ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ROVIAN от 19 Окт 2013 [22:28:26]Цитата: Провинциал от 19 Окт 2013 [22:04:30]можно будет ретироваться на несколько тысяч километров Маловато. Да, от 400-метрового астероида лучше драпать подальше. Тысяч этак на 10-15.
Цитата: Провинциал от 19 Окт 2013 [22:04:30]можно будет ретироваться на несколько тысяч километров Маловато.
можно будет ретироваться на несколько тысяч километров
Цитата: Erg Noor от 19 Окт 2013 [22:39:25]http://www.purdue.edu/impactearthВесело. Самое интересное, если задаёшь сушу, бьёт по Северной Америке. Буду устраивать Армагедец!
http://www.purdue.edu/impactearth
Посчитал в impactearth. Задал диаметр 410 м, плотность 1500 кг/м3 угол 60о, и подогнал скорость под энергию удара по суше (как пишут) 2500 МТ. На расстоянии 2000 км землетрясение вообще не будет ощущаться, ветер 0,86 м/с, звук 51 дБ. На 500 км слабое землетрясение без разрушений, ветер 3,44 м/с, звук 65 дБ. Фигня в общем, конец света отменяется.
Посчитал в impactearth. Задал диаметр 410 м, плотность 1500 кг/м3 угол 60о, и подогнал скорость под энергию удара по суше (как пишут) 2500 МТ. На расстоянии 2000 км землетрясение вообще не будет ощущаться, ветер 0,86 м/с, звук 51 дБ. На 500 км слабое землетрясение без разрушений, ветер 3,44 м/с, звук 65 дБ. На 200 км от землетрясения разобьются стёкла, посуда; ветер 11,2 м/с, звук 74 дБ; световое излучение в 3 раза меньше солнечного.Фигня в общем, конец света отменяется.
Не поленился, достал с дальнего ящика спец-материалы для расчета поражения ядерным взрывом. 2500 мегатонн, воздушный (хотя реально - наземный): за радиусом 50 км - выживаемость 100%, без легких травм 95% от эпицентра без укрытия.
Что то не сходится. Самая мощная бомба была 50Мт, а тут 2500 (в 50 раз больше). И радиус поражения 50км?
Журналист поди?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Tsar_Bomba_Paris.png- наложение 50-60 мегатонной бомбы 1961 года на Париж (не знаю, менялась ли высота и как она влияет - тоже вопрос интересный, ведь царь-бомба взорвалась на высоте несколько км. а не на поверхности). Можно представить себе и Москву, и вообще любое место. 35 км - ничего не останется (это в тысячи раз мощнее Хиросимы, а там такая зона порядка километра). Дальше есть шансы. Повышаем мощность в 50 раз? Думаю не особо эффективно, зависимость уж точно не линейная. Andrew Gontchev прав.
2500 мегатонн моделировать - всё же сильно (хотя нужно конечно, вот нам тут пригодилось например). Вот скажем в 80е был ужастик про ядерную зиму , и до сих пор, что накопленных вооружений хватит чтобы стереть жизнь на Земле 15 раз (или 15 тысяч, не помню). Ну пусть по 5000 зарядов или сколько там осталось, обменяются. Они же уже давно не мегатонные, а максимум десятки килотонн. И не тысячи их долетят, а в "лучшем" случае сотни. За время с 1945 года суммарная мощность наземных испытаний была на много порядков больше.
"Ядерная Зима" - тоже та еще страшлика, которая была придумана....ну с целью "разрядить гонку вооружения".
А сколько фильмов наснимали тогда... Ну и в США, и в СССР. Да даже в этом веке у них там кое-что на эту тему снимают. Аж страшно смотреть.
Дальше продолжать? Нельзя без страху - скучно будет жить, мысли всякие крамольные в башку у людишек полезут...
Вот в Чернобыле нынче - заповедник. Никаких мутантов оттуда особо не лезет, наоборот экскурсии. А уж Фукусима... Наверное вообще благодать, скоро купаться будут. Всё что вылили в океан - смоет быстро.
Согласен. Да и CADET в ответе #5 подвёл такой же итог теме. Хотя я воспитан на таких примерно фильмах:
Цитата: Andreichk от 19 Окт 2013 [21:52:49]мне в 32-м будет 68 лет. и мне начхать на этот астероид Это сейчас так кажется
мне в 32-м будет 68 лет. и мне начхать на этот астероид
Причем относительно маломощный взрыв имеет больше шансов нанести ущерб, так как "разгорается" практически мгновенно -- считается, что можно успеть моргнуть в случае взрывов мегатонной мощности в ближней стратосфере(это не шутка: надо иметь в виду, что находясь на дистанциях, безопасных с точки зрения любых других поражающих факторов, можно вот так "сгореть").