ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Подскажите, какой будет максимальная апертура и увеличение у телескопа из очковой линзы +1
Выше рекомендовались линзы от пенсне. В действительности это самые обычные линзы, пенсне отличается оправой, а не видом используемой линзы.Мир перешел с би-форм на мениски в 1909 году (Советский Союз в 1950)
потому, что мениски имеют меньшие аберрации.
Линзу диаметром 40 мм придется специально заказывать, стандартом поставки являются диаметры 65, 70 и 80 мм.
Говорить же, что «я использовал очковую линзу» вообще-то нельзя, это примерно то же, что сказать – «я насыпал чего-то в стакан…»
«сферы» от -30,00 до +25,00 дптр«цилиндры» до 12,00 дптрдиаметр от 38 до 80 ммболее 15 видов покрытийоднофокальныеоднофокальные линзы с аторической поверхностьюпрогрессивныебифокальныетрифокальныекорригирующие солнцезащитныекорригирующие травмобезопасныеполимерные (n=1,5-1,74)минеральные (n=1,5-1,9)бесцветныеокрашенныефотохромные
я понимаю, сама линза Вас интересует как заготовка
Формулу достаточно точного исчисления кривизн при данном диаметре для стекла 1,53 можно найти в книге «Оптические средства коррекции зрения»
...Самые классные линзы (для очкового телескопа) - плоские советских времен (из пенсне, типа). Сам знаю - не одну собаку на шашлыки извел ;...