A A A A Автор Тема: Туманности и ТАЛ  (Прочитано 5150 раз)

Andrey Malishev

• Гость
Туманности и ТАЛ
« : 07 Июн 2002 [18:13:10] »
Просто интересно,какие особенно красивые туманности можно увидеть в ТАЛ!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 396
    • Сообщения от kup
Re:Туманности и ТАЛ
« Ответ #1 : 08 Июн 2002 [19:44:18] »
У тебя ТАЛ что ли? ( это я о теме про наблюдение звезд днем). Тогда считай что у тебя все в шляпе! Что касается
туманностей, займись классикой , раздобудь каталог Мессье! Шаг 2. Купи Каталог туманных объектов до 13 величины в редакции "Звездочета", года 3 назад он стоил рублей 45. Выбирай оттуда все объекты ярче 9- 10 величины, и при склонении больше - 10 градусов. Особо обрати внимание на шаровики и планетарные туманности.Все увидишь.Дальше все зависит от твоего опыта , но на галактики слабее
10, 5 м особо не расчитывай.Стоит также тщательно ,особенно сейчас летом, пронаблюдать созвездия Стрельца, Змееносца, Щита, Скорпиона ( найдешь по каталогу в них кучу объектов).Ну а так перечислять запаришься. М13, 31, 33, 51, 81, 82, 104, 106, 27 ,56, 57,15,17, 20,11,....это лично мне из Месье что нравиться. А на небе  есть еще планетарки: дух Юпитера, Сатурн, (вот Улитку так и не увидел пока) и т.п.. Вообщем тебе нужно взять каталог и начать брить полусферу потихоньку. А уж что тебе лично понравиться не знаю...Все красиво.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Andrey Malishev

• Гость
« Ответ #2 : 19 Июн 2002 [15:36:50] »
 :)
Самая легко обнаруживаемая туманность-это туманность Северная Америка(рядом с Денебом)!

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 19 Июн 2002 [17:03:40] »
А с чего Вы взяличто она самая легко обнаруживаемая. Ни разу ее так и не смог пронаблюдать визуально. Хотя на фото вылезает сразу. (правда может с глазаи чего )

Ernest

• Гость
« Ответ #4 : 19 Июн 2002 [17:44:42] »
Если уж говорить о легко обнаруживаемых, то по-моему это следующие

"Туманность Андромеды" (М31)
"Большая Туманность"  в Орионе (М42)
"Гантель" в Лисичке (М27)
"Большое Шаровое Скопление" в Геркулесе (M13 и М92 там-же)
пара М81/82 в Б.Медведице
"Водоворот" в Г.Псах (М51)
"Кольцо" в Лире (М57)
"Крабовидная" в Тельце (М1)
Шаровые в Змееносце (М10, М12, М14)

Все - хоть в бинокль смотри.

Ну и куча рассеяных скоплений.

Andrey Malishev

• Гость
« Ответ #5 : 19 Июн 2002 [21:19:15] »
И я её так и не наблюдал,погода испортилась! >:(

llggoorr

• Гость
« Ответ #6 : 20 Июн 2002 [01:27:20] »
Погода погодой, но я сколько не пялился в очень хорошую погоду -  рядом с Денебом ни Пеликана, ни Северной Америки визуально не обнаружил. Как говорили классики - "никаких чебурашек здесь нет"(с) :). Хотя условия были оч.хорошие - визуально брались звезды до 13.7-13.8m. Например, та же Сова с полпинка нашлась. Интересно, её ( Сев.Америку ) визуально наблюдал хоть кто-нибудь? Если да - то в какой инструмент? Или есть какие тонкости наблюбения именно Сев.Америки? :)

admin

• Гость
« Ответ #7 : 20 Июн 2002 [03:01:02] »
В бинокль 20х60 наблюдал в Подмосковье. Хитрость в том, что поле зрения должно быть большим...

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
« Ответ #8 : 20 Июн 2002 [07:04:54] »
И не просто большим, а недостижимым для визуального телескопа! Размеры "Америки" около 2х3 градуса, поэтому и наблюдать ее лучше всего в слабый бинокль или даже невооруженным глазом - светлое уплотнение Млечного пути левее Денеба. Весьма отдаленно напоминающее контуры реальной сев. америки. Это только на фотографиях она легко распознаваема...
Сова, конечно, тоже непростой объект (особенно с "глазками"), но она все-таки имеет мало-мальски резкие границы и легче отрывается от фона...
А вот внутри Америки почти нет явно выделяющихся сгустков.

llggoorr

• Гость
« Ответ #9 : 20 Июн 2002 [11:34:50] »
Никаких "ГлАзок" в Сове я так и не увидел :( Просто туманное округлое пятнышко.
А с Северной Америкой и в бинокль 16х50 был пролет. Хотя зрение у меня очень хорошее. Ну разве если дать волю воображению, и самого себя убедить , что "мол эта область чуть светлее". Сейчас начал искать информацию подробнее о ней - так она даже звездной величиной не обладает ( по атласам и по REDShift4).

admin

• Гость
« Ответ #10 : 20 Июн 2002 [13:34:34] »
Для наблюдения "глазок" очень здорово дип-скай фильтр помогает.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1265
    • Сообщения от gals
« Ответ #11 : 20 Июн 2002 [21:55:52] »
"Глаза" Совы я видел только на  Кавказе в 150мм (на пределе) и в 350мм.

Andrey Malishev

• Гость
Начинаю наблюдения!
« Ответ #12 : 21 Июн 2002 [13:39:01] »
 :)Погода наладилась,начинаю наблюдения!

Оффлайн GD

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от GD
« Ответ #13 : 22 Июн 2002 [02:51:53] »

:)
Самая легко обнаруживаемая туманность-это туманность Северная Америка(рядом с Денебом)!

Не-ее...  Квазары красивее!!! :D

Я сам с ТАЛа начинал. Начинай, действительно с классики. М42, Андромеда и треугольник, "пробегись" по Млечному пути. Привыкни к машинке, а потом бери атлас или карту и пробуй всё подряд!

llggoorr

• Гость
« Ответ #14 : 24 Июн 2002 [01:21:51] »
  Cygnus>Не-ее...  Квазары красивее!!!

"А кто пробовал съесть слона?" :) (с)
В смысле , визуально пронаблюдать квазар? Понятно, что в основном 15m, 16m, 17m, 18m...  итд - совсем не любительские визуальные величины,  но ведь есть например, QSO 1226+023, что-то порядка 12,8 m,  или ( пишу совсем глупость ) радиоисточник
R 1142+198 cо светимостью 12,6m. По крайней мере , по каталогам они обладают такой яркостью и даже в 6" должны быть видны.  
Или ... ? :)

Nova

• Гость
« Ответ #15 : 24 Июн 2002 [17:06:03] »
Я как то наблюдал галактику Сомбреро в свой ТАЛ150. Слово "наблюдал" конечно не очень подходит, слишком уж условия не подходящие были. И небо не совсем темное было и фонарь рядом довольно сильно мешал, но я интереса ради навел на нее телескоп и увидел слабое-слабое пятнышко.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #16 : 25 Июн 2002 [11:46:30] »
Цитата
визуально пронаблюдать квазар?

Я прошлой весной видел квазар 3С273, ближайший (всего 1.5 млрд. св. лет) и ярчайший (~12m), насколько мне известно. Конечно, для 300-мм Ньютона это далеко не предел, но пока он - самое далекой небесное тело, увиденное мною за свою жизнь.  А в свой Мицар я за 8 лет пересмотрел где-то 4/5 каталога Мессье и кучу объектов из NGC/IC. Но не только Северную Америку, а даже Улитку в Водолее ни разу не видел, как ни старался.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

platon

• Гость
« Ответ #17 : 07 Июл 2002 [15:33:52] »
Не знаю, как вас, но меня почему-то совершенно не впечатлила туманность Андромеды в мой ТАЛ-120, хотя условия наблюдения были шикарные... Возможно это оттого, что сейчас мне удобнее всего наблюдать её почти перед рассветом, на далеко не тёмном небе. Но всё равно она выглядела как невпечатлительное серое пятно... Я ожидал большего...  :-\ :'(

Онлайн gals

• Благодарностей: 1265
    • Сообщения от gals
« Ответ #18 : 07 Июл 2002 [21:40:09] »
Платон, наберитесь философского терпения и подождите до конца августа хотя бы, а лучше - до сентябрьских прозрачных ночей. И наблюдайте лучше не в городе - тогда и М31 со спутниками "вывалится" в окуляре с шиком, и М33 увидите = вообще можно неплохо по галактикам и туманностям полазить: "Кольцо" в Лире, "Гантель" с подробностями в Лисичке, если не будет засветки, то в районе полночи - часа ночи можно будет отыскать и NGC7293 в Водолее. Не забудьте про шаровики: при увеличении свыше 100-120 раз они разрешаются на звезды, в т.ч. и в ТАЛ. А с вечера - газовые туманности и скопления в Стрельце! В средних широтах их, конечно не очень удобно наблюдать, но все же много интересного увидеть можно.