях атмосферного давления (от микробаров до миллибаров).
Это может быть вызвано как наличием высотной дымки, так и непрозрачностью самой атмосферы (последнее верно для горячих юпитеров, где поглощение света газообразным натрием и молекулами TiO делают атмосферу мутной);- очень большую высоту эффективной атмосферы. Для горячего водорода эта высота может составлять сотни километров в отличие от 8 км на Земле.
Хорошим примером здесь является Титан с его тысячекилометровой атмосферой - при том, что на Титане атмосфера из азота, а не из водорода, и этот азот холодный, а не горячий.
Цитата: Golossvyshe от 10 Ноя 2013 [11:21:14]Для получения требуемой плотности Юпитер придётся раздуть почти втрое. А более массивные планеты?Вам же сказали - ничего втрое раздувать не надо. Достаточно именно что этой самой диссипации и непрозрачности очень разряжённой атмосферы....... Мне это объяснение кажется достаточно правдоподобным.
Для получения требуемой плотности Юпитер придётся раздуть почти втрое. А более массивные планеты?
Хорошо, не буду спорить, время покажет. Если ошибка, то её исправят рано или поздно, я думаю.
В недрах газовых планет с массой 1-10 масс Земли такого давления нет, за исключением небольшой области (почти точки) в самом центре ядра.
Давление же в недрах газовых планет суперземной массы достигает сотен тысяч атмосфер.
Плотность жидкого водорода при давлениях вблизи 1 млн атм и внутрипланетных температурах (>1000 K) не достигает даже 0.05 г/см
Конечно пофиг на ваши заявления! Одни пустые "бла бла".Вам пытаются сказать другое - что такие планеты возможны, и это было предсказано ещё ДО их открытия.
Не поняла, в какой момент возникла масса в 1 земную.
Цитата Каким образом может сформироваться газовая планета с массой в 1 земную? С этим вопросом ещё предстоит разобраться детально.
Каким образом может сформироваться газовая планета с массой в 1 земную?
Но, вероятно, неплотные суперземли образуются так же, как и более массивные газовые планеты, а затем мигрируют ближе к звезде
Цитата: Golossvyshe от 10 Ноя 2013 [22:24:02]Ну всё. В ход пошла волшебная палочка Безусловно, гипотеза миграций способна объяснить любые чудеса. Однако так и подмывает спросить – а хватит ей, сердешной, здоровья, при массе в 6 земных всех кругом раскидать и до места добраться? Всё, больше отвечать вам не имеет смысла. Даже можете думать, что вы оказались правы.
Ну всё. В ход пошла волшебная палочка Безусловно, гипотеза миграций способна объяснить любые чудеса. Однако так и подмывает спросить – а хватит ей, сердешной, здоровья, при массе в 6 земных всех кругом раскидать и до места добраться?
Цитата: Golossvyshe от 11 Ноя 2013 [04:41:02]Теперь же выясняется, что и нижнего лимита по массе нет. Просто замечательно.И это вполне логично.
Теперь же выясняется, что и нижнего лимита по массе нет. Просто замечательно.
Конечно, я не утверждаю, что миграционная гипотеза верна,
Сатурн ещё отличается значимо, но если рассматривать тела массой больше Юпитера, они будут практически его радиуса. Даже в десятки раз большие по массе, уже вполне себе патентованные маленькие звёзды.