Как обстоит дело с юстировкой, сами уже юстировали?
До юстировки до недавнего времени руки не доходили, хотя это и было необходимо - вид внефокалов явно указывал на наличие комы разъюстировки. Сначала я сделал несколько ошибок. Первой была попытка добиться юстировки при помощи GMK-коллиматора. При его применении видны только блики от поверхностей зеркала Манжена и мениска - и картина этих бликов была явно несимметричной. В течение примерно получаса при помощи своего брата подвижками корректора я добился симметричности бликов ( и мы стали ждать вечера для проверки юстировки по звезде). В итоге картина стала еще хуже - если раньше это была только заметная по внефокалам кома, то теперь мы имели в звезды в виде "птичек" в фокусе.
После этого было решено не заниматься ерундой и производить юстировку по звезде, а имеющийся в системе наклон фокальной плоскости компенсировать наклоном фокусера. Неба долго не было, руки чесались

. Мне пришла в голову идея сделать предварительную грубую юстировку "дневным" способом (заглядывание в "морду" телескопу с расстояния, равного фокусному -
http://www.robincasady.com/Astro/collimation/), и довести все затем по звезде. Симметричности наблюдаемой картины я добился довольно быстро.
Однако второй ошибкой было то, что во время всех этих изображавших юстировку потуг я не стесняясь вертел юстировочные винты корректора, в итоге "стакан" корректора на несколько миллиметров приблизился к главному зеркалу, этого хватило для очень заметного увеличения выноса фокуса.
В итоге при появлении неба и попытке оценить предварительную дневную юстировку я просто не смог поймать фокус. Пришлось ослаблять юстировочные винты на несколько оборотов и притягивать "стакан" назад к пауку, затягивая стопорный винт. Тут подоспел и подключился к делу Юра, и мы начали юстировку с нуля по звезде. Приемлимого результата удалось добиться довольно быстро - примерно минут через 15-20 мы имели симметричную картинку во внефокалах. При этом выяснилась, что корректор телескопа очень чувствителен к равномерности затягивания юстировочных винтов - даже при небольшом "разбалансе" вылазил заметный астигматизм.
Качество получаемых фотографий после юстировки заметно подросло -
http://www.astronominsk.org/Planets/Jup/Jup2013/Jup20140218.htm .
Теперь осталось только компенсировать наклон фокальной плоскости. Для планет это в общем-то не важно, но при съемке Луны уже даже с матрицей раземером 2/3 дюйма он оказывает заметное влияние на изображение.
PS - Анатолию отдельное спасибо за консультации и терпение

.