A A A A Автор Тема: Прошу сильно не смеяться. Вариант противовеса.  (Прочитано 2583 раз)

Оффлайн TraktoristАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Traktorist
В связи с предстоящей поездкой на Тенерифе, встал вопрос перевеса багажа при условии что я потащу с собой свой Celestron C6 в полном наборе.
Для уменьшения веса я купил алюминиевые ноги от невелира и установил на него монтировку, задача простая, особых изменений не пришлось вносить,
только укоротил ноги так что бы в самом высоком положении было удобно пользоваться телескопом.
Заменил стальной стержень противовесов на карбоновый большей длинны, для этого пришлось выточить вставку с резьбой в карбоновую трубку.
Оставалось только решить что делать с грузом, который весит 5 кг, и тащить его с собой ой как не хотелось. Даже не из-за того что может быть перегруз, а из-за того
что просто лень переть это в руках.
Пришла вот такая идея - кольца SW 70 мм 2 шт., и кусок пластика с отверстием к которому эти кольца прикручены.
Бутылки с водой, вином, водкой (кому чего) можно найти даже в глухой деревне, на крайний случай можно взять с собой просто пустую тару и по месту
наполнить ее водой.
Неожиданный плюс такой системы - у меня короткая площадка телескопа и при использовании фотоаппарата задняя часть телескопа тяжелее его передней части,
так вот с помощью подбора веса одной из бутылок можно этот дисбаланс компенсировать.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Надо бутылку с водой горлышком вниз расположить. Удобней будет отливать не снимая, при балансировке.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
При балансировке удобнее отливать из бутылки с вином (используя по назначению  ;D), а доливать воду во вторую бутылку. Так что бутылку с вином - горлом вниз, с водой - горлом вверх  ;D.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
А не лучше ли будет песок насыпать или что-то в этом роде? Мне кажется колебания монтировки будут быстрее затухать.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Зарубежные коллеги уже давно используют такой противовес. http://gorod.tomsk.ru/index-1217957593.php
Зачем таскать лишний вес.

А не лучше ли будет песок насыпать или что-то в этом роде? Мне кажется колебания монтировки будут быстрее затухать.
Можно засыпать чем угодно, песком даже предпочтительней он не переливается при смене положения телескопа. И по моему вес имеет больший чем вода (надо проверить).
Главное что есть емкость куда можно это налить/насыпать.

была идея использовать гантели наполняемые водой

но что то я в открытой продаже в России не нашел. А было бы даже удобней и эстетичней.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Лучше вместо бутылки, взять крепкий полиэтиленовый мешок. В него можно поместить любой заменитель материала противовеса (вода, лед, снег, земля, камни и т.д.). И не надо будет городить крепления для бутылок.

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
Можно засыпать чем угодно, песком даже предпочтительней он не переливается при смене положения телескопа. И по моему вес имеет больший чем вода (надо проверить).
Надо проверить... Надо ли? Вспомните про песок на пляже - он всплывает? ;)
Per aspera в корень

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Лучше песок или воду морскую. А то к утру есть риск сильного дисбаланса, да и водка легкая, много ее нужно 8)
Одно старьё

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Прошу сильно не смеяться. Вариант противовеса.
А при чем здесь смеятся - вполне живучий вариант.
И тот кто ездит в Крым своим ходом - давно его использует - прикручивая бутылку скотчем к штанге противовеса.

А у Вас даже очень оригинально - двойной хомут....
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [11:07:44] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Лучше вместо бутылки, взять крепкий полиэтиленовый мешок.
Думал над таким вариантом. Проблема в том что надо что бы этот мешок не соскальзывал со штанги, не мешал повороту телескопа, тоесть мешок должен легко проворачиваться на штанге противовеса не давая нагрузку на моторы. и потом он, боюсь, будет раскачиваться, что тоже не хорошо.

Надо проверить... Надо ли? Вспомните про песок на пляже - он всплывает?
Песок конечно не всплывает но он же имеет полости между песчинками... но это не важно, он по весу больше чем вода в том же объеме. Я просто провел аналогию бочка с камнями весит меньше чем бочка с песком и засомневался.

водка легкая, много ее нужно
Кому как, мне грам 200 вполне достаточно.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
1. Ось противовесов может принять положение вниз и вверх. И как следствие вода в бутылках будет переливаться и балансировка будет разно. Необходимо, чтобы вода внутри не переливалась (полная бутылка). Отпивать нельзя.

2. Лучше применять пластиковые бутылки. Ибо если ночью будут заморозки, то вода внутри замёрзнет и разорвёт бутылку из под вина. Либо реально туда заливать смесь воды со спиртом, которая незамерзает. Бутылку можно "кокнуть" нечаянно.

3. Длинная ось противовесом-хорошо, но надо заботится о том, чтобы это дело не вибрировало. Вибрации будут передаваться инструменту.

4. Бутылки с одной и с другой стороны необходимо делать одинакового веса. Иначе будет дебаланс, который нужно будет убирать сдвигом телескопа. А не всегда это возможно.

5. Бутылка-балласт как ни крути. Быть может сделать более эффективно противовес-аккумулятор (ибо свинцовый и тяжёлый)... или другие аккумуляторы, которые можно переворачивать как угодно. И от противовеса протянуть провода питания к монти.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

А при чем здесь смеятся - вполне живучий вариант.
Я про бутылку вина на монтировке)
Спасибо за одобрение)

Оффлайн Reinbow

• Благодарностей: 11
  • Где включатель звёзд???
    • Сообщения от Reinbow
    • Блог
об ноги не задевает? А то многие ругаются когда туда гида вешают :-X
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

4. Бутылки с одной и с другой стороны необходимо делать одинакового веса. Иначе будет дебаланс, который нужно будет убирать сдвигом телескопа. А не всегда это возможно.
Как раз в моем случае одна бутылка компенсирует вес фотоаппарата и флипмирор, так как скоп уже максимально пододвинут в перед. Тут либо длинную площадку покупать, либо как у меня.
5. Бутылка-балласт как ни крути. Быть может сделать более эффективно противовес-аккумулятор (ибо свинцовый и тяжёлый)... или другие аккумуляторы, которые можно переворачивать как угодно. И от противовеса протянуть провода питания к монти.   
Вся проблема в том что аккум тоже весит прилично, на данный момен модернизация снизила вес всего сетапа на 5590 гр. (было 17 470, стало 11860) смысл брать  аккум на Тенерифе? У меня есть длинный шнур питания от машины.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Сам так делал,а иногда на скотч пару замков типа "черепаха" накручивал,когда противовес забывал.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Вся проблема в том что аккум тоже весит прилично, на данный момен модернизация снизила вес всего сетапа на 5590 гр. (было 17 470, стало 11860) смысл брать  аккум на Тенерифе? У меня есть длинный шнур питания от машины.
Нужен такой аккумулятор http://www.telescopes.com/telescope-accessories/counterweights/ioptronpowerweightbatterypak.cfm 
А вообще идея с бутылками давно витает в воздухе . Но более или менее эстетично ещё никто не сделал.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Нужен такой аккумулятор http://www.telescopes.com/telescope-accessories/counterweights/ioptronpowerweightbatterypak.cfm 
Вот это то хорошо придумано! Взял на заметку,