A A A A Автор Тема: Управление монтировкой  (Прочитано 1881 раз)

Оффлайн temp0Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от temp0
Управление монтировкой
« : 19 Окт 2013 [00:42:03] »
Вечер добрый.
Обладаю телескопом 150-750 производства синты, на монтировке EQ3-2, смотрю визуал.

Есть желание заняться астрофото, хочу модифицировать монтировку сам (поставить шаговики и тд), возможности есть (высокоточное производство, спецы, деньги само сабой). Просто ради интереса, само собой что купить готовую монти для астрофото проще.

1. Я не понимаю одной простой вещи - как именно реализовано управление электроникой на современных монтировках? Постоянно слышно про программу MaxIM DL, это какой то универсальный пакет для того чтобы связать воедино движки+камеру+гид?

Строго говоря, я не понимаю как мне формировать управляющие сигналы для двигателей на основании информации от гида. MaxIm DL эту информацию предоставляет, на сколько я понимаю, но как её перегнать в удобоваримый для движков вид?
Каким образом выглядит цепочка взаимосвязи от гида к шаговикам, от MaxImDL к шаговикам (через промежуточный программный драйвер)?

2. Что такое пульты SysScan и SynTrek?

Поиск юзал, FAQ-и из астрораздела курил (может не все докурил. кстати кое что там уже сильно старое, я так думаю)

3. Что такое EQMOD?

andreichk

• Гость
Re: Управление монтировкой
« Ответ #1 : 19 Окт 2013 [02:12:24] »
если есть деньги - вам ко мне A&I GOTO SYSTEM 2

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #2 : 19 Окт 2013 [10:52:36] »
Цитата
Я не понимаю одной простой вещи - как именно реализовано управление электроникой на современных монтировках?
Монтировка с моторами имеет электронику с микропроцессором и зашитой в него микропрограммой,сама монтировка может управляться как с компьютера так и с пульта(мини-компьютера)
Цитата
Постоянно слышно про программу MaxIM DL, это какой то универсальный пакет для того чтобы связать воедино движки+камеру+гид?
Сам и ответил на свой вопрос.
Цитата
Что такое пульты SysScan и SynTrek?
Это монтировки SynScan и SynTrek https://astronom.ru/vcd-69-1-1340/goodsinfo.html последняя без пульта.
Цитата
Что такое EQMOD?
Это драйвер для монтировок SynScan и SynTrek.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #3 : 19 Окт 2013 [11:00:12] »
Цитата
Есть желание заняться астрофото, хочу модифицировать монтировку сам (поставить шаговики и тд), возможности есть (высокоточное производство, спецы, деньги само сабой). Просто ради интереса, само собой что купить готовую монти для астрофото проще.

Строго говоря, я не понимаю как мне формировать управляющие сигналы для двигателей на основании информации от гида. MaxIm DL эту информацию предоставляет, на сколько я понимаю, но как её перегнать в удобоваримый для движков вид?
Каким образом выглядит цепочка взаимосвязи от гида к шаговикам, от MaxImDL к шаговикам (через промежуточный программный драйвер)?
Вы должны быть хорошим электронщиком , програмистом и механиком что-бы воплотить это в жизнь.И стоить это будет очень -очень дорого.

Попробуйте начать с этого:https://astronom.ru/vcd-132-1-835/goodsinfo.html - начнёте с малого быстрее разберётесь.

Оффлайн temp0Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от temp0
« Ответ #4 : 19 Окт 2013 [11:14:33] »
Я себе это так представлял изначально, что есть пакет для работы со всем вместе, допустим это MaxIm DL, почему нельзя для него написать какой-нибудь подключаемый драйвер (программный или хардворный) или плагин, который управляющие сигналы максима будет преобразовывать в сигналы для двигателей? Тоже самое с сигналами с гида (которые в свою очередь все равно проходят через максим). Такое возможно?

Pavles
Монтировка что вы скинули - с пультом. Она управляется только пультом или можно подключать к компьютеру?

----------

Опять же, не ясно, для чего пульт если можно управлять с компьютера. На случай если нет ноутбука?
Andreichk
Вашу систему можно подключать к компьютеру?
« Последнее редактирование: 19 Окт 2013 [11:20:46] от temp0 »

Оффлайн temp0Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от temp0
« Ответ #5 : 19 Окт 2013 [11:38:40] »
Посмотрел несколько видел с монтировкой ws-180. Как на таких монтировках проводится балансировка? Тоесть, нужно разомнуть чевячную пару или заставить проворачивать червячное колесо (как на EQ-3-2), там я снаружи не увидел ничего подобного. Или на таких монти балансировка делается как по "по особому?"

andreichk

• Гость
« Ответ #6 : 19 Окт 2013 [15:48:18] »
Опять же, не ясно, для чего пульт если можно управлять с компьютера. На случай если нет ноутбука?
Andreichk
Вашу систему можно подключать к компьютеру?
именно для этого она и делалась. А можно и не подключать, если нотбука нет.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #7 : 19 Окт 2013 [18:30:20] »
Цитата
Монтировка что вы скинули - с пультом. Она управляется только пультом или можно подключать к компьютеру?
Монтировки SynScan и SynTrek отличаются только наличием в комплекте пульта у первой,они обе могут подключаться к компьютеру.
Для SynTrek пульт можно докупить.
Цитата
Я себе это так представлял изначально, что есть пакет для работы со всем вместе, допустим это MaxIm DL, почему нельзя для него написать какой-нибудь подключаемый драйвер (программный или хардворный) или плагин, который управляющие сигналы максима будет преобразовывать в сигналы для двигателей? Тоже самое с сигналами с гида (которые в свою очередь все равно проходят через максим). Такое возможно?
MaxIm DL это программа для получения и обработки астро-фото,она умеет работать с астрономическим оборудованием для которого есть
соответствующие драйвера и соответствующий софт.Сигналы для двигателей даёт электроника монтировки а вот команды для монтировки может давать MaxIm DL.

Без обид - ваши познания пока слишком малы что-бы модифицировать монтировку.Максимум чего заслуживает EQ3-2 это поставить моторы.
Но можно даже SynScan к ней приделать хотя оно того не стоит https://astronom.ru/vcd-132-1-1299/goodsinfo.html
Читайте форум ,изучайте вопрос и не спешите,понимание со временем придёт.

Оффлайн temp0Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от temp0
« Ответ #8 : 19 Окт 2013 [18:59:54] »
Это очень долгосрочная перспектива, я визуалом то заниматься только начал :) Надо с чего то начать знакомиться с вопросом. Будет какой нибудь астрослет в Москве - обязательно посещу и посмотрю что и как.
Тем не менее спасибо. Тоесть, нужен блок электроники с микропроцессором, который переваривает команды MaxIm DL в команды шаговиков. Понятно.

В любом случае электроникой я заниматься сам не планирую, я больше по железкам специалист. НО понимать как взаимодействуют узлы, даже если они куплены в магазине, необходимо.

stepan

• Гость
« Ответ #9 : 19 Окт 2013 [19:45:55] »
Тоесть, нужен блок электроники с микропроцессором, который переваривает команды MaxIm DL в команды шаговиков. Понятно.

для гидирования минимально - 4 реле, которые по командам из Максима (или любой другой программы для гидирования) будут замыкать кнопки пульта управления монтировкой.  Только для этого нужен будет настоящий порт ЛПТ.  Есть варианты управления через КОМ-порт, и ЮСБ. И не только через реле (оптроны и т.п.)  Для гидирования достаточно чтобы монтировка могла делать подвижки со скоростью от 0.2х от звездной скорости.
Простейший вариант - схема Павла Бахтинова для двух моторов (в этом разделе есть тема) к пульту которой параллельно реле подсоединяются. Хотя у этой схемы есть даже порт для автогида, без реле обойтись можно. Нужное передаточное число сделаете с помощью промежуточного редуктора.

« Последнее редактирование: 19 Окт 2013 [19:59:00] от Серегa »

Оффлайн frscr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум! Очень!
    • Сообщения от frscr
« Ответ #10 : 21 Окт 2013 [16:24:15] »
Вечер добрый.
Обладаю телескопом 150-750 производства синты, на монтировке EQ3-2, смотрю визуал.

1. Я не понимаю одной простой вещи - как именно реализовано управление электроникой на современных монтировках? Постоянно слышно про программу MaxIM DL, это какой то универсальный пакет для того чтобы связать воедино движки+камеру+гид?

2. Что такое пульты SysScan и SynTrek?

Поиск юзал, FAQ-и из астрораздела курил (может не все докурил. кстати кое что там уже сильно старое, я так думаю)

3. Что такое EQMOD?

Приводы - шаговые двигатели с малым шагом, соединенные червячным редуктором с рычажками/шестёрнями прикрепленные к осям монтировки.
Управление шаговым двигателем производится микроконтроллером через драйвер шагового двигателя.
Для того, что бы микроконтроллер знал в какую сторону и какой шаговый двигатель крутить на него необходимо послать сигнал с пульта. На пульте для управления используют кнопки или энкодеры, а можно то и другое. Если управлять с компа шаговым двигателем - надо писать драйвер или воспользоваться готовым решением. Драйвер служит для того, что бы какая либо программа могла посылать/читать данные с периферийных устройств.  Далее после того как программа отправила на интерфейс какие либо данные - их считывает микроконтроллер устройства и согласно программе зашитой в МК, последний начинает выполнять алгоритм.
 Купить конечно проще, а без определенных навыков и знаний самому не собрать - стоимости деталей может и выйдет дешевле, но время затраченное на сборку агрегата может уйти не мало.
  В не очень далеком будущем планирую автоматизировать свою монтировку Добсона, а точнее управление будет производиться с пульта вращением колёсиков(энкодеров).
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [16:39:37] от kyc0k »
SW 203мм Dob

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #11 : 21 Окт 2013 [17:13:00] »
Если бюджет ограничен - Вам сюда. Недорогое решение с отличным функционалом!
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33317.0
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #12 : 22 Окт 2013 [17:58:13] »

К сожалению , только для Украины.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #13 : 22 Окт 2013 [18:14:05] »

К сожалению , только для Украины.
Почему ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #14 : 23 Окт 2013 [10:59:49] »
Почту никто не отменял, особенно учитывая тот факт что уже несколько человек с России уже заказали у ребят платы.  :)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #15 : 23 Окт 2013 [11:25:56] »
Цитирую.

Цитата: Rigel от Вчера в 06:44:53
Здравствуйте.
Интересует плата «EQDrive-mini USB» . Если отправляете в Россию ,то как приобрести?
добрый день. на Россию планируем, но сейчас охота поближе, так сказать откатать девайс, сейчас как бы ищу бетта тестеров.
С ув.Юрий.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #16 : 23 Окт 2013 [11:29:48] »
Цитирую.

Цитата: Rigel от Вчера в 06:44:53
Здравствуйте.
Интересует плата «EQDrive-mini USB» . Если отправляете в Россию ,то как приобрести?
добрый день. на Россию планируем, но сейчас охота поближе, так сказать откатать девайс, сейчас как бы ищу бетта тестеров.
С ув.Юрий.
Ейск. Да куда уж ближе.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #17 : 23 Окт 2013 [11:36:38] »
На моей NEQ-6 по непонятной причине управление приказало долго жить. Хотел попробовать Харьковскую платку или заняться ремонтом своей.

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
« Ответ #18 : 23 Окт 2013 [22:04:07] »
На моей NEQ-6 по непонятной причине управление приказало долго жить. Хотел попробовать Харьковскую платку или заняться ремонтом своей.
Попробуйте к Ивану Ионову обратиться, у него есть опыт ремонта электроники таких монтировок.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #19 : 24 Окт 2013 [07:25:51] »
Спасибо за совет.