Окуляр Zhumell Z100 9mm 100° 1,25" и 2"
Такой
http://www.telescopes.com/telescope-eyepieces/2-inch-eyepieces/zhumellz1009mmeyepiece.cfmХарактеристики:
поле 100 градусов
вынос 16 мм
Окуляр б\у, есть помарки внутри на резьбе (но фильтры и 1,25" и 2" вкручиваются исправно). Оптика в идеальном состоянии. Этот окуляр тоже самое, что 100-градусный окуляр производства TMB optical. Очень хороший вариант получить 100 градусное поле с самыми низкими затратами.
Сравнивать этот окуляр не хватает опыта, хорошо бы увидеть обзор от уважаемых мэтров сообщества, но со своей стороны напишу ИМХОвые плюсы и минусы, что заметил:
+ можно использовать фильтры 2" и 1,25" (в отличие от Этосов которые вроде идут в формате 1,25\2, но фильтры можно только 1,25")
+ очень комфортный вынос. Да, приходилось тесно прижиматься к наглазнику, чтобы увидеть все поле. Но глазом липнуть к линзе не надо - наглазник отрегулирован очень комфортно.
+ по Юпитеру он дал фактически такой же контраст как Этос 10мм. Но наблюдал в городе в условиях засветки и не совсем остывшего ШК, и тут могу промахнуться - во-первых старался держать планету в центре поля, во-вторых увеличение на жумелле было 233х против 210х Этоса. Сфокусировался без проблем, детализация была очень схожей. Контраст чуть ниже, но я списал его на увеличение.
Минусы:
- механика окуляра далеко не телевьюшного и даже не ЕСного качества. Окуляр орезинен откровенно низкокачественной покрышкой:)
- черный барелль выглядит ненарядно, уж хромировали бы
- по звездам картинка в Этос была другой, намного более приятной. Не могу передать это "по-научному", скажу просто - вид звездных полей (опять же - засветка) мне намного больше понравился в Этос.
Комплектация: Окуляр, крышки, пластиковый кейс-болт, коробка.
Стоимость:
6000 рублей или 1500 грн + доставка с Вас
Находится в Киеве. Отправка почтой или любым удобным для Вас способом.