A A A A Автор Тема: Помогите выбрать - Vixen 110L или Synta мак 127?  (Прочитано 2721 раз)

Nekst

• Гость
Доброго времени суток, хочу приобрести трубу телескопа под свою монтировку az 4-1 для наблюдения планет в городе и в качестве походного инструмента для наблюдения ярких дипскай объектов.

Сейчас выбираю между маком 127 от скай ватчер и виксеном 110 (странная какая-то у виксена оптическая схема).

Какой посоветуете? Есть ли еще варианты?

Бюджет - до 15 т.р. - чисто только на трубу, монтировка уже есть.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Помогите выбрать - Vixen 110L или Synta мак 127?
« Ответ #1 : 30 Сен 2013 [23:52:03] »
Оба телескопа достаточно слабенькие для планетного визуала, теряют малоконтрастные детали из за экранирования, хотя для начала в принципе подойдут - МАК будет несколко лучше если с оптикой все в порядке. Для второй цели я бы однозначно предпочел Виксен МАКу - более короткий фокус, открытый и охлажадется быстро, компактный. Оптическая схема близкая к Клевцову, по крайней мере в общих чертах. Выбор  схемы конечно на любителя - у Маков толстый мениск который доставляет практические неудобства, малое поле что для дипская минус, плюс риск недоисправеленой сферички.

Из малоапертурных как вы рассматриваете в планетном визауле практически нет конкуренции рефракторам - либо длинные ахроматы, либо ЕД / АПО. Потом пожалуй длинные ньютоны и их варианты с малой вторичкой.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [00:23:54] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #2 : 01 Окт 2013 [10:03:41] »
110 не надо, г полное
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #3 : 01 Окт 2013 [10:51:39] »
Я так понимаю ставка в первую очередь на компактность?
Тогда посмотрите на ШК 150мм - Celestron C6, к примеру. Весит всего 4кг, в длину около 40см, на AZ4 встанет хорошо. Дипы покажет лучше ваших двух вариантов, планеты примерно также.
Если готовы носить\смотреть в более длинную трубу, то лучше выбирайте из рефлекторов 130\650, 150\750, 200\1000
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 01 Окт 2013 [14:25:12] »
Труба телескопа Ньютона Sky-Watcher BKP2001 OTA.
Может даже повезет, и планеты увидите в своей красе.
 :)
Честно говоря, мне кажется что эта труба весьма грамоздка по габаритам, чтобы перевозить ее на общественном транспорте.

Отнюдь - она вообще в официальные нормативы багажа влезает. Я сам использую такую для ненапряжных поездок.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5 : 01 Окт 2013 [14:33:25] »
Я бы советовал, если обязательно выбирать из этих двух - все-таки Мак.
А вообще стоит присмотреться к большей апертуре, катадиоптрики до 5" малополезны имхо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6 : 01 Окт 2013 [17:08:27] »
2008 Рефлектор нормальный за недорого есть только у SW, но планетная оптика там встречается далеко не всегда. и Цэ велико. Я в такой смотрел - Сатурн понравился, но без откровений.

Что касается "легче вытащить" - ну конечно, никто не спорит, но и увидите в них меньше.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 147
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #7 : 01 Окт 2013 [17:14:23] »

110 не надо, г полное

Это почему?
Кстати никто не знает, что за оптическая схема у этой трубы и какие у этой схемы "подвохи"??

В основном в Москве погоды нет, но когда она появляется объектов для наблюдений не так много, и вытаскивать постоянно рефлектор 200мм в соседний парк - неудобно, другое дело вынести МК 127 маленький или виксен 110 - я в эти трубы смогу рассмотреть полосы на Юпитере и БКП? Сатурн детально, ну или почти детально - атмосфера, кольца 3-4 спутника его?

Читал долго ваш форум и кто-то сказал - хороший телескоп не тот, который показывает больше. а тот которым пользуешься постоянно и получаешь удовольствие.

Выезжать за город буду редко, особенного ближайшие пол года, поэтому для меня сейчас приоритет планетный телескоп для Москвы, с хорошей компактностью.
   У меня в руках был подобный, только 95 мм. Я его благополучно снес обратно в магазин. Экранирование около 40%, но это еще пол беды. Оптическую схему можно охарактеризовать как упрощенная схема Клевцова. Подозреваю что там сферическая аберрация имеет значительную величину. Кома от плохой юстировки была очень даже заметна, может быть только в данном конкретном экземпляре, но не понятно как этот телескоп юстировать, по крайней мере простыми способами не получится. Кроме того очень толстые растяжки, около 3 мм со стороны зеркала (с внешней стороны толщина коварно уменьшена). На Юпитере не было видно даже поясов, какое уж там БКП. "Мицар", с его сферическим зеркалом, в сравнении с тем конкретным экземпляром дает просто превосходные изображения. Так что моя рекомендация - не покупать ни в коем случае
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #8 : 01 Окт 2013 [19:15:15] »
У моего VMC110L сферичка очень хорошо скорректирована, проигрывает моему 4" ахромату по планетам (что не удивительно), но уверенно держит 200х и пояса на Юпитере и Сатурне показывает, Щель Кассини по краям. На Бoльшое Красное Пятно  контраста не хватает в визуале но то же было и у мого небольшего МАКа так что не удивительно для схем с ЦЭ. В общем очень хорошо сделанный телескоп приличного качества оптики. С 127 МАКом нет возможности сравнить но явно более серьезный инструмент чем 90мм МАК.

И для визуала и для астрофото вполне пригоден.

Пара снимков ради интереса на нем. На ширoкие снимки полей не претендует, но с небольшой матрицей вполне работает.

Часто слышу голословные утверждения о нем на этом форуме но это не мешает использовать телескоп:)
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [19:41:47] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #9 : 01 Окт 2013 [19:24:50] »
Кома от плохой юстировки была очень даже заметна, может быть только в данном конкретном экземпляре, но не понятно как этот телескоп юстировать, по крайней мере простыми способами не получится.

Вообще то надо было отьюстировать телескоп сначала. Смысла нет наблюдать в неотъютированный инструмент. По мому это очевидно.

У моего юстировочные винты на задней крышке. Юстируется как обычно. У Vixen  даже документ на сайте есть как это правильно делать.

В общем гораздо удобнее юстировать его чем МАК с перекидным зеркалом типа как у Меадовских ETX.

Вообще конечно зеркально линзовые телеcкопы я бы для новичков не рекомендовал по этим самым причинам что вызывают разочарования, лучше что нибудь типа 80ЕД рефрактора в чемоданчике - просто и сердито, свою апертуру оправдывают на 100%.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [19:46:47] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #10 : 01 Окт 2013 [19:53:55] »
110 не надо, г полное

Берите рефрактор Такахаши...

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #11 : 01 Окт 2013 [20:01:12] »
основном в Москве погоды нет, но когда она появляется объектов для наблюдений не так много, и вытаскивать постоянно рефлектор 200мм в соседний парк - неудобно, другое дело вынести МК 127 маленький или виксен 110 - я в эти трубы смогу рассмотреть полосы на Юпитере и БКП? Сатурн детально, ну или почти детально - атмосфера, кольца 3-4 спутника его?

Похоже что вам надо - обычный 80ЕД рефрактор для этих задач. Маленькие катадиоптрики в плане наблюдения БКП вещь унылая - блекло и едва едва. Все что вы упомянули как раз доступно в 80мм ЕД рефрактор. Вот Сатурн детально тут некоторая проблема. Тут лучше апертуру побольше. Максимум на что можно рассчитивать с 80кой это 4-5 спутников и основные полосы - тоже 4-5 на нем, ну ЩК естественно.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12 : 01 Окт 2013 [20:08:22] »
Видел БКП , правда не очень контрастно, в 90мак sw этой зимой.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #13 : 01 Окт 2013 [20:32:26] »
Кома от плохой юстировки была очень даже заметна, может быть только в данном конкретном экземпляре, но не понятно как этот телескоп юстировать, по крайней мере простыми способами не получится.

Вообще то надо было отьюстировать телескоп сначала. Смысла нет наблюдать в неотъютированный инструмент. По мому это очевидно.

У моего юстировочные винты на задней крышке. Юстируется как обычно. У Vixen  даже документ на сайте есть как это правильно делать.

В общем гораздо удобнее юстировать его чем МАК с перекидным зеркалом типа как у Меадовских ETX.

Вообще конечно зеркально линзовые телеcкопы я бы для новичков не рекомендовал по этим самым причинам что вызывают разочарования, лучше что нибудь типа 80ЕД рефрактора в чемоданчике - просто и сердито, свою апертуру оправдывают на 100%.
   С главным зеркалом все понятно, как вы вторичное зеркало с мениском будете юстировать? У моего экземпляра было все запаяно, а в инструкции рекомендовали обратится в сервисный центр. Возможно, в моем случае кома "завершала картину", но вы же сами писали в теме "Наблюдения Юпитера", что не видели БКП, это уже о многом говорит. МКП, втрое меньшее - цель для апертуры 110 мм. Его видно при помощи "Мицара" с ЦЭ 24% и с хорошей сферической аберрацией. Может быть вам попался удачный экземпляр, где покупали, кстати? Как хотите, я останусь при своем мнении, этот телескоп не рекомендую.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 01 Окт 2013 [21:09:33] »
Тот экземпляр vmc110, что доводилось тестировать мне, юстировать было бесполезно - оптика с напаханными грубыми зонами и сферичка.
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_107.html

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #15 : 01 Окт 2013 [21:28:29] »
что не видели БКП, это уже о многом говорит. МКП, втрое меньшее - цель для апертуры 110 мм. Его видно при помощи "Мицара" с ЦЭ 24% и с хорошей сферической аберрацией. Может быть вам попался удачный экземпляр, где покупали, кстати? Как хотите, я останусь при своем мнении, этот телескоп не рекомендую.

Вторичку мне не надо было юстировать. БКП я не видел и в 90мм МАК так что при ~40% ЦЭ меня это не удивило что контраста не хватилo в обоих случаях (только выемка от БКП) поэтому в качестве "планетных" телескопов я бы рекомендовал рефрактор аналогичной апертуры. У топик стартера было две задачи, VMC я рекомендовал выше именно под вторую, себе для этого его и покупал, но как выяснилось он неплох и в качестве тренировочного телекопа для астрофото и для повседневных наблюдений.

Зимой подойдут планеты - переключусь на рефрактор для более сереьезного визуала.

В вашем случае вы сравнили 110мм с 24% ЦЭ и 95мм с 40% ЦЭ еще и не отьюстированный как пишите. Что еще можно было ожидать?

Пожалуй я зкончу в этой теме поделившись информацией о моем опыте с VMC. Этого достаточно. В общем не супер телескоп но в качeстве мобильного дипскайного + для общих задач вполне удачный по моему. Покупал по интернету, кажется в adorama или opticsplanet уже не помню.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #16 : 02 Окт 2013 [00:08:46] »
   Сергей, скорей всего у вас экземпляр нормального качества, поэтому такие достаточно разные оценки. Вы пишете что видели выемку от БКП, а в моем случае об этом и думать было нечего. Вряд ли это можно объяснить 15 мм апертуры. Надо было мне его попытаться отюстировать, конечно, для большей объективности, но я потерял к нему всякий интерес, когда открутил кольцо, к которому крепится вторичное зеркало и измерил ЦЭ (снаружи оно кажется значительно меньшим из-за конусообразной формы узла). В сочетании с небольшой апертурой потенциальные планетные возможности меня совсем не устраивали. Для туманностей, согласен, вполне сгодится. Понятно, что апертура небольшая, но тем не менее кое что можно наблюдать.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Connectos

• Гость
« Ответ #17 : 04 Окт 2013 [23:11:53] »
Господа, я тоже хочу взять себе мак 127 - сколько он будет термостабилизироваться, если выносить его из помещения +20-22  на мороз -10-15 ? Обязательно ему вентилятор ставить?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 04 Окт 2013 [23:28:10] »
Такая дельта своим ходом у 5" маков выравнивается более двух часов.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #19 : 04 Окт 2013 [23:31:49] »
+1

Даже 90мм МАК требовал 30-40 минут при выходе из помещения на +5C.