ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Рад бы, но надо весы найти.
Мне очень нравится, читаю про другие системы телескопов как вместо наблюдений л/а занимаются настройкой, регулировкой, дороботкой, исправляют: хроматизм, астигматизм, кому, поддернутый край - волосы на голове дыбом встают.
Это зависит от подхода, а не от инструмента. Кто-то наблюдает, а кто-то всю жизнь ищет философский камень, перебирая трубы и комплектующие.
Не планетный телескоп.
Среди И-М МАКов есть планетники с малым ЦЭ < 26%.
Цитата: Nekkar от 10 Окт 2013 [23:32:15]Это зависит от подхода, а не от инструмента. Кто-то наблюдает, а кто-то всю жизнь ищет философский камень, перебирая трубы и комплектующие. Точно! Главное это как к телескопу подойдёшь, а состояние его оптики и механики дело второстепенное!
потерпеть и поднакопить на хороший МК с проверенной оптикой.
Если нет - то купить SKP2001.
Сверлить 2001-й и планетить с ним.
Либо брать МАК180 и сверлить его.
Вот задумался над балконником.Чисто планетки и солнышко повизуалить (для дипская есть у меня аппертуристая бандура ).Мозговал я мозговал и пока выбор следующий:1. 110мм ED-шка: плюсы: минимум термостабилизации - выбежал на балкон за полчаса, раскрыл трубу и счастлив. Минусы: есть доля лотереи плюс все таки хроматизм на больших увеличениях.2. Заказать в интес-микро 615-й МАК, плюсы - качество, минусы термостабилизация (как минимум за час-полтора или хранить трубу на балконе).Сидеть это счастье будет или на азимутале типа Ливенхуковской ATZ (думаю ноги заменить на 2" стальные) или на EQ-5 Что народ думает по этому поводу?
А чего думать? Для балкона и смотреть детали на планетах нет ничего лучше, чем 125- Аполар, снимать же DSO вы не собирались, по этому через ВАГО отобрать и наслаждаться. Конечно 150 апо вообще почти идеал, но 125-Аполар демократичный по цене.
Цитата: Астролюбитель. от 01 Янв 2014 [17:40:44]А чего думать? Для балкона и смотреть детали на планетах нет ничего лучше, чем 125- Аполар, снимать же DSO вы не собирались, по этому через ВАГО отобрать и наслаждаться. Конечно 150 апо вообще почти идеал, но 125-Аполар демократичный по цене. это который желтит?
Была идея, но...но я лично сомневаюсь что за час-полтора он дойдет до кондиции даже с тремя вентиляторами.
Предназначение - "быстрый" балконник для планет, типа пришел с работы, выташил за час-полтора до наблюдений на балкон, сам пошел ужинать, потом вышел и перед сном понаблюдал планеты. Какой нафиг МАК 10" и прочие стационарные монстры?