A A A A Автор Тема: Собрать все как было.  (Прочитано 811 раз)

barsikanec

• Гость
Собрать все как было.
« : 18 Окт 2013 [00:57:20] »
Здравствуйте. Вопрос такой. Вчера я разобрал трубу Celestron NexStar 114 SLT для чистки. Как и чем чистил вдаваться в подробности не будем ибо тема не о том. В общем, снял ГЗ, вторичное, и линзу-компенсатор фокусного расстояния. Все прочистил и вкрутил все обратно. Конечно же "На глаз" ибо инструментов по точной сборки оптики у меня нет (да и навыков в этом деле). После сборки как и ожидалось в окуляре видно амёб вместо звезд. Есть-ли ПРОСТОЙ способ откорректировать все детали телескопа без применения сверх навыков, чеширов и непонятных терминов? Понятно что в моем случае (с моей базой знаний и моими приспособлениями для юстировки) надеяться на 100% качество юстировки глупо, но меня устроил-бы вариант и 80%-го качества юстировки. Опишите пожалуйста своими словами а не премудрыми фразами как это сделать с минимальной головоломкой, а я вам за это ОГРОМНОЕ человеческое спасибо скажу  ::)   

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Собрать все как было.
« Ответ #1 : 18 Окт 2013 [01:05:18] »
Вот тут была интересная статейка http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14205.0
И тут http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143

p.s. начните со второй

barsikanec

• Гость
« Ответ #2 : 18 Окт 2013 [01:06:01] »
Вот тут была интересная статейка http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14205.0
И тут http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143
Спасибо огромное. Будем читать )

barsikanec

• Гость
« Ответ #3 : 18 Окт 2013 [01:17:01] »
Эх черт возьми.. Видать я совсем туп.. Ничего не понятно в предложенных статьях. Термин на термине и термином погоняет. Эти статьи написаны профессионалами и для профессионалов. А я даже толком то и названий никаких не знаю...  печаль...

Оффлайн leonids'99

« Ответ #4 : 18 Окт 2013 [01:25:13] »
Эти статьи написаны профессионалами и для профессионалов. А я даже толком то и названий никаких не знаю...
вторая ссылка - именно для любителей! Там всё разжевано. Если не буквально по той ссылке, то на том сайте точно! Зайдите в раздел ЧАВО. Да даже по ссылке ведь предложено сделать юстировочный "окуляр" из киндер-сюрприза. Куда проще.)

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #5 : 18 Окт 2013 [01:26:38] »
Это как купить машину и не иметь прав. Типа, я отдал 4 милиона за мерседес S-класса, но права получать не хочу - у меня ведь мерседес.
Любое дело требует определенного уровня компетенции, обучения, практики, подготовки, потерь времени и сил. Читайте статьи по юстировке - и прям что не понятно - пишите сюда. Вас либо отправят к FAQ-у если вам не понятны очень простые термины, или расталкуют понятнее если не понятна трактовка. Простого и легкого рецепта сделать все и сразу на все случаи жизни не существует.

А телескоп без качества изображения не телескоп.
Against ALL Authorities

Оффлайн leonids'99

« Ответ #6 : 18 Окт 2013 [01:28:45] »
Да-да, не бойтесь! Термины не кусаются, только на 1-й взгляд кажутся непонятными. Всё там достаточно просто! Спрашивайте, если что не понятно.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #7 : 18 Окт 2013 [01:32:14] »
Есть-ли ПРОСТОЙ способ откорректировать все детали телескопа без применения сверх навыков, чеширов и непонятных терминов?

Мужчина, вы же мужчина. Это не наши методы.
7х35

barsikanec

• Гость
« Ответ #8 : 18 Окт 2013 [01:38:09] »
Да.. Чувствую придется сесть за изучение основ... Иначе нам удачи не видать..  :-\

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #9 : 18 Окт 2013 [01:41:44] »
Мне бы ваши проблемы. Я вот машину водить не умею, а прав получать нет ни желания, ни времени, ни денег. А надо!  :-\
Against ALL Authorities

barsikanec

• Гость
« Ответ #10 : 18 Окт 2013 [01:49:33] »
Тут ребят тоже самое что у меня в детстве было.. Хотел уметь играть на гитаре, но не было таланта к этому делу, поэтому я каждый день ходил с гитарой к однокласснику Паше, и просил его настроить гитару и показать что-нибудь новенькое. В итоге я его достал в конец. Пришел в очередной раз к нему с расстроенной гитарой и попросил настроить ее и показать что-нибудь новенькое.. Ответ был "Блин Андрюх, я могу тебе показать только ж...пу"  ;D В общем прошло некоторое время и я позже сам научился гитару настраивать и отстал от Пашки ) Возможно тут тоже самое. Надо начать учиться. Но разница тут в том что Пашка мне все разжевывал и на подносике подносил. С живым учителем проще, чем читать по учебнику- самоучителю.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #11 : 18 Окт 2013 [01:55:36] »
На сайте http://astro-talks.ru/ всё разжевано. Прочитайте.

barsikanec

• Гость
« Ответ #12 : 18 Окт 2013 [02:02:43] »
На сайте http://astro-talks.ru/ всё разжевано. Прочитайте.
Сижу читаю... Как в детстве задачки решали. Раз 20 перечитываешь задание и на 21 раз начинаешь понимать о чем речь идет. Будем учиться.. Деваться некуда. Добрый дядя не придет и не отъюстирует..

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #13 : 18 Окт 2013 [02:32:01] »
Деваться некуда. Добрый дядя не придет и не отъюстирует..
Именно.
Against ALL Authorities