ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это 100%-ный широкий CLS фильтр
Dielectric coatings transmit violet/blue (<505nm) and orange/red (>615nm) wavelengths where detail is rich, while blocking overbearing yellow/green (515nm-615nm) wavelengths
Да я все же не сказал бы. Мне вот при взгляде на график бросается в глаза отнюдь не нулевое пропускание в области, на которую приходится желтый дублет натрия (589 нм). А это отнюдь не так в случае фильтра CLS.Кстати, CLS-фильтр от ORION существует и называется SkyGlow:http://www.telescope.com/Accessories/Telescope-Eyepiece-Filters/Orion-SkyGlow-Broadband-Light-Pollution-Filters/pc/-1/c/3/sc/48/e/3.utsПоглядите на его кривую - у фильтра для Марса все же провал в кривой пропускания смещен.А вот на этой странице:http://www.telescope.com/Accessories/Telescope-Eyepiece-Filters/125-Orion-Mars-Observation-Eyepiece-Filter/pc/-1/c/3/sc/48/p/5599.utsвнизу приведено описание его работы:ЦитатаDielectric coatings transmit violet/blue (<505nm) and orange/red (>615nm) wavelengths where detail is rich, while blocking overbearing yellow/green (515nm-615nm) wavelengthsТ.е. они пишут, что если вырезать область спектра между 515 и 615 нм, то детали видны более четко. Насколько это так действительно, не знаю.
В прошлое противостояние я купил такой фильтр именно для наблюдений Марса, т.к. он по кривой был близок к разрекламированному марсианскому.
ЦитатаЭто 100%-ный широкий CLS фильтр.И как он называется в линейке Дипская?