ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хотелось бы дожить и увидеть у себя дома кольцеобразное в 2030-м.
А частное в 2015-м Вас не устраивает?
Re: Сочи « Ответ #687 : Сегодня в 15:56:10 » Не. тротуарка не состоялась. слишком маленькая фаза затмения.... не стал скоп тащить, думаю народ не впечатлился бы... да и низко очень солнце было... пятна четкие не увидеть... так что сделал несколько снимков https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=518.0;attach=556879;image (фото фазы, близкой к максимальной), ну и через фильтр в бинокль посмотрели с женой.
Произошло что-то невероятное. ... на озере Туркана ... Была прекрасная погода. 80% ясного неба, только в отдалении немного облаков. ... Около 16:50 начинает казаться, что облака приближаются слишком быстро. Через 5 минут это становится еще более очевидно, фронт расширяется, становится серым и надвигается на нас. В 17:00 становится понятно, что наступление тучи неизбежно. В это время на пару км ближе к Калоколу еще светит солнце. В 17:05 решаем бросить все оборудование, оставив с ним одного из водителей, и экстренно уезжаем от центральной линии в сторону Калокола. Но туча стремительно приближается и туда. Тогда мы поворачиваем на дорогу, уходящую от озера в сторону ясного неба. Но не успеваем обогнать тучу. За 4 минуты до полной фазы последний раз видим серпик, и солнце скрывается за тучей. Причем после этой тучи идет просвет, но он не успевает дойти до солнца. И через 10-15 минут после полной фазы солнце появляется в этом большом просвете. Но уже поздно. На месте, откуда мы сорвались, многочисленные наблюдатели тоже ничего не увидели. Более того, там была песчаная буря. За час до полной фазы все было идеально, никто не ждал подвоха, я оценивал вероятность успешного наблюдения в 95%. Но каким-то фантастическим образом 5% помешали нам успешно пронаблюдать затмение.
3 ноября 2013 года нашу группу постигла неудача в погоне за полной фазой солнечного затмения у оз. Туркана на севере Кении. Начиналось все неплохо, 1 контакт был прекрасно виден на ясном небе и еще около 50 минут все шло нормально, но минут за 20 до полной фазы с востока начала продвигаться мощная туча, вызвавшая небольшую пылевую бурю и за 10 минут до начала полного затмения облака закрыли серп Солнца, было видно лишь Венеру намного выше. Через 10 минут после полной фазы Солнце вышло из-за тучи и скрылось за кромкой облаков у горизонта минут за 20 до захода
Решили ехать в Калокол на Туркану, где была забита в ЖПС вторая точка. Вернулись в Лодвар, заправились и поехали. Наш полноприводный микроавтобус пару раз садился в песке, с помощью местных вытаскивали. Последний раз засадили машину в пересохшей реке на Калоколе. Благо - за нами ехали колонны машин на затмение. - Вытащили. Приехали в центр полосы с учетом последних поправок. Еле успели занять хорошее место. Рядом расположилась большая группа мзунгу. Сзади стоял стационарный лагерь из палаток. Мы были самыми северными из всех наблюдателей. Погода - сказка! Редкие облака. Шансов - 100 %. А приехали мы часа за два до затмения. Установили всю технику - телевики-фото, видео... От солнца прячемся в тени машины. Я уже и компьютер подключил к фото.С востока надвигается туча. Свинцово-коричневый вал. За 5 минут до полной фазы этот вал накрывает всех в округе. Палаточный лагерь начинает сносить ветром, несколько палаток срывает, и тамошние наблюдатели пытаются их удержать. Мы свою аппаратуру вынуждены передвинуть ближе к машине, чтобы ветром не сдуло. Дождя так и не было, шквал только напугал всех, но полная фаза затмения оказалась нам не доступна.
А в Габоне было видно?
Полное Солнечное Затмение 2013 года в Кении...
Цитата: Дмитрий Лантинов от 17 Мар 2015 [10:28:57]Полное Солнечное Затмение 2013 года в Кении...Очень круто, в некоторых местах от музыки мурашки по коже. Только момент самого затмения ускоренный: явно не 12 секунд, да и ветки деревьев дергаются быстро и облака вдруг тоже задвигались. Зачем так?