ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Pafnutiy от 01 Янв 2014 [17:15:08]Предназначение - "быстрый" балконник для планет, типа пришел с работы, выташил за час-полтора до наблюдений на балкон, сам пошел ужинать, потом вышел и перед сном понаблюдал планеты. Какой нафиг МАК 10" и прочие стационарные монстры? Лично не пробывал - но если бы у меня был балкон на юг, да ещё больше 120 см... я бы посмотрел в сторону простого сферического 114*900 с метровой блендой.Дешево, термостабилизируемо, с минимум хроматизма - хороший планетник при минимуме цены...
Предназначение - "быстрый" балконник для планет, типа пришел с работы, выташил за час-полтора до наблюдений на балкон, сам пошел ужинать, потом вышел и перед сном понаблюдал планеты. Какой нафиг МАК 10" и прочие стационарные монстры?
Сложный вопрос. Я-то свой храню на балконе. Мне кажется что 110 будет чуть чаще показывать. Но если балкон хороший в плане турбуленции, то конечно же м615 лучше
с 127-м МАКом (можно считать прототипом М615)
146% - я как владелец 110-ки имел возможность сравнивать с 127-м МАКом (можно считать прототипом М615)
Значица ограничение в апертуре из каких-то иных соображений.
Если рефрактор для балкона, то кроме 110-ки, хорошим вариантом стал бы SW 100 ED. Из этих двух, выбрал бы 100 ED, т.к. хроматизм в нем меньше.
1. 110мм ED-шка: плюсы: минимум термостабилизации - выбежал на балкон за полчаса, раскрыл трубу и счастлив.
У меня на лоджии 4 раздвижных створки, каждая из которых может двигаться по направляющим... На двух центральных створках установлены ролл-ставни, которые защищают от постороннего света с улицы.
Цитата: Someday.. от 02 Янв 2014 [19:33:57]Если рефрактор для балкона, то кроме 110-ки, хорошим вариантом стал бы SW 100 ED. Из этих двух, выбрал бы 100 ED, т.к. хроматизм в нем меньше.Длиннее и меньше апертура. Разница в хроматизме в визуале не существенна.
Цитата: vilisvir от 03 Янв 2014 [02:21:03]Цитата: Someday.. от 02 Янв 2014 [19:33:57]Если рефрактор для балкона, то кроме 110-ки, хорошим вариантом стал бы SW 100 ED. Из этих двух, выбрал бы 100 ED, т.к. хроматизм в нем меньше.Длиннее и меньше апертура. Разница в хроматизме в визуале не существенна.Сравнивали бок о бок?
Лучшая коррекция ХА в 100 ed(а если взять Эквинокс, то тем более) при чуть меньшей апертуре стремящаяся к почти полноценному апо или полуапо на 61 стекле при f/7? Выбор для наблюдения планет из этих двух по-моему очевиден.
Цитата: Денис Сергеевич от 03 Янв 2014 [12:11:34]Цитата: vilisvir от 03 Янв 2014 [02:21:03]Цитата: Someday.. от 02 Янв 2014 [19:33:57]Если рефрактор для балкона, то кроме 110-ки, хорошим вариантом стал бы SW 100 ED. Из этих двух, выбрал бы 100 ED, т.к. хроматизм в нем меньше.Длиннее и меньше апертура. Разница в хроматизме в визуале не существенна.Сравнивали бок о бок?На этом форуме есть те, кто сравнивал. Да и общеизвестно - в визуале даже ахромат не так плох, не говоря уже про полуАПО.
Цитата: Someday.. от 03 Янв 2014 [13:44:34]Лучшая коррекция ХА в 100 ed(а если взять Эквинокс, то тем более) при чуть меньшей апертуре стремящаяся к почти полноценному апо или полуапо на 61 стекле при f/7? Выбор для наблюдения планет из этих двух по-моему очевиден.Да, но длинющая труба без сдвижной бленды на балконе...