В свое время я пробовал такой метод съемки, только использовал не Максим, а самодельный аппаратный ТВ-гид, где тоже имеется аналогичная опция (см.
здесь, п.3).
Со съемкой нет особых проблем, трудности возникают при обработке.
Во-первых, стандартные алгоритмы выравнивания по звездам не работают на снимках, где вместо звезд - треки. Использовать для автоматического выравнивания ядро кометы тоже не всегда возможно. Честно говоря, я не нашел ничего лучшего, чем выровнять кадры вручную.
Во-вторых, при сложении серии затруднено удаление звездных треков сигма-клиппингом, поскольку они занимают относительно б
ольшую площадь на одиночном кадре, чем точечные звездные изображения при классическом методе съемки (что повышает вероятность их перекрытия на нескольких кадрах). В результате псевдошумовая помеха от остатков звезд на итоговом снимке оказывается довольно велика.
Получается, что при съемке мы выигрываем по шумам за счет увеличения длительности субэкспозиции, но проигрываем на этапе сложения серии. Какой из этих факторов окажется преобладающим в зависимости от конкретных условий съемки, я подробно не анализировал. По идее, выигрыш может оказаться существенным при съемке быстродвижущейся кометы вдали от зоны млечного пути.
На фото: комета 103P/Hartley 16 октября 2010г.
МК D=200мм F/8, Canon-350D(a), ISO800, 12 кадров по 5 мин.
Сложение арифметическое и сигма-клиппинг в Ирисе.
50%