A A A A Автор Тема: 360 мм Клевцов Сантел  (Прочитано 3567 раз)

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
Re: 360 мм Клевцов Сантел
« Ответ #20 : 10 Окт 2013 [15:05:32] »
поофтоплю
сколько стоит такая труба - разумеется, ежели мастера согласятся делать?
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн DobermannАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #21 : 10 Окт 2013 [15:22:48] »
Не знаю. Думаю, не меньше 7 000 - 8 000 USD. Нам она обошлась намного дешевле по причине того, что для Анатолия это был своего рода неликвид, причем главное зеркало было по сути уже оплачено другим заказчиком (какая-то японская контора заказала ему десять  сферических зеркал , он на всякий случай сделал на одно больше).
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #22 : 10 Окт 2013 [15:35:17] »
поофтоплю
сколько стоит такая труба - разумеется, ежели мастера согласятся делать?
Сейчас её повторение маловероятно - загрузка производства очень велика, плюс если и будет строиться Клевцов в ближайшие годы, то более крупный и светосильный.

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #23 : 10 Окт 2013 [15:46:19] »
Ну да, в общем то с того, что сказал Алексей и следовало начинать. Серийного производства именно таких  телескопов не будет. Поэтому и рассуждения о возможной цене - всего лишь предположения, основанные на анализе цен на условно аналогичные трубы (Виксен, Орион...).
« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [15:57:39] от Dobermann »
stars shine like eyes...

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #24 : 10 Окт 2013 [15:53:29] »
Вообщем ждем чуда, а пока приходится в соответствующих ветках  довольствоваться кадрами с С14 ..... ;D

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #25 : 11 Окт 2013 [12:53:27] »
7-8 цена - не так дорого

ждём фоток!
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #26 : 25 Фев 2014 [14:40:58] »
Как обстоит дело с юстировкой, сами уже юстировали?

До юстировки до недавнего времени руки не доходили, хотя это и было необходимо - вид внефокалов явно указывал на наличие комы разъюстировки. Сначала я сделал несколько ошибок. Первой была попытка добиться юстировки при помощи GMK-коллиматора. При его применении видны только блики от поверхностей зеркала Манжена и мениска   - и картина этих бликов была явно несимметричной. В течение примерно получаса при помощи своего брата подвижками корректора я добился симметричности бликов ( и мы стали ждать вечера для проверки юстировки по звезде). В итоге картина стала еще хуже - если раньше это была только заметная по внефокалам кома, то теперь мы имели в звезды в виде "птичек" в фокусе.
После этого было решено не заниматься ерундой и производить юстировку по звезде, а имеющийся в системе наклон фокальной плоскости компенсировать наклоном фокусера.  Неба долго не  было, руки чесались ;D. Мне пришла в голову идея сделать предварительную грубую юстировку "дневным" способом (заглядывание в "морду"  телескопу с расстояния, равного фокусному - http://www.robincasady.com/Astro/collimation/), и довести все затем по звезде. Симметричности наблюдаемой картины я добился довольно быстро.
Однако второй ошибкой было то, что во время всех этих изображавших юстировку потуг я не стесняясь вертел юстировочные винты корректора, в итоге "стакан" корректора на несколько миллиметров приблизился к главному зеркалу, этого хватило для очень заметного увеличения выноса фокуса.
В итоге при появлении неба и попытке оценить предварительную дневную юстировку я просто не смог поймать фокус. Пришлось ослаблять юстировочные винты на несколько оборотов и притягивать "стакан" назад к пауку, затягивая стопорный винт. Тут подоспел и подключился к делу Юра, и мы начали юстировку с нуля по звезде. Приемлимого результата удалось добиться довольно быстро - примерно минут через 15-20 мы имели симметричную картинку во внефокалах. При этом выяснилась, что корректор телескопа очень чувствителен к равномерности затягивания юстировочных винтов - даже при небольшом "разбалансе" вылазил заметный астигматизм.
Качество получаемых фотографий после юстировки заметно подросло - http://www.astronominsk.org/Planets/Jup/Jup2013/Jup20140218.htm .
Теперь осталось только компенсировать наклон фокальной плоскости. Для планет это в общем-то не важно, но при съемке Луны уже даже с матрицей раземером 2/3  дюйма он оказывает заметное влияние на изображение.

PS - Анатолию отдельное спасибо за консультации и терпение :).
« Последнее редактирование: 25 Фев 2014 [14:59:59] от Dobermann »
stars shine like eyes...