A A A A Автор Тема: Хочу зеленый лазер!  (Прочитано 60826 раз)

Оффлайн Nik108

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nik108
Re: Хочу зеленый лазер!
« Ответ #220 : 01 Мая 2008 [14:29:47] »
Статью писала журналист, которая ничего не понимает в лазерах... Выжечь сетчатку можно и ИК лазером,  а не только "синим-зелёным". Всё зависит от мощности.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #221 : 02 Мая 2008 [22:10:27] »
Вот так, например, светит 20-ти мВт указка наведенная мимо фотоаппарата на 20-30см.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1281
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #222 : 03 Мая 2008 [00:05:15] »
Пилоты слепнут!!! ???
Их зрению вредят лазерные указки
Бред
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #223 : 14 Июл 2008 [16:19:30] »

Лазерное шоу произвело ослепительный эффект // Более 30 участников фестиваля "Аквамарин" получили ожог сетчатки

Газета «Коммерсантъ»   № 120/П(3937) от 14.07.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=912276&NodesID=7

Как стало известно "Ъ", более 30 любителей техномузыки, принявших участие в прошедшем на прошлой неделе во Владимирской области фестивале "Аквамарин", могут остаться инвалидами. В столичные больницы продолжают поступать пострадавшие с сильными ожогами сетчатки, предположительно полученными от направленной на публику лазерной пушки. Потеря зрения у некоторых составляет до 80%, и медики говорят, что полностью излечить травмы вряд ли удастся.

С 7 июля и до выходных в несколько столичных больниц попали более 30 человек в возрасте от 16 до 30 лет с одинаковым диагнозом — ожог сетчатки. В основном пострадавшие поступали в столичную офтальмологическую клиническую больницу и 32-ю городскую больницу. Все они вернулись из Владимирской области, где в лесу неподалеку от города Киржача в ночь на 6 июля прошел фестиваль техномузыки "Аквамарин". Официально в больницах массовую госпитализацию подтвердить отказались, однако, как рассказали "Ъ" лечащие врачи, характер повреждений у пациентов идентичен. "У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся",— сообщил "Ъ" один из врачей на условиях анонимности.

Корреспонденту "Ъ" удалось пообщаться с пострадавшими в больнице. Они рассказали, что узнали о времени и месте проводящегося четвертый раз open air (фестиваль на открытом воздухе) на одном из профильных сайтов любителей техномузыки. Вечером 5 июля около тысячи человек собрались у станции метро "Новогиреево", откуда их повезли к месту акции на автобусах. "Обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо,— рассказал "Ъ" участник шоу по имени Денис.— Однако в этот раз шел сильный дождь, организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз — под тент. В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи".

"Я хорошо запомнил момент вспышки, когда луч попал в глаза. У меня сразу появилось пятно вроде того, как бывает, когда долго смотришь на солнце,— рассказал "Ъ" еще один пациент офтальмологической клиники Дмитрий.— Я не придал этому значения, два дня работал и думал, что пройдет само. А на третий день решил по дороге на работу заехать в больницу. Меня осмотрели, тут же спросили, не с open air ли я, и тут же госпитализировали, не дав даже за вещами домой съездить".

Прошедший фестиваль публика обсуждала на форуме сайта psytrance.ru. Несколько человек жаловались на боль в глазах и на то, что стали хуже видеть. А еще около десяти говорили, что у них странным образом сгорели матрицы фото- и видеокамер. "Я пытался снять шоу на видео,— рассказал "Ъ" Денис.— Но после нескольких минут съемки на экране появилась странная решетка, а потом камера потухла и больше уже не включилась".

"Мы написали заявление, где подробно объяснили, что произошло, и попросили привлечь к ответственности организаторов. Участковый милиционер сказал, что найти их будет трудно, и пока только пообещал, что отвезет заявление в Киржач, где его зарегистрируют по месту совершения инцидента,— заявил Денис.— Но все будет зависеть от диагноза, который пока еще не поставлен. Врачи должны доказать, что травмы были причинены именно лазером, а не употреблением алкоголя или, например, громким звуком". В этом случае все пациенты будут готовы подать иски о возмещении материального и морального вреда.

Организатором "Аквамарина" является промоутерская компания Cosmic Connection. Никаких телефонов на сайте этой организации нет. Корреспонденту "Ъ" удалось, впрочем, разыскать человека, имеющего отношение к организации фестиваля. Александр, известный в кругах любителей музыки техно как DJ Sashi, заявил "Ъ", что лазерное шоу было заказано фирме, "у которой есть все сертификаты безопасности". "Установка была направлена в небо, но фирма, отвечавшая за лазер, поставила такую программу, что лучи иногда опускались вниз",— заявил Александр. Назвать фирму он отказался.

"Это беспрецедентная для нашего бизнеса история. Если мощность лазера превышала 3-5 Вт или это был импульсный лазер на парах меди, то по всем правилам безопасности он не мог быть направлен на людей. Если нерасфокусированный луч такой мощности с близкого расстояния попадает на сетчатку, ожог происходит мгновенно,— пояснил "Ъ" глава организующей лазерные шоу фирмы EQ Валентин Васильев.— В нашем бизнесе есть большая проблема: организаторы шоу часто плохо представляют, как работает то или иное шоу-оборудование, некоторые прокатчики не всегда следят за исправностью своих приборов и используют откровенно неграмотный персонал".

"Пострадавшим нужно получить экспертное заключение, и, если медики докажут, что между лазерным шоу и потерей зрения есть прямая связь, необходимо подавать иски о возмещении морального и материального вреда, возмещении упущенной выгоды,— заявил "Ъ" адвокат Игорь Трунов.— Суммы исков будут сильно варьироваться и зависеть от обстоятельств. Но пострадавшие смогут требовать компенсации на сумму от десятков тысяч до миллионов рублей".

AlAn

• Гость
« Ответ #224 : 14 Июл 2008 [16:26:15] »
Если мощность лазера превышала 3-5 Вт или это был импульсный лазер на парах меди, то по всем правилам безопасности он не мог быть направлен на людей.
Наверное все таки не Ватт, а миллиВатт. Сам прикуривал от зеленого лазера мощностью 100мВт.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2008 [16:28:33] от AlAn »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #225 : 14 Июл 2008 [16:31:04] »
Если мощность лазера превышала 3-5 Вт или это был импульсный лазер на парах меди, то по всем правилам безопасности он не мог быть направлен на людей.
Наверное все таки не Ватт, а миллиВатт. Сам прикуривал от зеленого лазера мощностью 100мВт.
Да нет Алексей - речь именно про ватты - на этих шоу отнюдь не 100мвт пшикалками пользуются.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Drago

• Гость
« Ответ #226 : 14 Июл 2008 [22:21:09] »
ну, если мне склероз не изменяет, то район 3 ватт уже лезвия прожигает - т е одежду имхо вполне запалить может даже проскользнув, без наводки - задержания. нафига там такие мощности? :-О

AlAn

• Гость
« Ответ #227 : 14 Июл 2008 [23:42:22] »
Да нет Алексей - речь именно про ватты - на этих шоу отнюдь не 100мвт пшикалками пользуются.

Александр. :)

Оффлайн Nik108

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nik108
« Ответ #228 : 15 Июл 2008 [05:14:45] »
ну, если мне склероз не изменяет, то район 3 ватт уже лезвия прожигает - т е одежду имхо вполне запалить может даже проскользнув, без наводки - задержания. нафига там такие мощности? :-О
Склероз вам как раз и изменяет :(. Во первых в проекторах мощность пишется общая для всех цветов и указывают (не всегда) распределение мощности по цветам, этож маркетинг  ;D. Во вторых станки для резки работают на лазерах от 15Вт и фокусировка там очень хорошая, да и время фокусировки на одной точке далеко не доли секунды. Ну а по поводу этой статьи, по моему, это просто гон!!! Это как же нужно было пялиться в лазер чтобы спалить себе ОБА глаза? И притом не один человек, а десятки? Прежде чем обсуждать любую "новость", подумайте сначала кому эта новость выгодна... СМИ не рассказывают факты !!! Они рассказывают СВОИ комментрии на факты!!!

Drago

• Гость
« Ответ #229 : 15 Июл 2008 [12:02:08] »
Склероз вам как раз и изменяет :(. Во первых в проекторах мощность пишется общая для всех цветов и указывают (не всегда) распределение мощности по цветам, этож маркетинг  ;D.
ну это вообще бред. толку тогда от таких указаний мощность - ноль. ибо сия мощность может делиться на 3 лазера, либо на 200 - в первом случае ой, во втором - мона глазом смотреть в лучь скорее всего.
по поводу станков для резки - ну, сумневаюсь, что в этих станках лезвия режут :) чем толще металл, тем большую мощность надо подводить, это ж естественно.
нащёт фокусировки - удивлён.я конечно не эксперт, но в свое время когда собирал инфу по рубиновым лазерам, так там пучёк вроде и так достаточно плотен был и с мин расхождением - допфокусировка никакая вроде не осуществлялась...

Hell

• Гость
« Ответ #230 : 16 Июл 2008 [13:22:37] »
В таких установках, стоит несколько лазеров мощность которых может доходить до 1,5 ватт на один цвет, для получения лучшего эффекта.

Так что такой лазер мог спокойно спалить сетчатку глаза, насчет того что мог одежду подпалить то это неправда, точка у такого агрегата на расстоянии 50 -60 метров порядка 2 - 3 см ( все зависит от проектора)

Правильно было сказано, когда указывается мощность всего проектора - суммируются мощности модулей которые в него входят, но если такой проектор взять то там можно все спокойно прочитать ( про мощности лазеров для каждого цвета )

Это все недетские "игрушки" и на публику их направлять категорически запрещено.

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
« Ответ #231 : 02 Сен 2008 [00:44:48] »
хочу купить указку, живу в Новосибирске, посоветуйте или подскажите где и по чём. нужна 50 мВт
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #233 : 09 Сен 2008 [21:35:39] »
а какой диапазон мощностей сейчас представлен????
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Botinok

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Botinok
« Ответ #234 : 12 Сен 2008 [00:23:03] »

Лазерное шоу произвело ослепительный эффект // Более 30 участников фестиваля "Аквамарин" получили ожог сетчатки

Газета «Коммерсантъ»   № 120/П(3937) от 14.07.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=912276&NodesID=7
Мы (Роспотребнадзор) расследуем этот случай, команда которая проводила шоу скрылась, однако лазеры там использовались 4-го класса, а лазерные указки которые мы исследовали (50мв) относятся к 3 классу. 3 клас опасности означает что поражающим эффектом на сетчатку глаза имеет не только сфокусированый пучок, но и рассеяное излучение в диаметром не более 25см. т.е. правила использования лазеров будут следующие. не направлять в лицо и так чтобы до глаз было не менее 25см. Отраженный свет безопасен, что позволяет использовать эти лазеры для демостраций закрытых помещениях.
בראשית ברא אלוכימ את השמים ואת הערץ

Оффлайн Botinok

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Botinok
« Ответ #235 : 12 Сен 2008 [00:26:36] »
забыл написать что после этого случая гл. сан врач города потребовал усилить контроль за реализуемыми лазерами, как это отразится на конечных покупателях не сложно догадаться.
בראשית ברא אלוכימ את השמים ואת הערץ

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #236 : 17 Сен 2008 [12:22:05] »
Кстати, а какая минимальная мощность сейчас характерна для таких лазеров? Есть варианты интерферометров с очень мягкими требованиями по монохроматичности и длине когерентности, хотелось бы туда такой зеленый лазер поставить...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #237 : 17 Сен 2008 [12:45:27] »
Поставьте какой угодно. Лазерное излучение поляризовано и его можно значительно гасить поляриком (одним) Думаю это на интерферометр не повлияет... или отразить его от призмы- клина

Минимальная мощность думаю около 1-5 милливатт.

мне так кажется, что тут основная трабла в том, что такой типа лазера по словам участников форума быстро деградирует (особенно когда он будет включен подолгу на интерферометре) поэтому если и ставит на интерферометр, то газовый лучше... и по монохроматичности и по постоянству характеристик...
« Последнее редактирование: 17 Сен 2008 [12:50:46] от Грехов_М_Л »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #238 : 17 Сен 2008 [13:42:48] »
Минимальная (заявленная) можность зелёнки - <1 мВт. Реально там может быть и 0,3 и 0,8 разброс очень большой. Лазеры такой мощности допускают постоянное включение, но нужно думать про питание,не от батареек ж его запитывать. Но тут опасность такая, если "изделие" кормить стабилизированым по напряжению питанием - оно помрёт. Нужен ещё и ограничитель по току.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #239 : 17 Сен 2008 [15:52:19] »
Минимальная (заявленная) можность зелёнки - <1 мВт. Реально там может быть и 0,3 и 0,8 разброс очень большой. Лазеры такой мощности допускают постоянное включение, но нужно думать про питание,не от батареек ж его запитывать. Но тут опасность такая, если "изделие" кормить стабилизированым по напряжению питанием - оно помрёт. Нужен ещё и ограничитель по току.

Думаю, меня бы устроила мощность типа 1 - 5мВт, ограничитель по току  не проблема. Есть такие лазеры?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak