A A A A Автор Тема: Балконник-планетник  (Прочитано 4010 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Балконник-планетник
« Ответ #40 : 02 Янв 2014 [15:07:09] »
Предназначение - "быстрый" балконник для планет, типа пришел с работы, выташил за час-полтора до наблюдений на балкон, сам пошел ужинать, потом вышел и перед сном понаблюдал планеты. Какой нафиг МАК 10" и прочие стационарные монстры?  :o
Лично не пробывал - но если бы у меня был балкон на юг, да ещё больше 120 см... я бы посмотрел в сторону простого сферического 114*900 с метровой блендой.
Дешево, термостабилизируемо, с минимум хроматизма - хороший планетник при минимуме цены...

Эээ..хроматизма там вообще нет, зеркало же
С окулярами меньше 7мм контраста уже нет, планеты темные..
А у вас был 114х900? это же с метровой блендой получается двухметровая тонкая трубочка..врагу не пожелал бы вобщем :)
7х35

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #41 : 02 Янв 2014 [16:59:47] »
Сложный вопрос. Я-то свой храню на балконе. Мне кажется что 110 будет чуть чаще показывать. Но если балкон хороший в плане турбуленции, то конечно же м615 лучше

146% - я как владелец 110-ки имел возможность сравнивать с 127-м МАКом (можно считать прототипом М615) увидел разительный контраст по планетам и звёздным скоплениям.

Оффлайн PafnutiyАвтор темы

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #42 : 02 Янв 2014 [17:19:38] »
Цитата
с 127-м МАКом (можно считать прототипом М615)

Чё?  ???

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #43 : 02 Янв 2014 [17:29:05] »
146% - я как владелец 110-ки имел возможность сравнивать с 127-м МАКом (можно считать прототипом М615)
Ничего общего у них (М615 и 127 SW) нет.

127мм Мак конечно послабее 110-ки.
Я на балкон не советую ничего длиннее 70см , мне лично неудобно.

На счет "разительный контраст по звездным скоплениям" то что их сравнивать в мелкие дудки?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #44 : 02 Янв 2014 [18:35:09] »

Значица ограничение в апертуре  из  каких-то иных  соображений. 

Да, вообще если положить руку на сердце, разве можно считать такие не большие апертуры  чисто " планетниками"?  И не важно, где будет находится при этом такая труба.

Все это только компромисс, потому что не достаточно будет апертуры при каких то обстоятельствах.  ;)

Ну были у меня 5' апо и что? Мало все равно, да, контрастная картинка, но все равно темноватая и какие то детали просто не разрешались. По Лунным ландшафтам так вообще ни о чем...   :(

200mm-400mm, вот она визуальная апертура для объектов Солнечной системы, не мною рекомендованная между прочим, такую рекомендовали классики. Большее уже обсерватории и горы.  :)

На балкон: Стойка-колонна SW  к ней HEQ-5 и С8 или С9,25.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2014 [19:44:36] от Астролюбитель. »

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #45 : 02 Янв 2014 [19:33:57] »
Если рефрактор для балкона, то кроме 110-ки, хорошим вариантом стал бы  SW 100 ED. Из этих двух, выбрал бы 100 ED, т.к. хроматизм в нем меньше. Ну а при наличии средств, конечно же, Аполар. Сам сейчас наблюдаю на балконе в ТАЛ-100 с хорошей оптикой после коллимации. Не смотря на хроматизм, меня устраивает вполне.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2014 [19:39:52] от Someday.. »
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #46 : 03 Янв 2014 [02:21:03] »
Если рефрактор для балкона, то кроме 110-ки, хорошим вариантом стал бы  SW 100 ED. Из этих двух, выбрал бы 100 ED, т.к. хроматизм в нем меньше.

Длиннее и меньше апертура. Разница в хроматизме в визуале не существенна.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #47 : 03 Янв 2014 [09:25:07] »
1. 110мм ED-шка: плюсы: минимум термостабилизации - выбежал на балкон за полчаса, раскрыл трубу и счастлив.
Ага, конечно! За полчаса не остывает при сколь-нибудь приличной дельте даже ахромат SW1021, даже при его более лёгкой конструкции и простых стёклах. Очень хорошо знаю это на практике, как давний член клуба владельцев РЕФРАКТОРОВ! :D

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #48 : 03 Янв 2014 [10:10:51] »
     Балконный телескоп должен и храниться на балконе, чтобы время термостабилизации свести к минимуму. Балкон при этом должен быть, естественно, остеклен, но остекление должно быть "холодным", дабы температура на балконе практически равнялась уличной.
     Но прежде, чем заказывать остекление в одной из множества фирм, предлагающих такую услугу (естественно, если вы не будете все делать своими руками), надо сам проект остекления хорошо продумать. Фирмы предлагают готовые проекты. Я год назад согласился на такой проект (три раздвижные створки по длинной лицевой стороне, две узкие створки - по короткой боковой), и поступил неправильно. Область обзора оказалась ограниченной, так как, во первых, из трех створок по длинной стороне открыть можно только какую-то одну, а, во вторых, в углу мешает стойка. Буду переделывать, но пока не решил, как.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #49 : 03 Янв 2014 [10:30:41] »
У меня на лоджии 4 раздвижных створки, каждая из которых может двигаться по направляющим. Сама лоджия относительно короткая, примерно 2.80м  Довольно удобно, ограничений по поле обзора практически нет. На двух центральных створках установлены ролл-ставни, которые защищают от постороннего света с улицы.
Телескопы на балконе не храню. Температура на балконе в течении суток довольно значительно может меняться, к тому же жена частенько сушит там постиранное белье  :) При этом влажность довольно значительно растет. Подобные перепады температуры и влажности в течении длительного времени явно не улучшат качество оптических покрытий.
Телескоп выношу за несколько часов до наблюдений, и приоткрываю створки. Как правило этого времени хватает для нормальной термостабилизации, даже зимой.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2014 [10:37:55] от Pluto »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #50 : 03 Янв 2014 [10:38:05] »
У меня на лоджии 4 раздвижных створки, каждая из которых может двигаться по направляющим... На двух центральных створках установлены ролл-ставни, которые защищают от постороннего света с улицы.
Каждая створка движется по самостоятельным направляющим? Можно все створки сдвинуть к одному краю?
Ролл-ставни - да, надо будет предусмотреть.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #51 : 03 Янв 2014 [10:41:37] »
Там две направляющие. Все створки сдвинуть к одному краю нельзя, но это и не очень нужно. Фактически можно открыть три зоны наблюдения - центральную (чаще всего) или две боковые.  :) Лоджия ориентирована почти на юг.

Как то так, см фото. Правда сейчас тренога заменена на колонну, что существенно удобнее. И ночью створки открываются значительно шире.  :) На балконе иногда живут 120мм ахромат (на фото), SW 80 ED или 200мм рефлектор SW 2001.
Раньше там неплохо себя чувствовал добсон 200мм.  :)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2014 [10:51:22] от Pluto »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #52 : 03 Янв 2014 [10:45:29] »
Алексею дешевле переделать сами створки на более узкие. Тогда можно будет две средние задвинуть по краям, или все четыре влево или вправо. Стойка скорее всего останется для прочности или большей герметичности, хотя на балконе не вижу особого смысла в ней.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #53 : 03 Янв 2014 [12:11:34] »
Если рефрактор для балкона, то кроме 110-ки, хорошим вариантом стал бы  SW 100 ED. Из этих двух, выбрал бы 100 ED, т.к. хроматизм в нем меньше.

Сравнивали бок о бок?

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #54 : 03 Янв 2014 [12:16:42] »

Сравнивали бок о бок?

На этом форуме есть те, кто сравнивал. Да и общеизвестно - в визуале даже ахромат не так плох, не говоря уже про полуАПО.

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #55 : 03 Янв 2014 [13:44:34] »
Лучшая коррекция ХА в 100 ed(а если взять Эквинокс, то тем более) при чуть меньшей апертуре стремящаяся к почти полноценному апо или полуапо на 61 стекле при f/7? Выбор для наблюдения планет из этих двух по-моему очевиден.
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #56 : 03 Янв 2014 [15:14:01] »
Лучшая коррекция ХА в 100 ed(а если взять Эквинокс, то тем более) при чуть меньшей апертуре стремящаяся к почти полноценному апо или полуапо на 61 стекле при f/7? Выбор для наблюдения планет из этих двух по-моему очевиден.
согласен
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #57 : 03 Янв 2014 [19:18:50] »

Да, но длинющая труба без сдвижной бленды на балконе...

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #58 : 03 Янв 2014 [19:24:07] »

Сравнивали бок о бок?

На этом форуме есть те, кто сравнивал. Да и общеизвестно - в визуале даже ахромат не так плох, не говоря уже про полуАПО.
Не убедительно, мяго говоря. Между ахроматом и 100ед разница большая, после ед в ахромат смотреть не хочеться

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #59 : 03 Янв 2014 [19:33:26] »

Да, но длинющая труба без сдвижной бленды на балконе...
Никаких проблем, вообще. Вы когда наблюдаете, бленду не выдвигаете, что ли? Не, ну если балкон совмем мелкий.