ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Условия:1) Труба в сборе, с самым тяжелым окуляром - 8 кг (но есть возможность облегчить до 6 кг).2) Монтировка ищется максимально легкая, но с ведением.Внимание, вопрос!Подойдут ли на эту роль Nexstar 6/8 или stl?
Щас вот:) однорукая монти трясется будь здоров! А треногу покрепче скрутить и именно трипод стоит как литой! Просто надо нормально распорку докручивать (в которой слоты под окуляры), чтобы она трипод держала. Во всяком случае если даже случайно легко цепляю за треногу - планета чуть-чуть колыхнется и все. Но если прижимаюсь глазом к окуляру - начинается "прыгалка"!:) Уже приноровился наблюдать в микрометрах от окуляра, чтобы не цеплять его!
Вопрос о весе - какой вес у некстара, именно у головы?
У меня Мидовская LX 80 c ШК 10" полет нормальный без проблем, рекомендую. Восемерку и подавно тянуть без тряски будет.
Ну так не надо головой биться в окуляр-то! Не для того предназначено. Я сменил ноги на ШР-160, и собственно отсюда сделал вывод, что трясутся ноги, а не монти. Тряски нет совсем теперь.
Цитата: dont_panic от 26 Окт 2013 [23:15:53]Ну так не надо головой биться в окуляр-то! Не для того предназначено. Я сменил ноги на ШР-160, и собственно отсюда сделал вывод, что трясутся ноги, а не монти. Тряски нет совсем теперь.Если желаете постебаться, стебитесь над кем то поближе, авось разъяснят кто куда бьется. У меня есть бошевский БТ160 - покупал телескоп вместе с ним. Но к счастью у меня руки оказались прямее Ваших, разобрался в чем была проблема с родным штативом и проблему устранил. Сейчас использую именно стоковый трипод, бош не использую.
2,8 кг
Levenhuk RA ATZ
А вообще если взять Nexstar SE от 8" и укоротить ноги то меньше трястись будет.