A A A A Автор Тема: Балконник-планетник  (Прочитано 4039 раз)

Оффлайн PafnutiyАвтор темы

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Re: Балконник-планетник
« Ответ #20 : 09 Окт 2013 [08:02:46] »
Цитата
Рад бы, но надо весы найти.

А просто труба с диагональю, искателем и окуляром? Взвесишь?  :)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #21 : 10 Окт 2013 [14:45:43] »
АПО 110  хороша для балкона. Можно в магазине договорится и выбрать из нескольких экземпляров достойную. Мне очень нравится, читаю про другие системы телескопов как вместо наблюдений л/а занимаются настройкой, регулировкой, дороботкой, исправляют: хроматизм, астигматизм, кому, поддернутый край - волосы на голове дыбом встают. Может это на любителя? и люди от этого кайфуют. Я все время вспоминаю соседа, когда я уезжаю на работу он лежит под машиной (автомобиль москвич) приезжаю с работы сново лежит под машиной, у меня такое ощущение, что он руки утром привязывает к кордану и так весь день спит. А монтировка неплохая для 110 ки HDAZ, в перспективе на нее можно повесить что то более тяжелое до 15кг.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #22 : 10 Окт 2013 [16:52:49] »
Мне очень нравится, читаю про другие системы телескопов как вместо наблюдений л/а занимаются настройкой, регулировкой, дороботкой, исправляют: хроматизм, астигматизм, кому, поддернутый край - волосы на голове дыбом встают.
Все эти проблемы есть и в китайских АПО, просто их исправление любительскими силами и средствами малореально, поэтому народ занимается либо отбором, либо просто избавляется от неудачной трубы по-возможности.
Не надо иллюзий что АПО, тем более низкопробный массовый, что-то решает и уж тем более что он свободен от проблем!

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #23 : 10 Окт 2013 [23:32:15] »
Когда у меня был дешевейший китайский ньютон 13065 я делал с ним то же самое, что и вы с вашим апо- брал и наблюдал. И все. Иногда юстировал, но в основном просто брал и наблюдал. Это зависит от подхода, а не от инструмента. Кто-то наблюдает, а кто-то всю жизнь ищет философский камень, перебирая трубы и комплектующие.

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #24 : 10 Окт 2013 [23:47:06] »
Это зависит от подхода, а не от инструмента. Кто-то наблюдает, а кто-то всю жизнь ищет философский камень, перебирая трубы и комплектующие.
Точно! Главное это как к телескопу подойдёшь, а состояние его оптики и механики дело второстепенное! ;D

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #25 : 01 Янв 2014 [13:21:47] »
После долгого размышления прихожу к выводу, что пожалуй самый доступный вариант "быстрого" планетника-балконника это МАК SW 150мм, вроде не такая лотерея как ED 110мм и не такой дорогой как МАК от интес-микро. Да и на нашем небе в городе словить штрель за 0.9 эта большая удача  ;D
К тому же на барахолке И-М редкий гость, а SW проскальзывает несколько раз в год. Так что думаете друзья?  :)

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #26 : 01 Янв 2014 [13:45:15] »
Цитата
Не планетный телескоп.

Это еще почему? С таким успехом и И-М МАКи тоже не планетники  ;)

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #27 : 01 Янв 2014 [14:05:25] »
Цитата
Среди И-М  МАКов есть планетники с малым ЦЭ < 26%.

Конечно есть, но тут возникает такой параметр цена  8)  Так что или ЦЭ чуть больше 30% или ЦЭна  ;D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #28 : 01 Янв 2014 [14:09:48] »
По тестам Эрнеста в Мак 150мм цэ меньше 30%
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #29 : 01 Янв 2014 [16:56:26] »
Это зависит от подхода, а не от инструмента. Кто-то наблюдает, а кто-то всю жизнь ищет философский камень, перебирая трубы и комплектующие.
Точно! Главное это как к телескопу подойдёшь, а состояние его оптики и механики дело второстепенное! ;D

Пожалуй, не соглашусь с вами. Я перебирал оборудование несколько лет пока не плюнул и не раскошелился на подходящий инструмент. После покупки остаюсь доволен и не планирую ничего менять. Я бы на месте автора делал так: если есть такая возможность - потерпеть и поднакопить на хороший МК с проверенной оптикой. Если нет - то купить SKP2001. Если можно попросить продавца отобрать хороший экземпляр, то вообще будет здорово.   

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #30 : 01 Янв 2014 [17:15:08] »
Цитата
потерпеть и поднакопить на хороший МК с проверенной оптикой.

Народ, вы вообще читаете предназначение телескопа из первой темы или так, абы кабы что бы ляпнуть?  ::)
Предназначение - "быстрый" балконник для планет, типа пришел с работы, выташил за час-полтора до наблюдений на балкон, сам пошел ужинать, потом вышел и перед сном понаблюдал планеты. Какой нафиг МАК 10" и прочие стационарные монстры?  :o

Цитата
Если нет - то купить SKP2001.

Спасибо, но он уже есть.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2014 [17:29:01] от Pafnutiy »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 01 Янв 2014 [17:27:35] »
Сверлить 2001-й и планетить с ним. Либо брать МАК180 и сверлить его. Правда он покажет меньше чем 2001-й. По-другому вытаскивание за час не достигается, как впрочем и со штатной наглухо заклеенной фильтрами продувкой от Интес-Микро.

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #32 : 01 Янв 2014 [17:32:36] »
Цитата
Сверлить 2001-й и планетить с ним.

Я не увлекаюсь спортивным альпинизмом на балконе  ;D

Цитата
Либо брать МАК180 и сверлить его.

Была идея, но...но я лично сомневаюсь что за час-полтора он дойдет до кондиции даже с тремя вентиляторами. 150-тый тоже предполагается сверлить и парочку вентиляторов, тоды думаю будет самое то.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #33 : 01 Янв 2014 [17:40:44] »
Вот задумался над балконником.
Чисто планетки и солнышко повизуалить (для дипская есть у меня аппертуристая бандура  :D).

Мозговал я мозговал и пока выбор следующий:

1. 110мм ED-шка: плюсы: минимум термостабилизации - выбежал на балкон за полчаса, раскрыл трубу и счастлив. Минусы: есть доля лотереи плюс все таки хроматизм на больших увеличениях.
2. Заказать в интес-микро 615-й МАК, плюсы - качество, минусы термостабилизация (как минимум за час-полтора или хранить трубу на балконе).

Сидеть это счастье будет или на азимутале типа Ливенхуковской ATZ (думаю ноги заменить на 2" стальные) или на EQ-5  ;)

Что народ думает по этому поводу?
А чего думать? Для балкона и смотреть детали на планетах нет ничего лучше, чем 125- Аполар, снимать же DSO вы не собирались, по этому через ВАГО отобрать и наслаждаться. Конечно 150mm какой нибудь супер-апо вообще почти идеал, но 125-Аполар демократичный по цене.  ;)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #34 : 01 Янв 2014 [17:43:28] »
А чего думать? Для балкона и смотреть детали на планетах нет ничего лучше, чем 125- Аполар, снимать же DSO вы не собирались, по этому через ВАГО отобрать и наслаждаться. Конечно 150 апо вообще почти идеал, но 125-Аполар демократичный по цене. 

это который желтит?
7х35

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #35 : 01 Янв 2014 [17:45:24] »
А чего думать? Для балкона и смотреть детали на планетах нет ничего лучше, чем 125- Аполар, снимать же DSO вы не собирались, по этому через ВАГО отобрать и наслаждаться. Конечно 150 апо вообще почти идеал, но 125-Аполар демократичный по цене. 

это который желтит?
Не прямо вот так желтит!  ;D На просвет через окулярный узел без диагонального зеркала имел какой то оттенок, но для визуальных наблюдений это не повлияет не как.  :)
« Последнее редактирование: 01 Янв 2014 [21:42:09] от Астролюбитель. »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #36 : 01 Янв 2014 [20:24:18] »
Была идея, но...но я лично сомневаюсь что за час-полтора он дойдет до кондиции даже с тремя вентиляторами.
Мой с одним вентилятором за 1ч20 м доходит полностью, при исходной дельте в 40 градусов.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #37 : 01 Янв 2014 [21:39:58] »
У меня балконная труба постоянно валяется на балконе. Если и нужно выравнивать дельту, то всему балкону, ибо он застеклённый.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #38 : 01 Янв 2014 [22:27:57] »
Предназначение - "быстрый" балконник для планет, типа пришел с работы, выташил за час-полтора до наблюдений на балкон, сам пошел ужинать, потом вышел и перед сном понаблюдал планеты. Какой нафиг МАК 10" и прочие стационарные монстры?  :o
Лично не пробывал - но если бы у меня был балкон на юг, да ещё больше 120 см... я бы посмотрел в сторону простого сферического 114*900 с метровой блендой.
Дешево, термостабилизируемо, с минимум хроматизма - хороший планетник при минимуме цены...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #39 : 02 Янв 2014 [13:32:46] »
  Обычно телескоп  так и живёт на балконе,  т.е.   всегда готов ..   да и смысл его заносить?

Значица ограничение в апертуре  из  каких-то иных  соображений. 
   Спасательная метровая бленда  -  это из обл.  балконных мифов.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное