A A A A Автор Тема: Первое наблюдение и впечатления после...  (Прочитано 1365 раз)

Оффлайн frscrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум! Очень!
    • Сообщения от frscr
Всем доброго времени суток. Вчера вечером в субботу 20 октября погода позволила вытащить в первые телескоп на улицу и произвести наблюдения - хотя с утра ни каких намёков на, то что можно понаблюдать не было и в помине. Так вот примерно за час до захода Солнца вытащил свой агрегат SW 8" Dob на улицу дабы он термостабилизировался с окружающей средой. После того как небо очистилось от облаков, то осталась только небольшая дымка которую почти и не заметно. На небе стали появляться первые звёзды и начала вылазить Луна - огромная такая и яркая, а я допивал свой чай. И как только стемнело,  сначала я наводил телескоп на первые попавшиеся звезды - даже в поисковик было видно кучу всяких звезд. Наблюдал сначала в окуляр 25мм который шел в базовой комплектации, впечатления остались только положительные - такое огромное количество звезд было видно. На улице становилось всё холоднее. И вот Луна уже вылезла из-за веток яблонь и поднялась над крышей соседского дома. Наблюдать такую яркую Луну с увеличением 48 крат без фильтра было трудно и в глазах потом ещё некоторое время бегал зайчик. После решил её понаблюдать в окуляр 10мм - сначала без линзы Барлоу, а потом с ней и разгонной втулкой. На Луне из-за яркости с трудом проглядывались кратеры с увеличением 360 крат (10мм окуляр + линза Барлоу с втулкой) - впечатления так же только положительные, но вот Луну лучше наблюдать через фильтр. Из за яркости Луны большой части созвездий не было видно и об объектах дальнего космоса я не мечтал. Кстати наблюдения проводил на даче примерно в 85км от Москвы, а если точнее в Ступинском районе. С 25 мм окуляром навелся я на яркую звездочку и телескоп эта звездочка казалась более яркая чем другие и крупнее - взяв окуляр 10мм решил посмотреть в неё. В 120 крат стало понятно, что это планета т.к. быстро убегала из виду и скорее всего это Юпитер. Читая на форуме о том как многие наблюдая Юпитер в меньшие апертуры чем у меня - видели у планеты диск и несколько полос, а при хорошей атмосфере ещё и БКП. Я же разочаровался увидев в телескоп какую-то бурлящую точку. Прицепив линзу Барлоу и получив тем самым 240 крат, точка стала по-больше, но всё так же бурлящая и на очертание диска планеты и пускай хоть размытого не было и в помине. Тоже самое и с разгонной втулкой тоже бурлящее пятнышко только стало в разы быстрее убегать из виду да и посковик целился не совсем точно, то доставляло при наведении. Потом с горизонта появилась красная мигающая точка намекающая на не очень дружелюбную атмосферу для наблюдений. При наблюдении стало понятно, что это скорее всего Марс, но он так же представлялся бурлящей точкой. Как и я телескоп покрылся инеем, а линзы поисковика и окуляров орошились  и запотели. Сняв всё навесное с телескопа, я отнёс это в дом где грела печка и через несколько минут это всё оттаяло вместе со мной и я отправился наблюдать дальше. Закончив наблюдения я приволок телескоп в дом как выяснилось зря - почти сразу ГЗ и ДЗ запотели и покрылись влагой. Проснувшись утром влага полностью испарилась, но вот на ГЗ остались небольшие пятна которые в целом видны если только фонариком просветить. Выйдя на улицу везде был иней, а вода в бочках и умывальнике промерзла мм на 5-10.
Собственно довольно увлекательно самому искать и разглядывать небесные светила, но вот почему планеты выглядели ни как диск, а как бурлящие точки и довольно таки малые? И даже если эти точки по размерам были бы дисками планет, то разглядеть на них полосы и БКП было не возможно - уж больно мелкие. Сильно ли отразится мой косяк с заносом телескопа сразу в дом при дальнейших наблюдениях - надо ли вынуть и помыть ГЗ? Или можно пока и так оставить? Всё проанализировав и по раздумав буду травить схему и собирать оборудование для прогрева окуляров и поисковика и вентиляцию для ГЗ делать надо будет. Всем спасибо. Ну так, что по по поводу бурлящих точек? ГЗ по идеи за два три часа уж точно должно было сравняться с окружающей средой или всё таки не сравнялось и поэтому на планеты я так и не поглядел?
SW 203мм Dob

slava03

• Гость
А юстировку проверяли?

Aleks71

• Гость
Ну так, что по по поводу бурлящих точек? ГЗ по идеи за два три часа уж точно должно было сравняться с окружающей средой или всё таки не сравнялось и поэтому на планеты я так и не поглядел?
Тепловые потоки от чего либо, или планета была низко над горизонтом. Я сегодня смотрел на Юпитер с 2-х до 3-х. часов утра .Диск вроде не полоскает а деталей не видать.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Гз трогать не надо. Но на будущее при заносе телескопа в теплый дом надо его хорошо закрыть.  По поводу неудачи с планетами, либо вы ошиблись и это были не планеты, либо вы неправильно фокусировались, либо телескоп дико рзъюстирован или не охлажден.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн frscrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от frscr
Гз трогать не надо. Но на будущее при заносе телескопа в теплый дом надо его хорошо закрыть.  По поводу неудачи с планетами, либо вы ошиблись и это были не планеты, либо вы неправильно фокусировались, либо телескоп дико рзъюстирован или не охлажден.
Ну, что же это быть могло? По сравнению со звёздами эти убывали из виду телескопа довольно таки быстро. Когда на бум с окуляром 25 мм лазал по небу, пару раз буквально за доли секунды пролетели тусклые точки и одну даже смог сопровождать секунды три - видать либо спутники либо метеориты какие-то. Юстировку проверял по звезде - расфокусировал и звезда превратилась в круглое размытое пятнышко в центре которого виднелись ДЗ и 4 ребра которые держат его. Привод фокусировки я крутил от и до - в первом состоянии огромное круглое пятно, во втором бурлящая точка и в третьем тоже размытое кругло пятно. До того как я вытащил телескоп на улицу он месяц стоял на терраске, где температура не на много выше чем на улице и к тому же на улице перед наблюдением он около часа простоял. Просто реально пятна как будто бурлили и размеры их были ну очень мелкие и если бы они даже были бы четкими, то увидеть какое нибудь БКП было бы не реально. Я то наблюдал где-то с 21 часов и до 23:30. Сегодня трубу в Москву превёз, а на след. недели монтировку привезу и попробую с балкона на планеты поглядеть.
SW 203мм Dob

Оффлайн Meuterer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Meuterer
Я то наблюдал где-то с 21 часов и до 23:30.

Марс по-моему в это время не видно.
Вы лучше Венеру попробуйте вечером посмотреть, её не с чем не перепутаешь. Низко, правда.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2013 [22:49:23] от Meuterer »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Астрономия - это очень тяжело, надо всегда быть готовым к неудаче и не опускать руки.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
То,что Луну Вы смотрели,подтверждает,что телескоп в порядке.
Вам нужно сначала изучить созвездия и расположение планет.В 23.30 Юпитер только восходит.
Вряд ли Вы могли его видеть,а тем более Марс.Вы видели какую-то звезду.Так звёзды и выглядят-
чем больше увеличение,тем заметнее размытие изображения из-за турбулентности.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не, в 200мм Юпитер точкой ну никак не будет. наверное капеллу наблюдали или что еще.

Юпитер при 140х (!) такой (только повернуть надо) (зависит от масштаба шрифта) о
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Aleks71

• Гость

Оффлайн frscrАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от frscr

Ну, что же это быть могло?
http://www.stellarium.org/ru/

Полезная вещь, разобрался. И в правду наблюдал Капеллу, а потом Альдебаран.
Всем большое спасибо за помощь и отзывчивость.
SW 203мм Dob

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Главное - не бросили. Когда настоящий ЮП увидите, думаю понравится  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость

Ну, что же это быть могло?
http://www.stellarium.org/ru/

Полезная вещь, разобрался. И в правду наблюдал Капеллу, а потом Альдебаран.
Всем большое спасибо за помощь и отзывчивость.

Так если Вы из Москвы- проведите совместные наблюдения с опытными ЛА. И многие вопросы исчезнут.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Я когда в 70мм увидел Юпитер при 140х увеличении (10мм + ЛБ 2х) он был размером с горошину и на нем, отчетливо виднелись 2 полосы и 4 спутника! но правда в период времени с 2ч-4ч ночи, когда Юпитер был достаточно высоко.... А вот в ДОБ 10, к сожалению еще не было возможности посмотреть... (((
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/