ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хлорное железо хорошо снимает, в магазине для радиолюбителей должен быть.
Цитата: Dimaz от 07 Ноя 2013 [09:55:48]Жесть! Вы его после наблюдений ватником протираете?Там судя по царапинам вообще похоже придется еще раз шлифовать и полировать.
Жесть! Вы его после наблюдений ватником протираете?
Адрес в ЛС получил. Да Алексей, еще хотел спросить, чем лучше смывать старый слой покрытия? Есть азотная и соляная кислота.Или не смывать, вы сами подготавливаете поверхность?
Это диаметр в дюймах. В (мм) чуть больше 300.
Щёлочью. но это у меня старое зеркало (стекло)А вот с ситаллом пока в раздумьях, всё таки контрольная плоскость (хочу перенапылить)
Лучше не смывать, сами приготовим. Раз не успел написать,)Мы применяем соляную кислоту, промывку в дистелированной воде, протирку с поляритом и дигедрированным(100%) спиртом./Что значит: "протирка полиритом"? Это же не бытовое зеркало!
Цитата: ROVIAN от 06 Ноя 2013 [18:56:08]Щёлочью. но это у меня старое зеркало (стекло)А вот с ситаллом пока в раздумьях, всё таки контрольная плоскость (хочу перенапылить)Щелочами лучше не пользоваться- разьедаюь поверхность. Идеально- солянная кислота. Но при частом травлении(5-7 раз, в зависимости от качества материала) форма поверхности все равно может поплыть и придется полировать.
Что значит: "протирка полиритом"? Это же не бытовое зеркало!
Тоже насторожило.
Что значит: "протирка полиритом"? Это же не бытовое зеркало!Тоже насторожило.После произвольной протирки с полиритом можно забыть о точной поверхности астрономического зеркала.
Цитата: arkturz от 07 Ноя 2013 [21:08:16]Что значит: "протирка полиритом"? Это же не бытовое зеркало!Тоже насторожило.После произвольной протирки с полиритом можно забыть о точной поверхности астрономического зеркала.Согласен, есть очень грубые поляриты, сдирающие весь профиль. Но такие давно применяются только для доводки и шлифовки.Мягкий полярит нужен для активации поверхности, повышая адгезию алюминия. Не считая последующую ионную очистку заготовки.
В том и дело. У меня контрольные плоскости, на ситалле. Рисковать нельзя. А перепокрывать уже надо. Во всяком случае маленькое (270 мм) с отверстием.Полировать не вариант. Плоскости Крым и ЛОМО.
"справочник оптика-технолога" по редакцией Окатова там есть о стойкости стекол.
Ситалл не в коем случае мыть кислотой нельзя!
"справочник оптика-технолога" по редакцией Окатова там есть о стойкости стекол.стекло не актуально. Там по СО -115м есть ?Цитата: Геннадий 66 от Вчера в 22:29:42Ситалл не в коем случае мыть кислотой нельзя!От тож.