A A A A Автор Тема: Explore Scientific AR152 152mm f/6.5 Air-Spaced Doublet Achromat Refractor Teles  (Прочитано 3005 раз)

Оффлайн КонтраАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Собственно вопрос, есть ли владельцы на форуме? Интересно мнение, по буржуйским отзывам его хвалят и говорят что стоит своих 750 у.е. , а как обстоит все на самом деле?
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Похоже это DS152/990, только с другим лейблом. Если так, то ВН может рассказать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
С окулярами сотками отличная дипскайная широкопольная гляделка. Я и планеты смотрю с удовольствием, хроматизм для меня не фетиш. Могу дать на пробу.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Я и планеты смотрю с удовольствием, хроматизм для меня не фетиш. Могу дать на пробу.

А по деталям на планетах как?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Серые полосы на Сатурне видны как и в апохромат, тень от кольца на поверхности, неоднородность кольца, ЩК не видел, хотя целью не задавался. Цветопередача несколько другая, желтее что-ли. Хром легким расплывчатым ореолом вокруг.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Похоже это DS152/990, только с другим лейблом. Если так, то ВН может рассказать.
Да это и я могу расказать - обычная китайская какашка, средненькой жидкости. Усушке до твёрдого вида в принципе подлежит, но с матюгами - оправа таки жидкая. Фокусёр цельнолитой, сидит на лейкопластыре. Труба толстая, алюминиевая. Полюбоваться можно, но оно веса добавляет, увы... При этом держатель оправы объектива пластиковый, весьма габаритный, вместе с блендой.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Конечно он самый.
Ну а Леша все время гонит негатив на эти трубы, потому что взял сьюстированную трубу и попытался модернизировать. В результате обьектив запорол - затер до дыр! ;)
Такой рефрактор много лет представлялся на ЮН. Никакого сравнения по планетам с ТАЛ 125 - 152 убивает его как Тузик грелку. Неоднократно ставили их рядом и владельцы 125-х сами поднимали руки.... ;) Вспоминаю в этой связи Леонида Филатова - светлая ему память.... :'(
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
ЩК не видел

А вот это странно. Если 150 мм телескоп не показывает ЩК, то зачем он такой нужен?  :-[ Мой 152 мм Интесовский Мак-Ньютон отлично показывал в условиях, когда Сатурн был невысоко над горизонтом.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

ЩК не видел

Если 150 мм телескоп не показывает ЩК, то зачем он такой нужен?  :-[ Мой 152 мм Интесовский Мак-Ньютон отлично показывал в условиях, когда Сатурн был невысоко над горизонтом.
Да отлично он показывает ШК. Вы своим МАК Ньютоном особо не кичитесь - рефрактор есть рефрактор.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

Ну а Леша все время гонит негатив на эти трубы, потому что взял сьюстированную трубу и попытался модернизировать. В результате обьектив запорол - затер до дыр!
Володь, другой, незатёртый, лучше от этого не стал...

Тем более, что вышеприведённые недостатки носят общий характер - массивный и габаритный конструктив трубы, мягкая оправа объектива с большими зазорами. Это никуда не денется независимо от экземпляра.

Конкретно, в моих 2-х экземплярах, присутствует ещё и некислый развал хромокоррекции, прекрасно видимый по разному цвету внефокалов. Причём трубы, насколько понимаю, из одной партии.

Оффлайн Алексей Юдин

ЩК не видел

Если 150 мм телескоп не показывает ЩК, то зачем он такой нужен?  :-[ Мой 152 мм Интесовский Мак-Ньютон отлично показывал в условиях, когда Сатурн был невысоко над горизонтом.
Да отлично он показывает ШК. Вы своим МАК Ньютоном особо не кичитесь - рефрактор есть рефрактор.
Народ, вы о чём? ЩК преспокойно видна в ТАЛ-1 и его китайские аналоги, да и в меньшие инструменты. Вроде, спор идёт о том, видна ли она в "Алькор"...

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
ЩК не видел

А вот это странно. Если 150 мм телескоп не показывает ЩК, то зачем он такой нужен?  :-[ Мой 152 мм Интесовский Мак-Ньютон отлично показывал в условиях, когда Сатурн был невысоко над горизонтом.
Все он покажет легко, просто не в фазу смотрел и из окна в Москве. С ТАКовским 100 апохроматом по планетам выступает на равных и, возможно, лучше, только цветопередача искажена и хром есть если по этому загоняться.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
Вроде, спор идёт о том, видна ли она в "Алькор"...

Да видна ЩК в 133Х , это помню я из юности своей
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн КонтраАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Понятно, мнения разделились  ;D
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Щель, щели рознь ;D

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
У эксплорера не этот ахромат интересен, а вот такие АПОшки:
http://www.optcorp.com/es-edt127075-00-127mm-f-7-5-ed-apo-refractor-telescope-with-case-accessories.html
http://www.optcorp.com/es-152mm-f-7-5-ed-apo-triplet-refractor.html

Судя по отзывам с клаудей, народ в восторге, к тому же пишет, что это своя разработка сциентифика, а не перелицованные "Юнайтед оптикс и Ко"  ;)

Ну а Леша все время гонит негатив на эти трубы, потому что взял сьюстированную трубу и попытался модернизировать. В результате обьектив запорол - затер до дыр!
Володь, другой, незатёртый, лучше от этого не стал...
Тем более, что вышеприведённые недостатки носят общий характер - массивный и габаритный конструктив трубы, мягкая оправа объектива с большими зазорами.
Насчет мягкой оправы поподробнее плиз... Оправа металлическая, нужна массивнее??? Труба на мой взгляд очень неплохая за свои деньги.
Вопрос в другом - альтернативы этой трубе по сути нет. SW 150\750 это нормальная гляделка и все. Сравнивать ее с данным телескопом нет никакого смысла...
Ближайший конкурент это UO 152\900 - но она мин в полтора раза дороже и ничуть не лучше ;)

У эксплорера не этот ахромат интересен, а вот такие АПОшки:
http://www.optcorp.com/es-edt127075-00-127mm-f-7-5-ed-apo-refractor-telescope-with-case-accessories.html
http://www.optcorp.com/es-152mm-f-7-5-ed-apo-triplet-refractor.html

Судя по отзывам с клаудей, народ в восторге, к тому же пишет, что это своя разработка сциентифика, а не перелицованные "Юнайтед оптикс и Ко"  ;)
127\950ED несколько лет подряд у нас продавались под брендом Deepsky. 152мм 1\7.5 триплет под той же маркой на заказ будет стоить 5300$ в Москве.
Нужно кстати меньше читать что там пишет ангажированный народ - у нас на форуме полно фототестов и визуальных тестов этих труб.
127\950ED от Jinghua (ES это только маркировка) реально хуже даже триплета 130\910 на fpl51 и вообще не конкурент триплету 130\900 на fpl53 от UO.
 Но вот 152мм 1\7.5 триплет от Jinghua пока аналогов не имеет.... 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Правильно будет "сайентифик".

Знаю из первых рук совершенно противоположные отзывы.  И сферическая и кома - не редкость.  Многие обращаются за советом как эту шнягу привести в нормальное состояние.  Как будто я им обязан бесплатно такой сервис предоставлять.  На китайцах сэкономили,  хотят и в моем случае халяву поиметь. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.