A A A A Автор Тема: Высококачественная оптика- параметры...  (Прочитано 3429 раз)

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
  После почти 20 летнего перерыва , возвращаюсь к "первой любви" - астрономии! Есть возможность заказать оптику для инструмента. Для 1-го раза мне достаточно 150-мм параболического зеркала ...
  В связи с этим вопрос : какие параметры мне нужно указать при заказе ? То есть класс чистоты, отступление сферы от параболы, продольная аберрация ну и так далее. Буду благодарен Всем кто поможет!
« Последнее редактирование: 07 Июн 2002 [08:59:14] от Igor_An »
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Re:Высококачественная оптика- параметры...
« Ответ #1 : 04 Июн 2002 [16:49:06] »
Вопрос в том, кому конкретно Вы будите заказывать. Если это просто ГОИ, то с большой долей вероятности Вы получите зеркало среднего качества по высокой цене.
Если это конкретный исполнитель из ГОИ к-й умеет изготавливать асферику и знает что такое метод Фуко и, к тому же он Ваш знакомый, то Вы можите получить вполне приличное зеркало за разумные деньги.
Вообще, такие вещи лучше либо делать самому, либо связываться с людьми, читающими этот форум и делающими подобную оптику на заказ.
Точность изготовления поверхности зеркала зависит от светосилы будующего зеркала и при определенной величине это может быть и просто сфера. Если мастер к-му Вы собираетесь сделать заказ, делал оптику такого типа, то он сам все знает и качество будет зависить от его умения и желания качественно выполнить работу.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #2 : 04 Июн 2002 [19:00:27] »
Поскольку Вы из соснового бора, свяжитесь с Игорем Розивикой. Правдя я не знаю, делает ли он оптику на заказ, да и стоимость у него была высоковата, не знаю, как сейчас. А хотите свяжитесь со мной.
т:1747235 в Питере.
Сергей

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
« Ответ #3 : 05 Июн 2002 [22:30:49] »
 Спасибо тем немногим кто откликнулся!
В принципе уас ничего нового не придумал, это понятно и так ... Но тем не менее, это заставило меня поискать запасные варианты. В связи с чем возникли новые вопросы .
Спасибо уас! Отдельное спасибо Сергею, позвоню обязательно! Открывать новую тему не буду , думаю это не к чему ...
Вопрос касается заготовки: каким параметам она должна отвечать? Допустимы ли свили, пузыри и в каких количествах? Каковы допустимые отклонения коэф. преломления и дисперсии? Желательно все эти требования указать по ГОСТу.
Дорогу осилит - идущий !

Ernest

• Гость
« Ответ #4 : 06 Июн 2002 [18:45:29] »
Цитата
Вопрос касается заготовки: каким параметам она должна отвечать?

Практически любая заготовка категорированного оптического стекла сгодится для зеркала.

То есть - никаких ограничений по классам и категориям показателя преломления/дисперсии и свильности. Почти никаких особых требований к пузырности (хотя скопления мелких пузырей могут подгадить). Единственный более менее существенный показатель качества - категория двулучепреломления (показатель хорошего или плохого отжига заготовки).

Точное значения классов/категорий по пузырности и двулучепреломлению могу выложить завтра - посмотрю справочник дома.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #5 : 06 Июн 2002 [20:11:58] »
В качестве примера можно привести такие требования к материалу заготовки 150-мм зеркала:
   Марка стекла   К8 ГОСТ 3514-94.  Толщина 25мм.
       Категория    по показателю преломления  – не нормируется
         по средней дисперсии – не нормируется
         по оптической однородности – не нормируется
         по двулучепреломлению – 3
         по показателю ослабления – не нормируется
         по бессвильности – не нормируется
         по пузырности – 6В

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #6 : 08 Июл 2002 [07:13:35] »
Остается только добавить чтобы она не была битой ;D.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info