A A A A Автор Тема: Газовые карлики: возможные пристанища для жизни?  (Прочитано 3768 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 868
    • Все сообщения темы
    • Записки Вики Воробьевой
Боюсь, что обсуждать тут действительно нечего.
Насколько я понимаю, газовыми карликами называют маломассивные планеты (несколько масс Земли), значительная доля массы которых (10-50%) приходится на водородно-гелиевую оболочку. Это значит, что примерно половина радиуса таких планет будет занимать атмосфера, а давление на дне превысит аналогичную величину для Урана и Нептуна (сотни килобар). Кроме высокого давления, там будет еще и высокая температура (какая? не знаю, но явно выше температуры критической точки воды). То есть никакой жизни в нашем понимании там быть не может.
Летающие атмосферные формы (например, микробы, живущие в капельках водяных облаков) также маловероятны, поскольку для жизни помимо летучих веществ (углерода, кислорода, азота, серы) нужны еще и микроэлементы (железо, молибден, магний и пр.) А откуда их взять, если атмосфера простирается на несколько тысяч километров?
Так что я бы подобные планеты как пристанище для жизни всерьез бы не рассматривала.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Насколько я понимаю, газовыми карликами называют маломассивные планеты (несколько масс Земли), значительная доля массы которых (10-50%) приходится на водородно-гелиевую оболочку.
Всё же меньше - порядка 0.1 - 10%. Даже 0.1% водорода с гелием - это весьма и весьма мощная атмосфера.

Прошу прощения, но если средняя плотность планеты у нас 0.09 ± 0.02 г/куб.см (планета Kepler-79 d), то доля водорода в ее составе не 0.1 и даже не 10% :)

http://arxiv.org/pdf/1310.2642v1.pdf
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Возможно, мы обсуждаем оксюмороны. И нет никаких "газовых микрогигантов", а есть лишь ошибки в наблюдениях.

Если бы таких планет была одна-две штуки, можно было бы списать все на ошибки наблюдений. Скажем, ошибка в определении радиуса в 10% приводит к занижению/завышению средней плотности на 25%, поскольку радиус входит в формулу средней плотности в степени -3. А уж ошибившись с радиусом на 20%, мы получим ошибку со средней плотности ~50%. Планета Kepler-79 d может оказаться несколько массивнее, ее радиус - несколько меньше, и вот уже ее средняя плотность становится не такой вызывающе низкой.
Но общего вывода это не отменяет. Газовые планеты в интервале масс 4-10 масс Земли существуют. Более того, модели таких планет были расчитаны еще до их открытия. То есть никакой современной науке это не противоречит. В Солнечной системе их нет - ну так в Солнечной системе много чего нет. Нет горячих юпитеров (и вообще горячих планет), нет планет с массами в интервале 1-14 масс Земли, нет планет с преобладанием углерода над кислородом, и т.д.
Конечно, хочется уточнить значения масс "газовых микрогигантов" методом лучевых скоростей - вдруг в TTV-метод вкралась какая-нибудь систематика вроде неучета влияния внешних нетранзитных планет. Но это будет сделано в ближайшие годы Северным HARPS`ом.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Плотность планеты 0,09 и тем более 0,07 нереальна.
 Вы собираетесь доказать обратное?

Реальна.
Более того, газовые гиганты подобной плотности реально существуют и уже открыты. И я даже как-то приводила Вам параметры планеты (горячего юпитера) именно с такой средней плотностью. Но Вы предпочитаете держаться своих стереотипов :(

Что является причиной "рыхлости" планет? Тут важно учитывать 2 фактора:
- непрозрачность атмосферы при наблюдениях "на просвет" (чем и являются транзиты) наступает при очень низких значениях атмосферного давления (от микробаров до миллибаров). Это может быть вызвано как наличием высотной дымки, так и непрозрачностью самой атмосферы (последнее верно для горячих юпитеров, где поглощение света газообразным натрием и молекулами TiO делают атмосферу мутной);
- очень большую высоту эффективной атмосферы. Для горячего водорода эта высота может составлять сотни километров в отличие от 8 км на Земле.
Говоря совсем уж просто, газовая планета имеет видимую поверхность там, где на наш взгляд еще почти вакуум. Хорошим примером здесь является Титан с его тысячекилометровой атмосферой - при том, что на Титане атмосфера из азота, а не из водорода, и этот азот холодный, а не горячий.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Каким образом может сформироваться газовая планета с массой в 1 земную?

Не поняла, в какой момент возникла масса в 1 земную. У планеты Kepler-87 c масса 6.4 ± 0.8 масс Земли (и средняя плотность 0.152 ± 0.02 г/куб.см), у Kepler-79 d масса 6.0 +2.1/-1.6 масс Земли и средняя плотность 0.09 ± 0.02 г/куб.см, модель микрогиганта также подразумевала массу чуть больше 6 масс Земли. Газовых микрогигантов с массой 1 земную не обнаружено, какой смысл о них говорить?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Но мне-то Вы можете привести ссылку? Я бы почитал.

Вот, например, неплохая статья:
http://arxiv.org/pdf/1304.5157v1.pdf
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат