ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Врятли кто то является(являлся) обладателем сразу двух телескопов что бы подробно описать вам недостатки и достоинства той или иной модели. Я бы советовал покопаться в обзорах на буржуйских сайтах, например, на www.cloudynights.com точно есть обзор ТАЛ - 100 и Celestrona 100 мм
to ilya спасибо за ссылку, прочитал оценки и по ТАЛу и по Celestron. Буржуи не скупятся на хвалебные эпитеты в отношении от ечественной оптики, хотя и покритиковали монтировку. А вот по Celestron С4, хотя в принципе и признали непплохим, но отмечали недостатки оптики.Да, ... я уже практически собрался брать Celestron, а теперь, душа начинает склоняться к ТАЛу. Но ведь это еще на 120 амер.рублей дороже !!! А ведь когда я начинал свои поиски, предполагал потратить не более 300, а теперь, если брать ТАЛ, а к нему доп.окуляры, Барлоу, то уже почти 600 !!!Неужели у китайских аппаратов всегда присутствует аберрация, или исходить что погрешности незначительные и этим можно пренебречь ? Или если уж брать ТАЛ то может стоит съэкономить и взять ТАЛ-75 (всеж заметно дешевле) ?Что посоветуете ?
Коллеги (будующие), догадываюсь, что уже достал (успокаивает, что не один такой ).Посоветуйте еще раз, остановил свой выбор (благо советовши) на ТАЛ-100RS. Все вроде хорошо, НО, на заводе цена ТАЛ-1200 RS практически равна ТАЛ -125R. В принципе, я гот ов отдать 20-22К рублей за желаемую мечту, но возник вопрос , что взять, и почему 125 стои столько же как и 100-ка ? Монтировка та же - MT-3С, штатив и колонна - практически в одну цену.Но, ов прасе завода отдельно труба - естественно 125 - дороже в два раза, а в комплексе - одинаково Но у меня вопрос не в этом, разницу в цене выясню на заводе, вопрос что выбрать, габариты все таки отличаются, и для 100-ки на балконе те так уж много места, а для 125-ки еще меньше. Но опять же это не главное, наблюдать скорее всего буду в подмосковье ( вывоз на машине, поэтому вес неважен). Недавно ( в августе) в соседней ветке уже было подобное обсуждение, поэтому не хотелось бы повторяться, но тим не менее, кто уже в последнее время юзал ТАЛ-125 - отзовитесь !! Стоит ли брать ТАЛ -125 или для новичка досточно будет ТАЛ-100RS (но цена-то одиновая-я-я-я ).Лю- ю- ди !!! Скажите вескоет слово !!! Извилины уже зацепились
Стоит ли брать ТАЛ -125 или для новичка досточно будет ТАЛ-100RS (но цена-то одиновая-я-я-я ).Лю- ю- ди !!! Скажите вескоет слово !!! Извилины уже зацепились
Цитата: VladC от 25 Ноя 2005 [23:35:31]Стоит ли брать ТАЛ -125 или для новичка досточно будет ТАЛ-100RS (но цена-то одиновая-я-я-я ).Лю- ю- ди !!! Скажите вескоет слово !!! Извилины уже зацепились В описанном Вами случае однозначно берите 125-ку!
Но, в прайсе завода отдельно труба - естественно 125 - дороже в два раза, а в комплексе – одинаково. Но у меня вопрос не в этом, разницу в цене выясню на заводе…